ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Основные правила выращивания рассады. Семена

   Янв 31

Основные правила выращивания рассады. Семена

Выращивание рассадыВсе начинается с рассады, от качества выращенной рассады зависит объем будущего урожая. Можно ли в домашних условиях вырастить рассаду нужного качества? Многие огородники и садоводы ответят на этот вопрос утвердительно. Им известны основные составляющие успеха в этом непростом, но очень увлекательном занятии – выращивании богатого урожая овощей и фруктов.


Сухость воздуха помещения, освещение, качество грунта, определение срока посева семян и их качество, подкормки и удобрения – основные факторы, напрямую влияющие на рост и развитие рассады. Неправильная организация данных факторов могут сильно усложнить процесс выращивания рассады. Кроме того минимум материальных, временных и физических затрат должны стать основой проведения необходимых работ.

Качество семян

Обычно семена приобретаются в специализированных семенных магазинах. Часто можно встретить на нарекания огородников, что в пакетики стали насыпать очень мало семян, зачастую речь идет даже о штучной продаже семян. К сожалению, это явление надо принять как факт, который вряд ли изменится. При этом надо помнить, что 100%-ной всхожести у покупных семян не бывает.

Второй момент – качество приобретенных семян. Очевидно, что свои семена, собранные с лучших плодов, дадут соответствующий посевной материал. Так что, если есть возможность и желание заниматься семеноводством, это замечательно. Необходимо только помнить о том, что сбор своих семян может быть только с сортов (не с гибридов).

рассада выращивание

Занятие мини-селекцией конкретного сорта позволяют получить в конечном итоге семена, максимально адаптированные к предложенным условиям выращивания и климатическим особенностям конкретного региона. А это уже можно считать гарантией получения богатого урожая.

Всхожесть семян

Посев можно проводить как сухими, так и проклюнувшимися семенами, предварительно замоченными. То есть при посеве сухими семенами надо прибавить время на всхожесть семян. Этот момент важен при расчете времени посева и определения сроков высадки подросшей рассады в грунт.

При замачивании семян можно использовать любые стимулятора роста. Схема замачивания проста: в любую небольшую емкость надо положить завернутые в тряпочки и помеченные семена, затем опрыскать (в воду можно добавить стимуляторы роста) их из пульверизатора. Емкость с семенами следует прикрыть для сохранения влаги. Нельзя намоченные семена ставить на батареи центрального отопления, где они попросту могут свариться или на холодные подоконники. Вы не дождетесь всходов таких семян. Важно не упустить момент, когда замоченное семечко только-только проклюнется и будет готово для посева в почву.

рассада

Для проращивания семян можно использовать специальные проращиватели, которые сейчас появились в продаже. Удобно семена располагать между слоями влажной губки. Очень удобно проращивать семена (сухие) в торфяных таблетках.

рассадарассада

Бывает, что семена долго не всходят, когда после посева проходит неделя, другая, а всходов нет. Как правило, это происходит из-за сильно заглубленной посадки или отсутствия достаточного тепла. Плошки с посеянными семенами должны находиться при температуре 25-26 °тепла (на подоконниках такой температуры не бывает). При недостаточном тепле семена могут взойти, но в своем развитие они будут значительно уступать той рассаде, которая начала свой рост в оптимальных стартовых условиях.

Какова должна быть глубина посева? В природе семена сеются по поверхности земли, затем прикрываются легким органическим слоем (травой, листьями). Поэтому, сажая семена в домашних условиях, надо присыпать их сверху совсем небольшим слоем почвы – не более 2-3 мм. Посадка в открытом грунте должна быть более глубокой.

Что делать, когда семечко не может сбросить семенную оболочку? Чаще всего это происходит из-за сухого воздуха. Вторая причина – слабость семечка, в этом случае надо хорошо смочить в воде кончики пальцев и аккуратно снять с семядольных листочков оболочку семени. Если это не помогает, саженец надо удалить, так как урожая он не сможет дать. Вывод: семена надо обязательно сеять с небольшим запасом.

<< Как вырастить японскую спирею из черенка • Основные правила выращивания рассады. Почвогрунт и питание рассады>>

Есть 2 коммент.

  1. Natalia пишет:

    Спасибо. Уже стратифицирую некоторые семена.Хотелось бы об этой процедуре узнать поподробнее. Посеяла перчики и цветы двухлетние, может порадуют цветами в этом году.

    • Елена пишет:

      Наталья, спасибо за предложенную тему, обязательно соберу информацию и напишу статью. Ответ на вопрос, зачем нужны стратификация и скарификация, будет наверное интересен многим.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя