ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Освещение, влажность и состав воздуха в теплице, роль этих факторов в питании растений. Фотосинтез

   Дек 08

Освещение, влажность и состав воздуха в теплице, роль этих факторов в питании растений. Фотосинтез

Освещение в теплицеПродолжаем разговор на тему овощеводства закрытого грунта. Какова степень зависимости объема будущего урожая овощей от освещения теплиц, состава воздуха внутри сооружений закрытого грунта, качества полива растений, организации питания растений в теплицах.


Освещение в теплице

Освещение теплиц должно быть достаточным для светового питания растений – процесса поглощения солнечной энергии и преобразования ее в биологическую массу (стебли, листья, цветки, плоды, корни), то есть всего того, что человек использует в пищу. О том, как это происходит, как растения консервируют солнечную энергию, поговорим позже. Прежде надо разобраться в оптических свойствах материалов (пленка, стекло, поликарбонат), служащих для укрывания культивационных сооружений (теплиц, парников).

Пленочная теплица

По своим оптическим качествам пленка не отличается от стекла, долгое время служащего традиционным материалам при изготовлении теплиц. По проницаемости ультрафиолета она значительно превосходит стекло, при этом обладает высокой светорассеивающей способностью, поэтому снижает приток прямой солнечной радиации. У пленки высокая прозрачность для дальней инфракрасной радиации, то есть тепловой. Это ее качество обуславливает значительную потерю тепла ночью и интенсивное прогревание воздуха теплицы днем.

Полиэтиленовая пленка – самый распространенный материал для покрытия теплиц, имеющая самый короткий срок службы из-за действия морозов, солнечных лучей. Стабилизированная пленка имеет в своем составе специальные вещества – стабилизаторы, которые защищают материал от действия солнечных лучей, тем самым, продлевая ее срок эксплуатации. Армированная пленка имеет сетчатый слой из полипропиленовых нитей для повышения ее механической прочности, кроме того, она менее восприимчива к разрушительному действию солнечных лучей, в отличие от стекла и поликарбоната способна защитить растения от прямого воздействия солнца, вызывающих ожоги (растения «не сгорят»). Этиленвинилацетатная пленка по своему качеству не уступают армированным и стабилизированным пленкам, имеет хорошую термоизоляцию, высокую светопроницаемость (до 98%). По сравнению с полиэтиленовой пленкой выдерживает морозы до -40˚C, в силу своей эластичности устойчива к механическим воздействиям, добавленные в массу специальные вещества способны уменьшить образование конденсата и подтеков (вода стекает по пленке вниз), поэтому теплица лучше освещается солнечными лучами.

Стеклянная теплица

Солнечный свет, достигающий Землю, на 3% состоит из ультрафиолетовых лучей, на 55% из инфракрасного излучения. Падая на стекло, свет частично отражается, частично поглощается стеклом, частично проходит сквозь него. Степень отраженного, поглощенного и пропущенного света зависит от марки стекла (с М1 до М8). Стекло марки высокого качества пропускает ультрафиолет, поэтому в легковых машинах или домах, с оконными рамами со стеклопакетами от фирм, имеющих хорошую репутацию, (если не устанавливается рефлекторное, то есть солнцезащитное стекло со специальным покрытием) можно загореть.

Стеклянная теплица не пропускает ультрафиолет столь необходимый для роста растений, для их опыления пчелами, шмелями и другими насекомыми. Кроме того, у стекла нет светового фильтра, то есть оно не рассеивает свет, солнечные лучи, проходящие через него, практически не меняют своего направления относительно плоскости, в результате свет попадает только на верхнюю часть растений, полного освещения растений закрытого грунта не происходит. Такой материал, как стекло имеет высокую теплопроводность, что вызывает ожоги у растений. Коэффициент светопропускания его равен 90% (одинарный полиэтилен имеет коэффициент 89%–93%, двойной 79%-87%).

Поликарбонат

Поликарбонатные теплицы имеют светопроницаемость до 86%, рассеивание света значительно выше, чем у стекла. Солнечные лучи, входя через слои сотового поликарбоната, выходят из него в разных направлениях, попадая внутри теплицы на различные поверхности, отражаются от них, освещая растения с разных сторон. Вопрос, на сколько оптимально (таковы утверждения фирм, продающих поликарбонатные теплицы) поликарбонат пропускает ультрафиолет (необходимый растениям), для меня остался открытым, так как очевидно, что без хорошего защитного слоя от УФ-излучения поликарбонатные теплицы прослужат не более двух лет.

К особенностям выращивания тепличных овощей, относительно их светового питания, надо отнести применяемые в теплицах схемы посевов растений. Овощи, посаженные часто в один или два ряда на узких грядках с широкими проходами, имеют достаточно освещения для успешного фотосинтеза. Когда овощные культуры растут на узких грядках, неэкономичное использование площади посадок является кажущимся. На деле урожаи с таких грядок бывают выше, чем в классических широких грядках с узкими проходами, так как растения буквально «купаются» в солнечном свете.

Полив в теплице

Теплица (парник) – это место, где растения изолированы от естественных осадков, поэтому для успешного выращивания овощей требуется систематический полив, но здесь лучше недолить, чем перелить, так как излишняя влажность почвы приводит к заболеванию корневыми гнилями, а повышенная влажность воздуха – к заболеванию стеблевыми и плодовыми гнилями.

Интересен такой факт – один грамм гумуса способен впитать и удержать 6–8 г воды, то есть на каждый кв. метр, плодородный слой почвы удерживает в себе 30–50 л воды. Когда нужна влага растениям гумус ее отдает, если овощи не испытывают необходимость во влаге – накапливает ее.

Очевидно, что, придерживаясь принципов природного органического земледелия, никакие гнили не будут страшны вашим растениям. То есть почва должна находиться в таком состоянии, когда корням растений будут доступны вода и воздух (при наличии воздуха, как известно, гнилостные процессы невозможны). Это состояние может быть достигнуто только при высоком почвенном содержании органических веществ. Именно комочки почвы, образующиеся из органики, способны впитывать воду, удерживать ее продолжительное время, при этом поры между комочками остаются заполненными воздухом.

Проветривание теплиц

Проветривание теплиц необходимо для контроля влажности воздуха и температурного режима, возможности закаливания овощной рассады и приближения к естественным условиям выращивания открытого грунта. Поэтому наличие форточек или специальных отверстий в теплицах является обязательным. Частоту и величину степени проветривания определяет регион овощеводства, его климатические особенности, то есть каждый конкретный случай. Выбирая теплицу, отдайте предпочтение той, у которой отверстия для проветривания находятся с обеих сторон, а показатель суммарной площади форточек не превышает 20% от общей площади теплицы.

Питание растений (фотосинтез)

Занимаясь овощеводством закрытого грунта, надо ясно представлять, как происходит питание растений, правильная организация которого невозможна без грамотного участия человека.

Овощи, как и все растения, добывают 95% необходимых для своей жизни веществ из солнечной энергии, воздуха, воды, лишь 5% из почвы минеральными элементами. Эти минеральные элементы сами по себе не больше чем кирпичики, для укладки которых необходим процесс фотосинтеза, который происходит в листьях растений. Именно там из воды, поступающей через корни из почвы, углекислого газа, поступающего из воздуха, образуются органические соединения под названием углеводы, источника основного питания всех растений. Процесс этот был бы невозможен без действия солнечной энергии, поглощенной специальным пигментом растений – хлорофиллом.

фотосинтез

То есть для получения богатых урожаев мы должны обеспечить растениям  оптимальное наличие воды (влажность), солнечной энергии (освещение), углекислого газа (воздух). Это условие необходимо как для овощей закрытого грунта, так и для тепличных овощей, с той лишь разницей, что в теплицах можно создавать эти условия искусственным путем круглый год. Правильно ли это? И каково качество овощей, выросших без солнца? Но это тема другой статьи. Мы выберем золотую середину – наши овощи будут расти в теплице, в сезон их биологического роста, под действием лучей солнышка, что гарантирует их пользу для здоровья человека.

Но, если с влажностью и освещением все более или менее ясно, то в организации наличия необходимого количества углекислого газа возникают проблемы. А без него растения не смогут расти, строить ткани своего организма, активно плодоносить, быть здоровыми.

Содержание углекислого газа в атмосферном воздухе около 0, 03%, а растениям необходимо 5%–10%. Культуры открытого грунта испытывают углеродное голодание, что говорить о теплицах, где доступ атмосферного воздуха резко ограничен, и овощи подвержены постоянному стрессу, ведь, если концентрация углекислого газа снижается в 3–6 раз, то фотосинтез (образование глюкозы) падает до критического уровня. Углеродное голодание не только снижает будущий урожай, но и ослабляет иммунитет растений.

Как же не допустить этого? Ответ прост – основными поставщиками углекислого газа в приземистом слое атмосферы, то есть в непосредственной близости к растениям, являются почвенные обитатели: аэробные микробы, черви, грибы, другие организмы. Именно они производят необходимое количество углекислого газа для растений.

Вывод – заботясь о повышении естественного природного плодородия почвы, обеспечивая наличие органики на грядках, мы повышаем количество наших помощников, которые улучшают условия жизни растений, обеспечивая их углеродом – основным источником питания.

<<Записи в дневнике. Декабрь 2012 • Питание растений>>

 

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя