ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > РУССКАЯ КУХНЯ > Обрядовая выпечка. Жаворонки, голубки, колобки

   Фев 28

Обрядовая выпечка. Жаворонки, голубки, колобки

Русская кухня, печеные птички22 марта – «сороки», этот мартовский день символизирует приход весны, прилет певчих птиц, возвращение жаворонков с их ликующим пением, приветствующим весну. Считается, что на маленьких крылышках несут жаворонки людям теплую и солнечную погоду.


Радовались их возвращению все от мала до велика, ведь не только вслед за жаворонками тепло по земле разливалось, но и возвращались домой сорок птиц. К этому дню люди готовились заранее: развешивали кормушки, делали скворечники, вырезали из дерева забавные птичьи фигурки, а также выпекали из теста жаворонков, голубков, стряпали сладкие вкусные колобки.

обрядовая выпечка

Трудно было найти дом, в котором не пытались бы хозяйки испечь птичьи фигурки, которых еще никто не видывал. Самые красивые фигурки дарили родным и близким, остальные раздавали деревенской ребятне, оставшиеся «сладкие птички» крошили и раскидывали на все четыре стороны.

Тесто для обрядовой выпечки 

Тесто для обрядовой выпечки делали двух видов – сдобное и тертое. Состав сдобного теста мог быть разным, но в него обязательно входил сахар. В тертое тесто сахар не добавляли, его делали из муки, воды и дрожжей, смешивая ингредиенты произвольно.

Тертое тесто

Для изготовления тертого теста на стол или специальную доску горкой насыпают муку, в которую добавляют воду и дрожжи. Затем все тщательно перетирают до тех пор, пока тесто не станет пластичным и податливым, чтобы потом слепить из него как из глины любую фигурку. Некоторые фигурки после выпечки раскрашивали красками, хранились такие фигурки очень долго и для еды не предназначались.

В качестве лакомства для праздничного стола больше подходили сладкие фигурки, испеченные из сдобного теста.

Сдобное тесто

Для приготовления сдобного теста потребуется на 1 кг муки 30 г дрожжей, 125 г сливочного или растительного масла, 100 г сахара, 1-2 яйца, 250 мл молока или любой другой жидкости, щепотка соли.

Сначала дрожжи разводят в теплой воде с 1-2 ч. л. сахара, дают дрожжам подойти. В подогретое молоко добавляют яйца, сахар, соль, масло, все размешивают, вливают подготовленные дрожжи.

Затем в полученную смесь постепенно надо всыпать просеянную муку. Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто станет крутым (несильно) и будет хорошо отделяться от стенок посуды. Полученное тесто накрывают салфеткой и ставят в теплое место, чтобы оно подошло. После второго подъема тесто готово для формирования фигурок и их выпечки. Сформированные изделия помещают на смазанный маслом противень и отравляют в хорошо разогретую духовку или печь. Выпекание происходит при температуре 240 °C.

Жаворонки

обрядовая выпечка обрядовая выпечка обрядовая выпечка

Изготавливают жаворонки из крепкого сдобного теста. Фигурки жаворонков самые простые в изготовлении, достаточно из куска теста нарезать жгуты и завязать их в некрепкий узел. Головке придать соответствующую форму, на месте глазок вставить изюминки. Хвостик слегка примять и сделать на нем неглубокие надрезы, имитируя перышки. Фигурки обмазывают взбитым яйцом и отправляют в разогретую духовку.

Голубки

обрядовая выпечка

печеные голубкипеченые голубкиобрядовая выпечкаобрядовая выпечкаобрядовая выпечка

Голубков, как и жаворонков, лепят из жгута, сделанного из упругого теста. Жгут раскатывают так, чтобы его один конец был тонким (головка), а остальная часть жгута (тело и хвост) – потолще. Тело приминают пальцами, а хвост веерообразно надрезают ножиком. Крылышки формируют отдельно, для этого надо тонко раскатать тесто и вырезать из него ножом крылья, на которых надо надрезать перышки. Голубков смазывают взбитым яйцом, на головке вставляют глазки-изюминки.

Колобки

русская кухня

Чтобы сформировать колобки, надо валик из теста разделить на равные части и скатать из них шарики-колобки. Колобки разложить на смазанный маслом противень и оставить для расстойки, затем смазать колобки яйцо и отправить в хорошо разогретую духовку для выпекания.

<< Три способа приготовления домашнего сыра • Про огуречную рассаду >>

Есть 7 коммент.

  1. Лилия пишет:

    Жаворонки делала, а вот про голубков и колобков слышу впервые. Благодарю !!!

    • Елена пишет:

      А я к стыду своему ни разу не пекла ни жаворонков, ни колобков, ни голубков, хотя пеку часто. В этот март обязательно что-нибудь сделаю.

      • Лилия пишет:

        Будем возрождать традиции, тем более по нашему- по русскому новый год как раз приходит с весной в 20 числах марта..

  2. Лилия пишет:

    Третий раз приходит на почту здешние комментарии в колличесве 80 штук.

    • Елена пишет:

      Спасибо, Лилия, буду думать. Замучилась бороться с этим спамом. :|

      • Елена пишет:

        Внесла кое-какие изменения, буду признательна, если сообщите о возможных неполадках. Еще раз спасибо за сигнал. ;-)

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя