ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Основные правила выращивания рассады. Досвечивание рассады

   марта 21

Основные правила выращивания рассады. Досвечивание рассады

выращивание рассадыКаждый год мой подоконник и стоящий с ним рядом стол покрываются изумрудным цветом подрастающей рассады. Год на год не приходится, не всегда удается вырастить рассаду желаемого качества. Но это обстоятельство только усиливает желание узнать и понять что-то новое, применить полученные знания на практике. Уже много лет для досвечивания рассады я использую лампы дневного света. Долговечность их работы поражает. Но для развития и роста меленьких сеянцев их работы недостаточно. Когда как в сети все чаще можно встретить восхищенные отзывы о фитолампах.


Итак, большинство из нас выращивают рассаду овощей в комнатно-квартирных условиях, где, как правило, существует проблема нехватки освещения. При этом многие огородники говорят, что их рассада в досвечивании не нуждается, так как расположена на окнах, выходящих на юг. Южные окна конечно лучше, чем северные, но проблему нехватки солнечного света это не решает. Данная статья предлагает несколько возможных вариантов организации дополнительно освещения с использованием наиболее популярных на сегодняшний день ламп досвечивания.

Одна из них – лампа «Рефлакс», это натриевая лампа. Ее уже успели оценить и полюбить многие огородники и садоводы. Лампа «Рефлакс» создает эффект света заходящего солнца. Такой свет не только не раздражает зрение, но и приятен для глаз. Лампа способна осветить до 2 м², имеет срок службы до 20000 часов. Часто ее крепят к подоконникам, в этом случае часть исходящего от лампы светового излучения расходуется на освещения улицы. Поэтому для увеличения кпд лампы будет лучше крепить ее к столу, на котором должна быть размещена рассада. Из всего предлагаемого ассортимента данная лампа по своим техническим возможностям, экономному расходованию электричества и сроку службы считается наилучшей. В тепличных хозяйствах используют именно этот вид ламп.

выращивание рассадывыращивание рассады

На прилавках можно также встретить лампу «Алмаз», имеющую красно-фиолетовое излучение, некомфортное для человеческих глаз, но растения очень любят этот свет. Под этой лампой развивающаяся рассада получает все, что ей нужно. Освещает лампа около 1 м², ее можно вкрутить в любой патрон. При выборе лампы «Алмаз» будет лучшим выделить рассаде отдельный уголок.

зеленый блог

Есть еще более экономичный вид ламп. Это фитолюминесцентная лампа «Флора». Ее излучение имеет легкий фиолетовый оттенок, поэтому их лучше применять лишь при наличии экрана или отражателя, отделяющего комнату от места расположения рассады. Такие лампы удобнее использовать, подвесив над подоконником. Их преимущества: экономичность, долговечность, небольшие размеры.

выращивание рассады

Фитолампы – недешевое удовольствие, и бывают случаи, когда нет возможности купить специальные лампы для досвечивания растений, но выход есть. Во-первых, можно посеять семена на рассаду позже, когда солнышка за окном больше. На свету происходит процесс фотосинтеза, то есть накопление глюкозы, которая идет на построение клеток сеянцев. Поэтому так важно, чтобы время освещения растений было максимально большим. Во-вторых, для выращивания подросшей рассады или комнатных растений можно воспользоваться обычной лампой дневного света, а под фитолампой создавать оптимальные стартовые условия только для молодых сеянцев.

Для информации: бытовые лампы дневного света имеют недостаточно волн красной части спектра, которые хорошо воспринимается рассадой, помогает ее росту и образованию пышной зелени и при этом дают больше не света, а тепла, поэтому не всегда приносит пользу.

<< Основные правила выращивания рассады. Пересадка рассады в большие емкости • Несколько слов о важности досвечивания рассады >>

Есть 2 коммент.

  1. Natalia пишет:

    Хотелось бы приобрести такую фитолампу, не попадается. Досвечиваю с одной стороны люминесцентной, с другой лампой дневного освещения и вечером включаю обычную 5 рожковую. С рассадой проблема. Не пойму причину. Ростки появились, через какое-то время то один, то другой наклоняется, хиреет и пропадает. Землю пропаривала, опрыскивала фитоспорином.

    • Елена пишет:

      Может дело в семенах, я в прошлом году купила семена капусты зараженные, теперь кила на участке. Я писала об этом здесь. Теперь не свои семена буду обеззараживать. А вообще надо всегда помнить о недопустимости сочетания влажной земли и холода (холодные подоконники). Наталья, удачи!

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя