ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Песчаная почва – повод для беспокойства

   Дек 14

Песчаная почва – повод для беспокойства

Почва, жизнь в деревнеЗалог богатого урожая – здоровая структурированная почва. Далеко не каждый садовод или огородник является счастливым обладателем созданных природой черноземов. Большинству владельцев земельных участков приходится немало потрудиться, чтобы изменить структуру почвы, вдохнуть в нее жизнь, сделать пригодной для выращивания плодовых деревьев и овощных культур. И труд этот предполагает наличие опыта работы с землей и недюжинных знаний о сути предмета изучения – почвы.


Что же есть почва?

Память подсказывает информацию из школьных учебников: почва – это верхний слой земли, в котором существует основная часть флоры нашей планеты. Далее, почва, представляющая собой самостоятельное тело, возникшее в результате многих факторов, одновременно является составной частью других сфер Земли.

Все почвы планеты имеют одинаковую основу – минералы, органические вещества, почвенные организмы, но в разных регионах они разительно отличаются друг от друга. Одни представляют собой сбалансированный субстрат, готовый для выращивания различных культур, другие для получения хорошего урожая нуждаются в длительном окультуривании, и человек, подобно Творцу, принимается их создавать.

Какие показатели характеризуют качество почвы?

Это ее механический (гранулометрический) состав, влагоемкость, структура, кислотность, обеспеченность элементами питания. Мероприятия по улучшению почвы участка начинаются с определения первого показателя. Сделать это несложно, вспомним известный пример. Если увлажненную почву удается скатать в «колбаску» и соединить ее концы, чтобы получилось кольцо – почва глинистая, наличие разломов в кольце свидетельствует о суглинистой почве, если кольцо рассыпалось, значит, почва супесчаная, невозможность скатать «колбаску» говорит о песчаной почве. Для успешного земледелия подходят только средние и легкие суглинки. Худший вариант – это песчаная почва, о ней и поговорим.

Песчаная почва

В песчаной почве минимум глины, всего около 3–5%, и много песка, более 90%, она сухая и сыпучая. Песчаная почва плохо впитывает и удерживает влагу, все питательные элементы в такой почве постоянно вымываются с участка с поливными и талыми водами и, опускаясь в глубокие почвенные горизонты, становятся недоступными для корней большинства растений.

Структура песчаной почвы не сохраняет тепло, такая почва сильно остывает за ночь и быстро прогревается в дневное время, последнее качество может вызвать ожоги корней растущих в ней растений. Плодовые и овощные культуры, высаженные или посеянные в песчаную почву, будут испытывать постоянный стресс из-за нехватки питания и влаги.

Но все поправимо в руках любящего землю человека, вдумчивого садовода и огородника. Очевидные недостатки песчаной почвы помогут определить необходимые действия для их исправлений.

Какими действиями можно улучшить структуру песчаной почвы?

Итак, прежде всего песчаную почву необходимо связать – повысить связанность составляющих ее частиц, то есть добиться комковатой структуры, комочки которой склеены между собой минеральными и органическими коллоидами, веществами подобными клею.

В результате этих действий влагоемкость почвенной структуры повысится и питательные вещества смогут в ней закрепиться. Для этого на каждый кв. м надо внести по ведру глины и органики, причем, если глину надо будет вносить время от времени, то органические вещества придется добавлять ежегодно.

Использовать можно любую доступную органику, например, навоз, компостную землю, древесную кору, стружку или опилки (лучше перепревшие), опавшие листья деревьев (кроме дубовых), зеленую массу дикоросов, которая быстро перегнивает в песчаной почве, сидераты, оставленные вместе с корнями на месте выращивания.

Очень хорошо связывает песчаные частицы сапропель из водоемов и дренажных канав. Использовать ил лучше не сразу, а через год, так как он имеет кислую реакцию и содержит избыток газов. Мох-сфагнум также хорошо удерживает в себе влагу и питательные вещества, имеет мощные бактерицидные свойства. Перед использованием рекомендуется замочить его в растворе мочевины (10 ст. л. на 10 л воды).

Глину в почву лучше вносить в порошкообразном виде, к сожалению, глиняный порошок недешев, поэтому многие пользуются карьерной крупнокомковатой глиной. В этом случае процесс окультуривания несколько растянется во времени, так как для достаточного смешивания крупных частиц глины с основной почвой необходимо время.

В дальнейшем, когда благодаря вашим стараниям качество почвы улучшится, важно будет проводить постоянные мульчирования посадок – простой прием, пользу которого трудно переоценить.

<<Записи в дневнике. Осень 2013 • Записи в дневнике. Декабрь 2013 года>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя