ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Овсяный корень

   Авг 07

Овсяный корень

корнеплоды

Овсяный корень (сладкий белый корень) – известный с давних времен корнеплод, близкий по агротехнике и питательной ценности к скорцонере. Прежде его применяли как лекарственное растение, так как состав сладкого корня богат микроэлементами и витаминами, содержание инулина достигает 8%, белка 1,3%, сахара 15%, клетчатки 2%.


овсяный корень

В настоящее время овсяный корень используют, прежде всего, как овощное растение. В природе встречается его дикий родич –  козлобородник (козельц), который широко распространен на Украине и в Сибири, при отсутствии культурных форм овсяного корня, можно отбирать некоторые экземпляры козлобородника.

Корнеплод этого растения имеет цилиндрическую форму, заостренную к низу или удлиненно-коническую, цвет может быть светло-желтый или серовато-белый, длиной до 30 см, диаметром около 4 см и массой 100 г, мякоть белая и сочная. Цветки пурпурные или фиолетовые, расположенные одиночно, цветение продолжается два месяца.

Овсяный корень является ценным диетическим продуктом, так как при низкой калорийности он весьма питателен. Из него готовят различные вкусные блюда, после очистки корней, для того чтобы они не потемнели, овсяный корень, как и скорцонеру надо положить в холодную подкисленную воду. Кроме корнеплодов в кулинарии можно использовать для приготовления витаминных салатов и отрастающие весной побеги, которые должны быть отбелены. Для отбеливания достаточно осенью присыпать оставленные под зиму растения толстым слоем почвы, предварительно срезав их выше уровня почвы на 1 – 3 см. Неотбеленные, зеленые побеги в кулинарии не применяются.

Овсяный корень, как и черная морковь или, как привычная для нас обычная морковь растение двухлетнее, в первый год образует прикорневую розетку листьев и сам корнеплод, а на второй год зацветает и дает семена. Для семенных целей следует использовать только свежие семена, так как они очень быстро теряют свою всхожесть.

Сроки посадки – рано весной (для получения урожая в первый год) и в июле-августе (для получения урожая корнеплодов и семян в следующем году).

К уборке овсяного корня приступают поздно осенью, часть урожая есть смысл оставить в земле, чтобы иметь возможность использовать плоды и отрастающую зелень весной.

 <<Скорцонера – полезный и неприхотливый овощ

Даниэль Дефо «Робинзон Крузо» – цитаты>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя