ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > КОРОТКО О РАЗНОМ > Огурцы в открытом грунте. Главная особенность формирования плети

   Апр 30

Огурцы в открытом грунте. Главная особенность формирования плети

Выращивание огурцов. В огородеНе владея простейшими знаниями биологических особенностей огурца, получить богатый урожай будет весьма затруднительно, когда как, используя несложные агротехнические приемы, можно в разы повысить урожай и ускорить сроки созревания этого замечательного овоща.


Мужские цветки (пустоцветы) у большинства сортов огурцов формируются на главном стебле, их биологическая задача – опыление женских цветков, которые вырастают на боковых побегах. Для формирования и созревания плодов необходимо достаточное количество как тех, так и других соцветий.

Старые русские сорта огурцов, как правило, являются позднеспелыми, то есть формирование боковых плетей с женскими цветками происходит достаточно поздно. Поэтому для ускорения вегетации таких растений необходимо сделать прищипку верхушки главного стебля, делать это надо над 6–7 листом. Очевидно, что данный прием необходимо использовать каждый раз при выращивании сортов позднего сорока созревания.

Но не все так однозначно. Многие современные сорта и гибриды огурцов имеют свойство активного ветвления, кроме того, некоторые гибриды могут образовывать женские цветки с завязями и на главном стебле. Тревожить такие растения прищипкой нежелательно.

Как же определить, какие растения надо формировать? Ответ прост – надо дождаться формирования 7–8 листа на главном стебле и проследить дальнейшее развитие растений. Если боковые плети не начинают образовываться и не появляются женские цветки, растение следует прищипнуть. В случае начала ветвления, заложенного в биологической особенности данного сорта, огурец не формируют, такое растение самостоятельно создаст оптимальный баланс между мужскими и женскими цветками.

Читать далее:

<<Еж – верный помощник садоводов

Формование плети огурцов, выращиваемых в теплице>>


Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя