ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА > Одуванчик лекарственный – золотисто-желтый лекарь

   мая 30

Одуванчик лекарственный – золотисто-желтый лекарь

зеленый блогОдуванчик один из первых приветствует весну, расцветая на прогретой солнцем земле. Это настолько привычное для нас растение, что мы проходим мимо его приветливых желтых головок без желания остановиться и присмотреться к нему более пристально.


Одуванчик любит богатые и хорошо увлажненные почвы, где часто образует заросли. В кулинарии используют все части растения. Молодые листья, выдержанные в холодной подсоленной воде, а затем отваренные в течение 5-6 мин, используют в весенних витаминных салатах, из них готовят приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы, щи, отжимают сок, из поджаренных корней делают суррогат кофе. Кроме того, листья можно заквашивать впрок, а цветочные почки мариновать и употреблять как каперсы.

В лечебных целях используют корни и листья растения, которые обладают потогонным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, антиаллергическим, отхаркивающим, слабительным, противоглистным, жаропонижающим и противосклеротическим действием.

Применение корней одуванчика

зеленый блог

Корни одуванчика выкапывают осенью или весной до начала отрастания листьев. Очищенные и вымытые в холодной воде корни разрезают и несколько дней подвяливают, затем раскладывают для просушки. Высушенное сырье должно быть светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горькое на вкус. Корни, которые предназначены для приема внутрь, перед просушкой следует пропустить через мясорубку. Срок хранения полученного сырья – пять лет.

Теплый отвар из корней одуванчика (1 ст. л. сырья на 1 стакан воды) принимают по 1/3-1/2 стакана три раза в день за 15 мин до еды при фурункулезе, кожных высыпаниях, при нарушении обмена веществ.

Для профилактики атеросклероза принимают перемолотые сухие корни по 1 ст. л. три раза в день. Для уменьшения горького вкуса корней их можно употреблять с медом или сиропом.

Как желчегонное средство, при запорах и для возбуждения аппетита 1 ч. л. сухих корней заваривают как чай в стакане воды, настаивают около 20 мин, принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

Применение листьев одуванчика

Листья одуванчиков подвяливают на открытом воздухе, затем отправляют на просушку в хорошо проветриваемое помещение или в специальные сушильные камеры. Срок хранения полученного сырья – два года.

Из высушенных листьев делают отвар (1 ст. л на 1 стакан воды), который принимают при сыпи, прыщах, фурункулезе по 1/3-1/2 стакана три раза в день.

Очень полезен сок из свежих листьев одуванчиков, он обладает укрепляющим свойством, используется при пониженной кислотности желудка и как слабительное средство при хронических запорах, как желчегонное средство. Сок снижает боли в суставах при подагре, у кормящих женщин увеличивает образование молока.

Для приготовления сока собранные листья промывают, выдерживают около получаса в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают, ошпаривают кипятком, затем пропускают через мясорубку. Полученную массу отжимают через плотную ткань, отжатый сок разбавляют водой в пропорции 1:1 и кипятят 2-3 мин. Принимают по ¼ стакана два раза в день до еды.

<<Как защитить помидоры от фитофторы • Записи в дневнике. Лето 2013>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя