Первые посадки в огороде
Сегодня первое мая – первый день месяца, с которого уже по-настоящему открывается для меня новый огородный сезон, впереди ждут весенние первые посадки.
Зима, это время сбора различной необходимой информации о посадках в огороде, о работе в саду, анализ неудач прошлого огородного сезона, вдумчивый, придирчивый взгляд в достигнутый успех – не случаен ли он, а если не случаен, то как осознать и закрепить этот опыт. Ответ очевиден – только практикой.
С чем я встречаю эту весну? Вот чеснок, он только, только начинает показываться из земли. Его у меня мало, только одна грядка, по своей
глупости я чуть не потеряла этот проверенный местный сорт. В предыдущий год я недостаточно хорошо его просушила, а головки чеснока довольно крупные, и он почти весь сгнил. Остатки уцелевшего чеснока и крупные бульбочки я посадила в эту грядку, урожай с нее будет не для еды, а для восстановления посадочного материала.
Настало время достать семена и заняться первыми посадками в открытый грунт, как правило, я начинаю с редиса. Тут необходимо сделать небольшое пояснение. При наличии относительно большой площади участка, я, из-за неблагоприятного почвенного состава и сложности рельефа, не имею возможность создавать грядки для овощей в нужном мне количестве. Это обстоятельство заставило меня начать поиск всевозможных сочетаний различных культур. Не смотря на то что я посветила этому изучению довольно продолжительное время, похвастаться мне, к сожалению, особо нечем. Но, в копилке моих удач есть наработки проверенные временем, одной из них я хочу поделиться с вами.
Речь пойдет о посадке редиса и огурцов на одной грядке. Каковы основные преимущества такой посадки – это, прежде всего, отличный ранний урожай редиса, он обусловлен тем, что редис растет в очень благоприятной для него обстановке. То есть я сажаю редис в начале мая на грядку, подготовленную для огурцов, она наполнена органикой и закрыта пленкой, натянутой на дуги, редису там тепло и сытно. До июня – срока, когда надо будет сеять огурцы, эта грядка хорошо прогреется. Посаженные сухими семенами огурцы в теплой грядке быстро всходят и под листовой защитой редиса быстро растут. Потом, когда молодые огуречные ростки разовьются, редис уже будет весь убран. Вот такой вот симбиоз.
Этот вариант совмещения культур важен для меня еще и тем, что по урожаю редиса я сужу о будущем урожае огурцов, то есть редис служит для меня индикатором. Редис удался, значит, урожаем огурцов тоже будем не обижены.
<<Как я делаю свои грядки • «Летний огород»>>