ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА > Окопник, правящий кости

   Окт 10

Окопник, правящий кости

ЖивокостьОкопник, это лекарственное растение известное со средних веков, Парацельс (1493–1541) – знаменитый целитель того времени его широко использовал в лечении костных заболеваний, рака, язв.


В ботаническом названии окопника присутствует корень symphein, который переводится как «срастаться». Славяне называли это растение по-другому – живокость, стальной корень, живокост, живосток, по этим названия нетрудно догадаться, что применение окопника необходимо при заболеваниях, связанных с повреждением костей.

Где растет окопник

В природе он распространен в Европе, на юге Западной Сибири, Казахстане и Кавказе. Предпочитает влажные луга, богатую азотом почву, любит расти окопник около канав и оврагов, по берегам рек, часто встречается в палисадниках в силу своей декоративности, самостоятельно на садовых участках селится возле компостных куч.

фото окопника

Описание

Это многолетнее растение, корень окопника крупный, сочный, черно-бурый, стебель достигает высоты до одного метра, ветвистый, покрыт жесткими волосками. Листья крупные, морщинистые, очередные, длиной 10–15 см и шириной 3–5 см. Цветки розовые, синие или грязно-пурпурные в завитках, цветут в мае – июле.

Лекарственным сырьем служат корни и иногда листья. Корни собирают осенью, листья используют только свежие. Корни моют в проточной воде, режут на куски и сушат. Срок хранения высушенных корней – три года.

Растение содержит алкалоиды, поэтому применение внутрь препаратов окопника в больших дозах может вызвать паралич центральной нервной системы. Еще в корнях найдены дубильные вещества, слизь, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло.

Целебные свойства окопника

Окопник оказывает противовоспалительное, раноочистительное, эпителизирующее, кровоостанавливающее действие. Препараты из этого растения обладают свойством усиливать регенерацию различных тканей, способствуют быстрому срастанию костей, ликвидируя воспалительные процессы, поражающие все элементы кости (остеомиелит), восстанавливают надкостницу. Помогает окопник при разрывах связок, вывихах и растяжениях.

Его рекомендуют использовать при туберкулезе легких, при заболеваниях верхних дыхательных путей, он облегчает отхождение мокроты, лечит хронические воспаления желудка и кишечника, улучшает пищеварение, усиливает эпителизацию слизистой оболочки.

Все перечисленные свойства окопника активно используются в народной медицине, но в практической медицине он остался непризнан.

Лечение окопником

Народная медицинаБиологические активные вещества этого растения не выносят кипячения. При приготовлении напара (1 ст. л. сырья на стакан кипятка) препарат настаивают в теплом месте 4–6 часов, процеживают, принимают по 2 ст. л. 6 раз в день до еды.

Окопник с медом рекомендуют применять при болезнях легких и при кашле. Измельченные сушенные или сырые корни смешивают с 1-2 частями меда, принимают по чайной ложке три раза в день.

Для наружного применения используют:

  • Пасту. 50–100 гр измельченных в порошок корней залить небольшим количеством кипятка, добавить несколько капель растительного масла. В теплом виде применять в виде компресса при повреждении позвоночника и межпозвоночных дисков, при подагре и ревматических болях, при напряжении суставов и мышц;
  • Компресс. 100 г порошка из корней залить литром воды, прокипятить 10 мин, процедить. Использовать в теплом виде при переломах, вывихах, болях в суставах;
  • Мазь. 1 ст. л. порошка корня смешивают с таким же количеством топленного свиного сала. Хранить мазь надо в холодильнике.

Есть 1 комментарий.

  1. Народный медик пишет:

    Вроде бы невзрачное растение этот окопник лекарственный. А сколько пользы от него. А мазь из окопника – это просто чудо природы. Ей лечат все суставные болезни, варикоз, ушибы, тромбофлебит и даже пяточные шпоры. Даже при онкологии применяется. Заходите ко мне на сайт vsenarodnaya-medicina.ru за проверенными рецептами народной медицины. Всем здоровья и всех благ!

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя