ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > О весенних работах и не только

   мая 12

О весенних работах и не только

Побег черной смородиныВ последний месяц весны я решила написать о весенних работах, которые я делаю у себя  в саду и огороде. Это должно показаться странным, и я постараюсь объяснить, почему я не писала об этом раньше.


Дело в том, что в работе на земле я стараюсь придерживаться принципа «ничегонеделанья», а если быть точным, я хочу научиться все делать так, чтобы потом все само росло, и мое участие, в виде небольшой корректировки, было минимальным. Что из этого получается? А получается то, что работать приходится очень много и больше головой, чем лопатой. Приходится всматриваться, внюхиваться, вникать во все, что происходит вокруг, в природе. Перелопачивать массу информации, анализировать ее, применять на практике и…терять года, ведь, чтобы проверить какой-либо факт нужно, как минимум, ждать год.

Иногда, когда постигает неудача, хочется махнуть на все рукой, сходить в ближайший магазин и накупить там минерального удобренияКопать огород и засыпать им свой торфяник, получить урожай и не думать о дне завтрашнем и о том, что будет с землей после этого. Или завалить свой песчаный грунт навозом, который в ближайший год-два благополучно исчезнет, просочившись через песок. Одним словом, сделать так, как делают все или почти все.

Потом приходит понимание, что не все можно измерять материальной выгодой. Появляется желание накормить свою душу радостью от сотворчества с землей и, напитавшись этой радостью, вспоминаешь о желудке, который тоже хочет кушать.

Скажу честно, свою семью я, пока еще, урожаем не завалила, но те овощи и фрукты, которые дарит нам наша земля, хрустят и пахнут, они дарят нам здоровье и энергию.

Урожай

Теперь про весенние работы. Что я делаю весной в саду и огороде? А ничего не делаю. Разве что подправлю колышки у саженцев и молодых плодовых деревьев, оборву толстые почки (если они есть) с почковым клещом у черной смородины, да подкопаю дренажные канавки вдоль грядок, если очень сыро. В саду я ничего не копаю, я противник черного пара. За летний сезон делаю два-три покоса под плодовыми деревьями, скошенную траву не убираю, а, наоборот, укладываю под кронами, таким образом, я восстанавливаю плодородие почвы в саду. Вот, пожалуй,  и вся моя весенняя работа.

Ветка яблони

 

<<Приметы мая • Про ревень>>

Есть 3 коммент.

  1. Виктория пишет:

    Начнется огородная пора и опять мне за маму переживать, она и так себя не очень хорошо чувствует, вечно жалуется на то, что когда встает резко у нее начинают мушки перед глазами летать и голова кружиться(((

  2. Кира пишет:

    Виктория, я бы на вашем месте начала бить тревогу и уговорила маму сходить к невроллогу. У моей тоже в том году после дачного сезона правда только, началось головокружение, мушки перед глазами летали, так я ее быстро к врачу записала. Прошла обслеование и ей вазобрал назначили. Так у нее после курса и головные боли не стали беспокоить и теперь даже когда резко встает голова не кружится. Как раз сейчас смотрю курс начала, сказала надо к дачному сезону готовится.

  3. Елена пишет:

    Чем старше человек, тем сильнее его тяга к работе на земле. Тут надо суметь найти золотую середину. Хорошо, когда молодые помогают. ;-)

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя