ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА > Общие правила применения растений

   Апр 14

Общие правила применения растений

Лекарственные растения

Фитотерапия – это лечение травами, различными растениями, плодами – всем тем, что дарит нам природа и что по сути своей изначально является лекарственным сырьем. Правила использования фитотерапии основываются прежде всего на наличии знаний о том, когда и как собирать травы, как их правильно хранить и в каком виде применять.


Сбор лекарственных трав

Всю надземную часть растений надо собирать в период, когда листья полностью распустились, а цветки находятся в стадии бутонов.Листья и траву можно заготавливать все лето, но лучше это делать весной. Цветки срезают в фазе полного распускания. Корни, корневища и клубни выкапывают осенью перед самым уходом растения на зимний покой, когда в нем происходит прекращение сокодвижения, или ранней весной, до начала сокодвижения. Оптимальные погодные условия для сбора – ясный солнечный день.

 

Пучки расстенийСушка растений

Растения нельзя сушить на солнце. Сушка собранного материала должна происходить в хорошо проветриваемом помещении. Сырье расстилают тонким слоем или связывают в пучки и подвешивают.

 

Хранение растенийМешочек

Во время хранения растения постепенно теряют свои лекарственные свойства. Большой процент сырья становится некачественным уже через несколько лет, некоторые растения портятся в течение года, поэтому лучше заготавливать лекарственные травы ежегодно.

Общие правила сохранения хорошо высушенного материала несложны – прежде всего необходимо наличие сухого помещения и закрытой тары для каждого вида трав, ядовитое сырье должно храниться отдельно и быть подписано, растения, содержащие сильные ароматические эфирные масла, также должны находиться в стороне от прочих материалов. Хорошая тара для хранения – это бумажные коробки, деревянные ящики и стеклянные банки, тканые мешочки.

СтупкаПрименение фитотерапии

В народной медицине растения применяют как внутрь, так и наружно.

Внутрь вводят растения в виде:

  • выжатого сока;
  • отвара;
  • напара;
  • вытяжки с помощью воды, вина, водки, спирта;
  • порошка из высушенных растений.

Наружно:

  • в виде ванн;
  • клизм;
  • оборачиваний в простыню, намоченную в отваре из трав;
  • компрессов;
  • прикладываний растений к больным местам;
  • мазей.

Отвар приготавливают следующим образом: сырье заливают сырой водой и оставляют на ночь. Утром смесь доводят до кипения и кипятят под крышкой 5–7 минут, затем отвар процеживают и пьют. Ежедневно приготавливают новый отвар.

Напар приготавливают также, только заливают сырье не сырой водой, а кипятком, накрывают для сохранения тепла и оставляют на ночь, утром процеживают и применяют.

Для усиления лечебного действия растений не следует забывать о движении на свежем воздухе, прогулках в сосновом лесу,  активном отдыхе и солнечных ваннах.

Помните, если свежие и здоровые плоды, различные травы и растения будут постоянно на вашем столе, то вам не придется искать специальные рекомендации с целью избавления от того или иного заболевания.

<<О методах лечения • Мать-и-мачеха, прогоняющая кашель>>

 

Есть 1 комментарий.

  1. Знахарь пишет:

    Добротная статья! Ох добротная! Спасибо тебе, мил человек, доброе и полезное дело делаешь! :cool:

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя