ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > РУССКАЯ КУХНЯ > О различных способах приготовления русского кваса

   июня 18

О различных способах приготовления русского кваса

Русская кухня, жизнь в деревнеИздавна на Руси квас был в почете. «Не все же с припасом, проживешь и с квасом», отмечали в народе, помня о том, что этот освежающий напиток может быть использован и для приготовления холодных первых блюд. Бывало, говорили и так: «даже худой квас получше всякой еды бывает».


Прежде чем начать знакомиться с различными рецептами русского кваса, давайте вспомним о некоторых правилах, касающихся приготовления и хранения этого замечательного напитка:

  • квас нельзя хранить продолжительное время, так как со временем он делается мутным и приобретает горьковато-кислый вкус, пить такой квас – нельзя;
  • квас нельзя готовить в алюминиевой посуде, которая может вызвать реакцию окисления;
  • из-за постоянно выделяющегося углекислого газа, способного с легкостью выбить даже пластмассовые пробки, закупоривать бутыли с квасом надо очень тщательно.

Рецепты кваса

Классический квас ржанойРусская кухня, жизнь в деревне

  • нарезанные ломтики ржаного хлеба подсушить в духовке до румяного состояния;
  • сухари залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение трех-четырех часов;
  • полученное сусло (настой) процедить;
  • добавить дрожжи, сахарный песок, мяту;
  • накрыть салфеткой и оставить на 10–12 дней для брожения;
  • после появления пены квас процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по несколько штук изюма;
  • бутылки закупорить;
  • выдержать при комнатной температуре два-три часа, затем перенести в прохладное место, через три-четыре дня квас будет готов.

Состав: 500 г сухарей, 4-5 л воды, 10–12 г дрожжей, 100 г сахара, 10 г мяты, 25 г изюма.

Петровский квасРусская кухня, жизнь в деревне

Приготавливается, как и в предыдущем случае, только вместо мяты и сахара в сусло надо добавить тертый хрен и мед.

Состав: 400 г ржаных сухарей, 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда, 50 г хрена.

Квас из сухарей на смородиновом листеРусская кухня, жизнь в деревне

  • ржаные сухари залить кипятком и настоять 12 часов;
  • в отдельной посуде заварить мяту и смородиновый лист, дать настояться отвару около 5 часов;
  • процедить полученные настои и слить в одну емкость;
  • добавить сахар, дрожжи, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 4–6 часов;
  • снять образовавшуюся пену, еще раз процедить;
  • разлить в бутылки, добавить изюм;
  • бутылки закупорить, убрать в холодное место на два-три дня.

Состав: 1 кг сухарей, 10–12 л воды, 750 г сахара, 30 г дрожжей, 10–15 листьев смородины, 2 ст. л сухой мяты (не перечной), 50 г изюма.

Квас клюквенныйРусская кухня, жизнь в деревне

  • размять клюкву деревянной ложкой;
  • залить водой, довести до кипения, затем варить на слабом огне в течение 10–15 мин;
  • отвар процедить, добавить сахарный песок, охладить до температуры парного молока;
  • развести в небольшом количестве дрожжи, добавить в клюквенный отвар;
  • дать настояться до появления пены;
  • процедить, разлить по бутылкам, убрать в прохладное темное место на три-четыре дня.

Состав: 1 кг клюквы, 4 л воды, 2 ст. сахара, 30 г дрожжей.

Квас вишневыйРусская кухня, жизнь в деревне

  • свежие мытые ягоды залить кипяченой водой и довести до кипения, кипятить 5–7 мин;
  • отвар охладить, процедить, ягоды отжать;
  • добавить сахар, дрожжи, накрыть салфеткой, оставит на несколько часов;
  • после появления пены процедить и разлить по бутылкам;
  • убрать в прохладное место на три-четыре дня.

 Состав: 1 кг вишни, 3 л воды, 20 г дрожжей, один стакан сахара, изюм.

Квас смородиновыйРусская кухня, жизнь в деревне

  • отжать из смородины сок, поставить его в холодильник;
  • отжатые ягоды залить кипяченой водой, добавить сахар, прокипятить 10–15 мин;
  • снять с огня, охладить, процедить;
  • добавить в отвар дрожжи и один стакан сока;
  • оставить на сутки в теплом месте;
  • затем добавить еще один стакан сока, разлить по бутылкам;
  • убрать в холодное место на два-три дня.

Состав: 2 стакана смородинового сока (лучше из черной смородины), один литр воды, ½ ст. сахара, 20 г дрожжей.

Квас клубничныйРусская кухня, жизнь в деревне

  • хорошо зрелые ягоды клубники залить кипяченой водой, довести до кипения;
  • охладить отвар до комнатной температуры;
  • добавить мед, сахар, лимонную кислоту;
  • хорошо размешать, дать настояться два-три часа;
  • процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по три-четыре изюминки;
  • бутылки закупорить, убрать в прохладное место для созревания;
  • через 7–10 дней квас готов.

Состав: 1 кг клубники, 3 л воды, ¾ ст. сахара, 4 ст. л. меда, 4 г лимонной кислоты, изюм.

Квас ягодныйРусская кухня, жизнь в деревне

  • промыть ягоды черной смородины, малины, ежевики, брусники, черники и любых других;
  • засыпать в кастрюлю, размять, залить сахарным сиропом;
  • накрыть салфеткой и выдержать в течение суток при комнатной температуре;
  • настой профильтровать, разлить по бутылкам, добавить в каждую по три-четыре изюминки;
  • бутылки хорошо закупорить, выдержать в холодильнике одну-две недели.

 Состав: 1 кг ягод, 4 л воды, два-три стакана сахара, изюм.

Квас из свежих ягодРусская кухня, жизнь в деревне

  • яблоки измельчить, залить водой и прокипятить 15–20 мин;
  • отвар охладить, процедить через два слоя марли;
  • добавить дрожжи, сахар, сок черной смородины, тонко нарезанную лимонную или апельсиновую цедру, корицу, изюм;
  • размешать, накрыть салфеткой, оставить в теплом месте на два-три дня;
  • настой процедить, разлить по бутылкам;
  • бутылки закупорить, поставить для созревания в холодное место на два-три дня.

Состав: 2 кг яблок, 3 л воды, ½ ст. сока черной смородины, 2 ст. л. изюма, 15 г дрожжей, 1,5 ст. сахара или 7–8 ст. л. меда, цедра одного лимона, корица по вкусу.

Квас из шиповникаРусская кухня, жизнь в деревне

  • плоды шиповника промыть, переложить в кастрюлю, залить охлажденным сахарным сиропом;
  • добавить дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве сахарного сиропа, лимонную кислоту;
  • накрыть кастрюлю салфеткой и оставить настояться на несколько дней;
  • после появления пены сусло процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по чайной ложке сахара;
  • бутылки закупорить, убрать в холодное место на три-четыре дня.

Состав: 5 стаканов свежих или 2,5 стакана сухих плодов шиповника, 3,5 л воды, 1 ст. сахара, 10 г дрожжей, два-три грамма лимонной кислоты.

Квас лимонно-медовыйРусская кухня, жизнь в деревне

  • к кипяченную и слегка охлажденную воду добавить сок лимона, мед, сахар;
  • все размешать, накрыть салфеткой, оставить на сутки;
  • процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, добавить в каждую изюм;
  • бутылки укупорить и убрать в холодное место на две недели для созревания.

Состав: 1 л воды, 2 лимона, 8 ст. л. меда, 10–12 ст. л. сахара.

Квас малиново-медовыйРусская кухня, жизнь в деревне

  • в горячей кипяченой воде развести мед ,малиновый сок, лимонную кислоту;
  • смесь охладить, добавить дрожжи, поставит в теплое место;
  • через день, когда появятся признаки брожения, сусло процедить и разлить по бутылкам;
  • квас убрать в холодное место для созревания на 5–6 дней.

Состав: на 4 л воды 600 г меда, 1 л малинового сока, 15 г лимонной кислоты.

Квас медово-пряныйРусская кухня, жизнь в деревне

  • в эмалированную кастрюлю налить воду и опустить в нее марлевой мешочек (узелок) с пряностями;
  • воду с пряностями довести до кипения и кипятить 5–7 мин;
  • пряности удалить;
  • в охлажденный отвар добавить мед, дрожжи, лимонную кислоту, кастрюлю накрыть салфеткой и оставить на сутки;
  • через день при появлении признаков брожения сусло процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую изюм;
  • бутылки укупорить, убрать в прохладное место на 5–6 дней.

Готовый квас должен быть прозрачный и игристый.

Состав: на 5 л воды – 600 г меда, 2–3 ст.л. дрожжей, 20–25 г лимонной кислоты, хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика. Специи добавлять в таком количестве, чтобы они не заглушали аромат меда.

Квас свекольныйРусская кухня, жизнь в деревне

  • свеклу вымыть, отварить, натереть на крупной терке;
  • в охлажденную кипяченую воду переложить свекольную массу, оставить на 30 мин;
  • воду процедить;
  • дрожжи растереть с чайной ложкой сахара, затем добавить немного теплой воды;
  • когда дрожжи начнут «расти», дрожжевую заправку переложить в свекольную воду;
  • добавить сахар, оставить в теплом месте на два-три дня;
  • по истечении срока сусло процедить, добавить ванильный сахар, изюм;
  • разлить в бутылки, укупорить.

Состав: 1 кг свеклы, 1 кг сахара, 100 г дрожжей, 10 л воды, 250 г изюма, ванильный сахар.

Квас из ревеняРусская кухня, жизнь в деревне

  • черешки ревеня мелко нарезать, залить водой и отварить до мягкости;
  • отвар остудить, процедить;
  • добавить сахар, дрожжи, затем убрать на сутки в теплое место;
  • разлить квас по бутылкам, выдержать их в горизонтальном положении в прохладном месте два-три дня.

Для придания цвета в готовый квас можно добавить фруктовый сок.

Состав: 500 г ревеня, 2,5 л воды, 15 г дрожжей, 200 г сахара.

Квас золотистый (морковный)Русская кухня, жизнь в деревне

  • очищенную морковь нашинковать, залить кипяченой водой;
  • добавить подсушенные ломтики хлеба;
  • настоять 8 часов в закрытой посуде;
  • процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи и лимонную кислоту;
  • посуду накрыть марлей, оставить на сутки для брожения;
  • сусло процедить, разлить по бутылкам, убрать в прохладное место на два-три дня.

Состав: 3 кг моркови, 200 г сахара, 50 г дрожжей, 300 г ржаного хлеба, 5,5 л воды, 5 г лимонной кислоты.

<< Записи в дневнике. Лето 2014 • Фото в деревне. Лето 2014 >>

Есть 3 коммент.

  1. Olga пишет:

    Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов

    Добрый день! Наш сайт mytasteukraine com – мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог в разделе топ блогов и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    С уважением

  2. Одинец пишет:

    А про солод пропустили?
    К сухарям ещё надо солод (пророщенное зерно). Тогда получается гораздо лучше, так в старину и делали. А там, если будет только спиртовое брожение. выйдет нечто типа пива, разовьётся молочнокислое — квас, а чаще нечто среднее.

    • Елена пишет:

      Здравствуйте, Одинец! Спасибо за существенное дополнение.
      В статье я описала наиболее простые и популярные способы приготовления кваса. Это не мои рецепты, но, помню, в детстве моя бабушка делала хлебный квас также. Для себя я поняла следующее: квас можно делать либо на основе солода (используются мука и зерно), либо на основе любых сухарей (распространенный вариант).

      Объективности ради, надо будет найти и описать рецепт кваса с использованием сусла. Я этим обязательно займусь.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя