ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Основные правила выращивания рассады. Примеры организации полива

   Фев 15

Основные правила выращивания рассады. Примеры организации полива

рассад полив, зеленый блог огородО семенах для выращивания рассады мы поговорили здесь, о почвогрунте и питании рассады – здесь. Настало время затронуть тему полива. Многие огородники совершают ошибки при поливе подрастающей рассады. Очень сложно организовать правильный полив в городских квартирах в условиях сухого воздуха. В результате часто можно наблюдать следующую картину.


Верхний слой почвы из-за сухого воздуха помещения и отсутствия препятствия для интенсивного испарения влаги быстро подсыхает. И для большинства огородников это начинает служить сигналом для полива растений. При этом внизу контейнера, особенно, если емкость глубокая, влага еще есть. В результате влага начинает застаиваться, а корневая система – загнивать, рассада падает и погибает. Зачастую огородники такое явление называют «черной ножкой», но по факту в этом виноват именно перелив посадок.

То есть важно, чтобы полив был своевременным. Не следует также забывать о таком приеме, как очень аккуратное и регулярное рыхление поверхности почвы – так называемом «сухом поливе», когда разрушаются канальцы по котором испаряется почвенная влага.”Сухой полив” поможет предотвратить подсыхание поверхностного слоя почвы, тем самым исключив возможность ненужных поливов.

Часто бывает так. Недостаточное освещение рассады приводит к ее вытягиванию. Тогда огородник при пикировке выбирает глубокую емкость и высаживает рассаду очень глубоко – на самое дно емкости по семядольные листочки, думая, что тем самым спасает положение. Но в результате корни растения, оказавшись внизу, начинают испытывать дискомфорт от нехватки воздуха и избытка влаги. Последствия этого уже понятны.

как поливать рассаду, огород

Организовать правильный полив помогут капиллярные маты. Капиллярные маты состоят из двух частей – самого капиллярного мата, который укладывается на поддон и защитного покрытия (обычно черного цвета), которое располагается сверху, не позволяя тем самым прорастать корешкам в тело мата.

Итак, капиллярный мат расстилается на дне поддона, поливается. Мат быстро впитывает в себя влагу. Затем стаканчики с рассадой расставляются сверху. В результате насыщение почвы влагой происходи снизу, то есть земля подтягивает влагу снизу. Именно так в природе корни растений напитываются водой. В результате отпадает необходимость в поверхностном поливе рассады, достаточно потрогать землю в емкости, и в случае, если она подсохла, добавить на поверхность мата воду.

Важно. При организации такого полива растение получает именно то количество влаги, в котором оно нуждается. Корневая система растения развивается лучше, это в свою очередь положительно сказывается на темпе роста рассады. Такого эффекта не достичь, если добавлять в поддон воду без использования капиллярного мата.

<< Основные правила выращивания рассады. Почвогрунт и питание рассады •

Основные правила выращивания рассады. Пересадка рассады в большие емкости >>

 

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя