ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > КОРОТКО О РАЗНОМ > О выращивании арбузов на Севере

   Апр 16

О выращивании арбузов на Севере

зеленый блогНе только сомнительное качество покупных арбузов, ставшее привычным, может заставить северянина попытаться вырастить у себя на участке эти замечательные плоды. Жажда эксперимента и творческий энтузиазм также могут стать «катализаторами» этого увлекательного занятия.


Арбузы на Севере смогут вырасти при соблюдении следующих условий:

  1. выращивать растения необходимо рассадным способом;
  2. высаживать рассаду в теплицу на паровые грядки, когда грунт прогреется до 18–20˚;
  3. использовать только сорта раннего срока созревания;
  4. расстояние между растениями должно быть не менее 50–60 см;
  5. места расположения рассады арбузов в теплице должны быть самыми светлыми, без затенения другими растениями;
  6. раз в 7–10 дней покармливать посадки;
  7. на одном растении необходимо выращивать не более двух плодов;
  8. делать правильную формировку растения, то есть удалять все боковые плети и прищипнуть основную плеть, когда она достигнет длины 1–1,5 м, это облегчит поступление питательных элементов в плоды;
  9. произвести своевременное и правильное искусственное опыление.

Соблюдение последнего условия является обязательным. Вес созревших плодов будет варьировать от 0,5–1 кг.

Читать далее:

<<Если картофель не цветет

Почему желтеет хвоя можжевельника>>

Есть 8 коммент.

  1. Алла К пишет:

    зачем проводить опыление арбузов если взять ранние пчёлоопыляемые сорта – вполне вызревают, прекрасно и в наших сибирских условиях.

    так же для ранних сортов не нужна теплица и тёплые грядки – 50 дней от всходов до созревания плода достаточно и при коротком лете.

    • Елена пишет:

      Алла, спасибо за советы! В статье даны общие рекомендации, написанные с разных источников и не основанные на моем личном опыте. От себя лично могу сказать следующие:
      У нас на Карельском перешейке лето очень холодное, хорошо, если июль теплый постоит, то есть 30 теплых дней – это счастье. Арбузы можно сажать в открытый грунт, если он прогрелся до 18˚, вегетационный период ранних сортов 60–90 дней. Вывод: посаженный в начале июня арбуз (семена) может вызреть до середины августа только при наличии теплых солнечных дней с начала лета.
      Допускаю, что сибиряки имеют счастье жить в таком климате, чему мы можем только позавидовать. У нас вырастить арбуз или дыню без использования теплиц и искусственного опыления, к сожалению, невозможно.

  2. Алла К пишет:

    У меня тоже мало что в поместье получалось без тёплых грядок, пока не нашла сорта типа СРД-2 (суперранний дютина) и ещё парочку 9названий не помню – сажу теперь своими.

    Но всё равно для гарантии несколько десятков – в стаканчики с мягкой землёй (некоторые в мох садят) и через рассаду выращиваем.

    • Елена пишет:

      Я сейчас как раз «набиваю» грядки в парничках всей собранной по участку органикой, в основном это прошлогодняя листва. Надеюсь, полученные грядки будут теплыми. В прошлом году мне не удалось вырастить арбузы, в этом году решила провести эксперимент с дынями.

  3. Алла К пишет:

    Я раньше делала грядки с навозом – набивала гряды навозом, он (обязательно соломистый0 загоралася, это где-то в середине апреля, к маю – уже нормальная температура для посадки (первое время она сильно горячая)

    если набивать травой, то чтобы загорелась быстрее можно азотом пролить или микроорганизмами.

    Если просто в земле парники, то землю проливаю горячей водой. Но тогда после обязательно компост с микроорганизмами. Я фабричными не пользуюсь – только бочка с раствором травы, туда забродившее варенье, коровяк и пр. А компост он уже с микроорганизмами.

    Конечно, живём мы на леднике, лето короткое, зимы суровые.

    Ещё опыт северный – на гнилушках – старые пеньки, всякий мусор он долго горит – несколько лет землю греет.

    • Елена пишет:

      Таких гнилушек у меня на участке много (от спиленной ольхи), и еще большие кучи веток полусгнивших. Смотрю на них, понимаю, что добро пропадает, а как применить – не знаю, думала у Хольцера идею подсмотреть, но пока никаких образов в голове нет.
      Пс спасибо за дельные советы.

  4. Алла К пишет:

    Гнилушки можно в посадочные ямы понемногу добавлять – они влагу хорошо сохраняют (только добавлять мокрые) или если тёплые грядки на них – траншею набить гнилушками, а поверх – нормальную грядку.

    Или рядом с посадкой бревно положить – тоже и влага и тепло.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя