ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Основные правила выращивания рассады. Почвогрунт и питание рассады

   Фев 07

Основные правила выращивания рассады. Почвогрунт и питание рассады

почвогрунт для выращивания рассадыПродолжим разговор об основах выращивания рассады. Важные моменты, касающиеся семян, мы разобрали здесь, настала очередь поговорить о составе почвогрунта, затронуть вопросы питания рассады.


Посев семян нельзя проводить как в жирную питательную землю, так и в легкий земляной субстрат, заправленный различными удобрениями. Как в первом, так и во втором случае это может негативно отразиться на всхожести семян. Итак, каким должен быть хороший почвогрунт, оптимально подходящий для выращивания рассады и где его взять?

Землю для выращивания рассады можно купить, а можно привезти с приусадебного участка, собрать в лесу под листовым опадом или натрясти с нарезанных в лугах дерновых пластин. Садовая земля, взятая с приусадебного участка, считается худшим вариантом, так как в ней могут содержаться источники различных заболеваний.

Любая привезенная земля требует специальной предварительной обработки. Существует проверенный, полученный опытным путем, способ подготовки земли к посевам. Его суть заключается в использовании препарата Сияние-2.

Необходимую обработку надо начинать проводить примерно за две-три недели до начала посевов или пересадок. На ведро земли (10 л) добавляют 0,5 стакана препарата, перемешивают, немного увлажняют, затем пересыпают в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают и убирают в теплое место примерно на две недели. Земля начинает оживать, оздоравливаться и становиться пригодной для использования.

Сейчас в продаже есть кокосовый субстрат, который очень желательно использовать при составлении земляных смесей. Кокосовый субстрат при увлажнении и напитывании влагой значительно увеличивается в размере, разбухая. После этого его надо смешать с землей.

Готовый для посадки субстрат должен состоять из трех равных частей: привезенной земли или купленного почвогрунта, биогумуса, кокосового субстрата. Если в земле уже есть биогумус, то надо брать две части земли и одну часть кокосового субстрата. В чистом виде кокосовый субстрат хорош только для проращивания семян, так как он легок и воздухопроницаем. Питательных элементов в нем нет, поэтому маленькому ростку будет очень трудно расти и развиваться в нем.

в какую землю сажать рассаду

Итак, кокос в землю добавляется, чтобы она была более рыхлой, лучше держала влагу, лучше дышала. То есть кокосовый субстрат используется только как помощь.

Не следует думать, что чем «жиренее» будет земля, тем лучше для молодого растения. Важно помнить, что на начальном этапе роста сеянцев слишком много питания приведет к обратному эффекту – растение буде отставать в росте. А вот при дальнейших пикировках и перевалках концентрация питательных элементов должна постепенно возрастать.

Обратите внимание – при пересаживании рассады сеянцы надо держать за семядольные листочки.

Подкормку растений следует начинать делать только после первых перевалок или пикировок. Для подкормок можно использовать препараты «Биококтель», «НВ-101», «Сияние-2» или любые другие привычные для огородника составы. Важно – не злоупотреблять подкормками. Существует золотое правило: растение лучше недокормить, чем перекормить. Перекормленная рассада после пересадки в открытый грунт замирает в росте, испытывая стресс от разницы питания в составе почвы. Таким образом происходит вынужденная адаптация растения, которая значительно отодвинет срок получения первого урожая.

<< Основные правила выращивания рассады. Семена •

Основные правила выращивания рассады. Примеры организации полива >>

Есть 2 коммент.

  1. Natalia пишет:

    Спасибо за нужную информацию. Постараюсь учесть свои ошибки.Я смешивала глинистую землю с огорода, покупную и песок. Пропаривала. Но все равно одолевают мелкие мошки. Вероятно, от других комнатных цветов, хотя раньше их не замечала. Подсветка над рассадой.

    • Елена пишет:

      Наталья, причиной появления мошек может стать излишняя влага почвы и отсутствие воздухопроницаемости.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя