ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > О торфоперегнойных таблетках, кассетах для рассады и о современных технологиях в области выращивания растений

   июня 22

О торфоперегнойных таблетках, кассетах для рассады и о современных технологиях в области выращивания растений

статьяБольшой объем работы на участке не позволяет сосредоточиться на написании статей для блога. Но статьи должны появляться регулярно, только при таких условиях поисковики будут считать блог «живым» и выдавать его в поиске. Вот я и решила опубликовать статью, написанную, скажем так, не для Зеленого блога. Это просто информационный материал, надеюсь, он окажется для вас полезным. 


Торфоперегнойные таблетки и кассеты уже давно известны огородникам. Что предпочесть для посева семян, решает каждый сам. Обычно выбирают то, что удобнее, но практика и опыт показывают, что правильнее сеять в кассеты, используя которые, очень удобно методом перевалки, не травмируя корни, пересаживать растения в большие емкости или высаживать на постоянное место. Справедливости ради надо сказать, что и в торфяных таблетках молодые сеянцы чувствуют себя неплохо, особенно при таком способе посева, когда используются современные технологии и разработки.

зеленый блог, рассадазеленый блог, в чем выращивать рассаду

К таким новшествам можно отнести применение материала, который называется капиллярный мат. Основа этого материала – синтетический войлок, он способен впитывать в себя очень много влаги, а затем постепенно ее отдавать. На капиллярные маты сверху укладывается черная пленка, имеющая очень мелкие отверстия. Черный цвет пленки не пропускает свет и тем самым предупреждает образование на влажных матах различных микроорганизмов. Кроме того, перфорация пленки позволяет влаге приникать сквозь нее.

зеленый блог, рассада

Этот материал особенно удобен, когда рассаду несколько дней некому поливать. Достаточно налить на пленку небольшое количество воды, и поставленные на маты торфяные таблетки начнут постепенно поглощать ее, обеспечивая растения необходимой влагой.

Следующий важный момент, который непременно надо учитывать, это температурный режим. Для роста рассады необходима температура в пределах 24-25 °C. Как правило, такая температура в комнатных условиях держится около батареи центрально отопления. Как это можно использовать?

Опытные огородники рассказывают о следующем способе. Поперек подоконников располагают две деревянные рейки, сверху укладывается любой жесткий материал, например, лист фанеры. В результате получается рассадный столик, длина которого равна длине подоконника, а ширина несколько превышает его ширину. Последняя особенность позволяет теплому воздуху, идущему от батареи, приникать под емкости с рассадой, сохраняя тем самым нужные температурные условия.

Разумеется, что выставлять рассадные ящики надо на самые светлые подоконники, но зачастую соблюдения этого правила бывает недостаточно, и молодые сеянцы вынуждены испытывать сильный дискомфорт от недостатка света. При таких условиях рассада начинает не только сильно вытягиваться. Главная проблема состоит в том, что на начальном этапе развития растения недостаток освещения обязательно негативно отразится на будущем урожае. Чтобы этого не допустить, следует с помощью ламп организовать дополнительное освещение.

Чтобы света было еще больше лампы можно немного усовершенствовать, например, прикрепить к их внутренней стороне светоотражающий экран, который несложно сделать из картона и приклеенной на него фольги.

Сегодня в продаже появились специальные светодиодные лампы для подсветки растений. Эти лампы светят в двух спектрах – синем и красном. Для человеческого глаза такой свет некомфортен, а для рассады наиболее оптимален. Под такими лампами у сеянцев хорошо развивается как корневая система, так и листовой аппарат.

зеленый блог, рассада

Много света для растений не бывает, поэтому нелишним будет знать, как с помощью нехитрого приема усилить действие светодиодных ламп. Для этого со стороны комнаты надо установить экран, направленный в сторону лампы и отражающий от нее свет.

<< Размножаем любимую сирень. Мастер-класс • Цветы томатов осыпаются. Что делать? >>

Есть 5 коммент.

  1. Денис пишет:

    В какой-то год пробовал рассаду выращивать в торфяных стаканчиках, но не очень понравилось… Иногда плесень появлялась, а сверху стаканчик покрывался жесткой коркой, такой что после высадки в грунт корни не могли пробиться. Все зависит от качества материала.

    • Елена пишет:

      Перед высадкой рассады нижнюю часть стаканчика можно надорвать в нескольких местах. В почве от влаги его стенки размякнут, и корни без труда смогут прорасти в землю.

      • Денис пишет:

        Тогда я этого не знал) Откопал вокруг помидора одного, а там как был стаканчик целый, так и остался, только осиленный полив помог размягчить его стенки.

        В этом году вся рассада в пластмассовых стаканчиках была. Но не тех, которые мягкие одноразовые, а настоящие жесткие. Дно съемное – очень удобно доставать саженец – снизу нажимать и пластиной ком земли полностью вынимается, не разваливаясь.

  2. Елена пишет:

    Два раза сажала рассаду в торфяные горшочки. Вывод неутешительный. Рассада в них растет хуже, чем в обычных пластиковых пакетах из-под сметаны, пакетах из-под молока и т.д. Рост некоторых растений настолько замедляется, что они просто карлики.При этом земля в разных емкостях была одинаковая. Торфяные горшочки тоже два раза покупала в разных местах. Может при их изготовлении использовались какие-то вредные для растений присадки.Больше их не использую.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя