ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Питание растений

   Дек 14

Питание растений

жизнь в деревнеПосле написания статьи о формировании микроклимата в теплице, где был затронут вопрос питания растений, я поняла, что эту тему необходимо продолжить и более подробно рассказать о том, как питательные вещества из почвы поступают к верхушкам растений, то есть, как происходит почвенное питание растений, необходимое для их роста и плодоношения.


Дело в том, что мудрая природа создала особый процесс – осмос, суть которого основывается на законе перетекания жидкости в сообщающихся сосудах. Известно, что раствор одинаковой концентрации в сообщающихся сосудах всегда стоит на одном уровне. Но, если в эти сосуды налить растворы разной концентрации и перекрыть их проницаемой перегородкой, то возникнет давление (осмос), заставляющее жидкость с меньшей концентрацией перетекать в сосуд с жидкостью большей концентрации.

Этот процесс постоянно происходит внутри любого растения, где каждый лист играет роль насоса. Испаряющаяся влага с листа повышает концентрацию раствора элементов питания растений в его наземной части по сравнению с почвенным раствором, это служит командой для сосущих волосков корней всасывать почвенный раствор меньшей концентрации (задумайтесь, что будет, если в почву насыпать минеральные удобрения), состоящий из воды и минеральных солей. Далее, согласно действию закона, этот раствор поднимается в наземную часть растения.

жизнь в деревне

Рассмотрим это действие с учетом процесса фотосинтеза. В растении имеются два типа клеток. По одним клеткам, как по каналам поднимается вверх от корней почвенный раствор (корневое питание растений), в составе которого есть вода, необходимая для фотосинтеза. Клетки эти называются – клетки ксилемы. А по другим – клеткам флоэмы, происходит обратная транспортировка раствора, состоящего из продуктов, образовавшихся в процессе фотосинтеза (углеродное питание растений), то есть из органических веществ – сахара и крахмала. Эти каналы разделены тончайшей перегородкой – слоем клеток камбия.

Так происходит движение питательных растворов внутри растения. Что касается проникновения диоксида углерода в само растение, надо сказать, что этот процесс происходит через специальные устьица, которые находятся в нижнем эпидермисе листа. Помним, что именно внизу – в приземном слое идет основное поступление углекислого газа, поставщиками которого являются обитатели почвы и мульчи (аэробные микробы, грибы, черви и другие микроорганизмы). Именно они создают необходимый для растений углекислый газ, являющийся источником углеродного питания растений.

Что дают нам эти знания? Понимание того, как важно не придумывать колесо, а поддерживать естественный, заботливо созданный природой, процесс создания плодородия почв. Почвы Земли просто обречены быть плодородными, при условии, конечно, невмешательства существ, стремящихся лишь к одному – сиюминутному обогащению.

жизнь в деревне

 

<<Освещение, влажность и состав воздуха в теплице, роль этих факторов в питании растений. Фотосинтез

Записи в дневнике.21 декабря 2012 года>>

Есть 2 коммент.

  1. Елена пишет:

    Спасибо за интересную статью. Понять, как происходит питание растений важно для каждого думающего садовода. ;-)

    • Elena пишет:

      Спасибо, Елена, за лестный отзыв. Согласна с Вами, понимание сути происходящего важно в каждом деле, в том числе и в выращивании овощей. До встречи на страничках Зеленого блога.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя