ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > РУССКАЯ КУХНЯ > О веселой Масленице и вкусных блинах

   Фев 26

О веселой Масленице и вкусных блинах

жизнь в деревнеК концу февраля день заметно прибавился, ранние вечерние сумерки теряют былую силу, птицы смелей и звонче подают голоса. Просыпающееся Солнце поднимается все выше, с интересом поглядывает на нас, ожидая веселый праздник в свою честь.


И, правда, день, другой и придет месяц март, и начнутся на Руси масленичные народные гулянья, перейдут те гулянья в день Весеннего Равноденствия – важный праздник обновляющейся жизни.

Велика сила Русской Масленицы, пролетев через языческие времена, устояв в христианские, пришла она к нам из далекой Руси Ведической от наших предков, мудрых, красивых людей великой цивилизации.

Сохранились ли правила этого обряда? Не знаю, многое уничтожено. Да и не важно все это сегодня. Важно другое – найти в себе радость, почувствовать ее, насладиться ею и подарить ее людям. Праздник Солнца – это гимн добру, любви, мудрой бесконечной жизни во всех ее проявлениях. Радуйтесь гостям, встречайтесь с родными, близкими, друзьями, просто с добрыми людьми, угощайте друг друга вкусными золотистыми, щедро пропитанными маслом блинами, пышными пирогами и разными угощениями.

Впереди под животворящими лучами Солнца, отражающими тепло, идущее от Земли, пробуждение Природы в нас и вокруг – это главный закон Жизни.

Так давайте подготовимся заранее к веселой Масленице, ожидая ее, вспомним и поделимся друг с другом самыми вкусными рецептами блинов.

Позвольте предложить вам несколько рецептов русских блинов, собранных из разных книг.

Блины

Название «блин» происходит от старославянского слова «млин» – молоть. Ведь пекут блины из размолотого зерна, разводя муку водой, молоком, сливками, добавляя дрожжи, соль, сахар, яйца. Рекомендуется иметь специальную сковородку, предназначенную только для выпечки блинов. К столу блины лучше подавать горячими «с пылу с жару».

жизнь в деревне

Блины славянские:

  • сметану, желтки, соль взбить до получения густой пены;
  • всыпать муку;
  • добавить взбитые в пену белки, перемешать;
  • выпекать на раскаленной сковородке.

Подавать с сахарной пудрой, вареньем, икрой, лососиной.

Состав: 350 гпшеничной муки,150 г сметаны, 4–5 яиц, соль по вкусу.

Блины на опаре:

  • приготовление опары – влить в кастрюлю два стакана теплой воды, развести в воде дрожжи, всыпать 500 г муки, перемешать, поставить на один час в теплое место;
  • через час, когда опара подойдет, добавить соль, сахар, желтки, растопленное сливочное или растительное масло, перемешать;
  • добавить оставшуюся муку и вымесить тесто до гладкости;
  • развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану;
  • накрыть полученное тесто и поставить в теплое место;
  • когда тесто поднимется, подмешать его, чтобы осело, опять оставить в теплом месте до поднятия;
  • после добавить белки, взбитые в пену, оставить в тепле до поднятия;
  • как только в очередной раз тесто поднимется, начинать печь блины.

Состав:1 кг пшеничной муки (или 500 г пшеничной и 500 г гречневой), 4–5 стаканов молока, 2 стакана воды, 3 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 40 г дрожжей.

Блины скороспелые на воде:

  • смешать яйца с тремя стаканами теплой воды;
  • добавить соль, сахар, соду, муку, смешать все венчиком;
  • лимонную кислоту размешать в стакане воды, влить в тесто, размешать и тут же начать выпекать.

Состав: 500 г муки, 3 стакана воды, 2–3 яйца, 1 ст. ложка сахара, по 0,5 ч. ложки соли, соды, кислоты.

Блины скороспелые на молоке:

  • смешать гречневую и пшеничную муку, просеять сквозь сито, развести теплым молоком;
  • добавить желтки, сахар, соль, сливочное масло, влить разведенную в 0,5 стакана воды лимонную кислоту и соду, вымесить тесто;
  • добавить взбитые в пену белки, перемешать, выпекать блины.

Состав: 250 г гречневой и 250 г пшеничной муки, 3 стакана молока, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, ¼ ч. ложки лимонной кислоты, 2 яичных белка.

Блины скороспелые гурьевские:

  • пшеничную муку растереть с сырыми желтками и размягченным сливочным маслом;
  • добавить кислое молоко, размешать;
  • добавить взбитые белки, соль, размешать, начать выпекать блины.

Состав: 500 г пшеничной муки, 3 яичных желтка, 100 г сливочного масла, 3 стакана кислого молока, 3 яичных белка, 0,5 ч. ложки соли.

Блины манные:

  • размешать дрожжи в молоке;
  • всыпать пшеничную муку, замесить опару, дать ей подняться;
  • вскипятить молоко, всыпать манную крупу, добавить соль, сахар, сливочное масло, сварить кашу;
  • поднявшуюся опару смешать с теплой кашей;
  • добавить желтки, дать тесту опять подняться;
  • добавить яичные белки (если консистенция теста получилась густой, добавить молока), поставить на 30 мин, после начать выпекать.

Состав для опары: 300 г пшеничной муки, 1,5 стакана молока, 20 г дрожжей.

Состав для теста: 200 г манной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Блины гречневые заварные:

  • гречневую муку заварить горячей водой, дать настояться один час;
  • развести молоком до густоты жидкой сметаны, остудить;
  • добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, дать опаре подняться;
  • добавить остальную часть муки;
  • добавить воду или молоко, соль, вымесить тесто, дать ему подняться и сразу же выпекать блины.

Состав для опары: 100 г гречневой муки, один стакан горячей воды, один стакан кипятка,20 г дрожжей.

Состав для теста: 400 г гречневой муки, 1 ч. ложка соли, вода или молоко по необходимости.

Блины боярские:

  • развести дрожжи в воде;
  • всыпать гречневую и пшеничную муку, размешать, дать опаре подняться;
  • влить кипящее молоко, посолить, остудить;
  • добавить гречневую муку, сырое яйцо, сливочное или растительное масло, дать тесту подняться, после выпекать блины.

Состав для опары: 100 г гречневой муки,100 г пшеничной муки, 1 стакан воды,20 г дрожжей.

Состав для теста: 300 г гречневой муки, 2 стакана кипящего молока, одно яйцо, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла.

Блины пшенные:

  • пшено промыть, сварить в молоке до готовности;
  • протереть через сито, охладить;
  • добавить дрожжи, муку, вымесить тесто, дать подняться опаре;
  • добавить сливочное масло, желтки, взбитые белки, соль, перемешать;
  • дать настояться около 20 минут, выпекать блины.

Состав: 250 г пшена,250 г пшеничной муки,1 л молока,20 г дрожжей, 3 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, ½ ч. ложки соли.

Блины пивные:

  • просеять пшеничную муку через сито горкой, сделать углубления и вылить в него яйца, замесить тесто;
  • разбавить тесто молоком и пивом;
  • добавить размягченное или топленое сливочное масло, сахар, соль, перемешать, выпекать блины.

Должно получиться жидкое тесто и тонкие блины.

Состав: 500 г пшеничной муки, 5 яиц, 1,5 стакана молока,60 г пива, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Блинчики-скородумки:

  • взбить яйца, соль, сахар;
  • добавить молоко, всыпать муку, перемешать;
  • добавить растительное масло;
  • замесить тесто и выпекать тонкие блины.

Состав: 250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 2–3 ст. ложки растительного масла.

Блинчики с яблочным припеком:

  • взбить желтки, посолить, влить молоко, добавить сахар, растопленное сливочное масло, перемешать;
  • помешивая, всыпать муку, тщательно перемешать;
  • добавить взбитые желтки, перемешать;
  • яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками;
  • выложить на разогретую с маслом сковородку несколько яблочных долек;
  • залить их тонким слоем теста, обжарить с обеих сторон;
  • готовый блин свернуть трубочкой и уложить красиво на блюдо;
  • посыпать блины сахарной пудрой.

Состав: 2 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 4 яйца, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 5–6 яблок, сахарная пудра.

Суп из блинов:Масленица, русская кухня

  • готовый блин свернуть рулетом и нарезать тонкую лапшу;
  • положить в тарелку полученную лапшу и залить бульоном;
  • добавить зелень.

 

<<Картофель. Из меню наших прабабушек • Жил на свете один человечек>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя