ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ > О птицах, живущих рядом с человеком. Часть вторая

   Авг 09

О птицах, живущих рядом с человеком. Часть вторая

Птицы-дуплогнездники

зеленый блогИз всех птиц именно птиц-дуплогнездников легче всего привлечь на приусадебный участок. Эта группа пернатых гнездится в дуплах, выдолбленных дятлами или образовавшихся в результате гниения древесины, также строят свои гнезда за отслоившейся корой сухих деревьев, в вывороченных корнях, поленницах.


Обыкновенный скворец

Зеленый блог, явления природыжизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Обыкновенный скворец имеет оперение черного цвета с блестящим металлическим отливом, хвост и крылья бурого цвета. Осенью оперение скворца меняется, на нем появляются белые крапинки, у молодых птиц оперение на горлышке более светлое. Скворцы этой группы селятся вблизи деревень и сел. Обыкновенный скворец находит себе корм чаще на земле, иногда на деревьях.

Гнезда организуют в дуплах деревьев, скворечниках или дуплянках. Яйца откладывает в середине весны (май-апрель). Кладка – 5–7 яиц голубого цвета. Птицы питаются различными насекомыми, большая часть которых является вредителями наших садов и огородов (огородные совки, хрущи, щелкуны, капустные долгоножки). Подсчитано, что скворец, выкармливая своих птенцов, уничтожает до 8 тыс. майских жуков и их личинок.

Розовый скворец

Зеленый блог, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова, шея, хвост и крылья у розового скворца черного цвета с металлическим отливом, остальное оперение розового цвета. У молодых особей оперение более светлое. У взрослой птицы на голове хохолок. Это перелетная птица, населяющая Юг России. Гнезда организуют в пустотах скал, щелях обрывов, поленницах дров. Кладка яиц происходит в мае-июне, состоит из 4–6 яиц голубого цвета.

Розовый скворец активно уничтожает саранчу и других насекомых-вредителей. Только на завтрак розовому скворцу требуется до 50-60 особей саранчи, за сутки он съедает до 200 крупных насекомых.

Серый скворец

жизнь в деревне, явления природы

Оперение у этого вида скворца серого цвета, верх туловища, бока головы и брюшко белые, шея и затылок черные, основание клюва ярко желтое. Оперение самцов более яркое, у молодых особей оперение рыжеватое.

Серый скворец – перелетная птица, селится в смешанных лесах и рощах, держится стаями. Кладка яиц в мае-июне, состоит из 4–8 яиц голубого цвета. Привычная с детства картина: работающий в поле трактор и преследующие его по свежей пахоте скворцы. Меню серого скворца состоит большей частью из личинок насекомых и дождевых червей.

Воробей домовой

зеленый блог, явления природыжизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самки и самца домового воробья разное оперение. Самец имеет голову серого цвета, горло и верхнюю часть груди – черного, брюшко и полоски на плечах беловатые, от клюва через глаз проходит коричневая полоска. У самки и молодых птиц оперение буровато-серое, на нижней части туловища оно более светлое. На спине светлые и темные пестрые вкрапления.

Обитает домовой воробей практически по всей лесной зоне России. Селится в городах и селах. Гнездится в щелях построек, под крышами домов, скворечника, в норках на склонах оврагов.

Кладка происходит в апреле–июле, состоит из 5-6 яиц белого или серовато-голубого с бурыми пятнами цвета.

Домовые воробьи кормят своих птенцов насекомыми, клещами, членистоногими, рацион взрослых птиц дополняют семена различных сорняков.

Полевой воробей

зеленый блогзеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Полевой воробей мельче домового воробья. Оперение спины, крыльев и хвоста буровато-коричневого цвета, на спине бурые пестринки, на голове «шапочка» каштаново-коричневого цвета. Бока белые, грудь и брюшко беловатые, горло черное, на щечках пятно черного цвета. Самки и молодые птицы похожего окраса, но немного светлее.

Полевой воробей обитает по всей территории России. В гнездовой период придерживается древесных насаждений, в остальное время предпочитает хозяйственные постройки и скотные дворы.

Гнезда обустраивает в дуплах, под крышами домов, в скворечниках. Кладка яиц происходит в апреле – июле, состоит из 4–8 беловатых или сероватых с темными крапинками яиц.

Птенцов выкармливает мелкими жуками, пауками, перепончатокрылыми и другими насекомыми. Рацион птенцов первого выводка состоит из личинок ткача-пилильщика, соснового пилильщика, гусениц ильмового ногохвоста. К составу питания птенцов второго выводка добавляются различные жуки, достигая в общей массе кормов до 80%.

Наблюдения показывают: воробьи в течение часа кормят своих птенцов около 26 раз, то есть в среднем 300 раз за сутки. За 15 дней родители прилетают к гнезду 4500 раз.

Галка

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У галки верх головы и шеи имеет серый окрас, остальное оперение черного цвета с металлическим блеском на спине и плечах. Обитает галка преимущественно в европейской части России и южных областях Сибири. Галки держатся стаями. Это привычная для деревень и сел птица. Галки любят гнездиться под крышами жилых построек, в дуплах, печных трубах, в норах.

Кладку из 4–6 голубовато-зеленых в бурую крапинку яиц галка делает в апреле-июне. Это всеядная птица, своих птенцов выкармливает различными беспозвоночными, личинками крупных жуков. Ее едой могут стать даже мелкие грызуны. Галки любят листоедов, жужелиц, слоников, чернотелок, щелкунов, хрущей. Остальную часть корма составляет растительная пища: горох, овес, чечевица.

Лазоревка

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Лоб и щеки у лазоревки белые, горло, полоска на груди и вокруг щек черные, грудь и брюшко желтые. На голове голубая «шапочка», голубое оперение также у крыльев и хвоста, спинка зеленая.

Обитает в центральных и южных областях России. Селится лазоревка в лиственных садах. Это оседлая и кочующая птица. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Яйца у лазоревки белые с красно-коричневыми пятнами, лазоревка откладывает их в апреле-мае. Кладка состоит из 5–10 яиц.

Корм лазоревки в основном состоит из насекомых, реже – из растительности. Лазоревка кормит своих птенцов долгоносиками и их личинками, клопами, гусеницами бабочек, мелкими двукрылыми и перепончатыми, пауками. В огромном количестве лазоревка уничтожает основных вредителей сада и леса: непарных шелкопрядов и многоножек.

Период пения середина марта-середина июля, редко поют осенью.

Буроголовая гаичка

зеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Спина, крылья и хвост у гаички буровато-серого цвета, верх головы и пятно под клювом имеет бурый цвет. Селится в хвойных и смешанных лесах. Гнездуется в дуплах.

Белые яйца с красно-коричневыми пятнами откладывает в апреле-июне. Кладка состоит из 7-8 яиц. С наступлением холодов в поисках пищи прилетают на приусадебные участки.

Это насекомоядная птица, уничтожающая большое количество вредителей. Питаются гаички в основном жуками, гусеницами, куколками бабочек-пядениц, совками, листовертками. Выкармливая птенцов, гаичка подлетает к гнезду до 20 раз в течение часа.

Пение начинается с конца января-начала февраля и заканчивается в конце весны.

Хохлатая синица (гренадер)

жизнь в деревне, зеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Такое название эта синица получила из-за большого беловатого остроконечного с черными поперечными полосками хохолка на голове. Оперение спины, крыльев и хвоста серовато-бурое, горло и полоски над глазом черные. Туловище белое с буроватым налетом.

Обитает хохлатая синица в сосновых лесах европейской части России. Зимой посещает сады приусадебных участков, отыскивая корм на нижних ветвях деревьев. Питается хохлатая синица насекомыми и пауками. Любит долгоносиков, листоедов, щелкунов, иногда использует в пищу семена растений.

Гнезда хохлатые синицы устраивают в дуплах с очень узкими отверстиями (не более 30 мм в диаметре). Находятся такие дупла обычно очень низко, почти у самой земли.

Пение начинается в феврале-марте, чаще в конце зимы и лета.

Большая синица

жизнь в деревне

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Это самая крупная из всех видов синиц. Оперение головы, горла, полоски на желтой груди, подхвостье черного цвета. Крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или желтовато-серая, щеки и пятно на затылке белые.

Обитает на большей части России. Любит селиться в зарослях по берегам рек. Гнездо устраивает в дупле. Яйца белые с красно-коричневыми пятнышками откладывает в марте–июне. Кладка состоит из 9–13 яиц.

Пищу, как и все синицы, находит на деревьях и кустах. Предпочитает животную пищу, зимой поедает также и растительный корм. Большая синица съедает за сутки столько корма, сколько весит сама.

Регулярное пение начинается в конце февраля.

Обыкновенная горихвостка (лысушка)

жизнь в деревнеЖизнь в деревне

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение самца и самочки лысушки несколько разное. У самца верх головы, шея и спина имеют пепельно-серый цвет, лоб белый, бока головы, горло – черный, низ туловища и хвост ярко-рыжие. У самки также хвост рыжего цвета, брюшко охристо-белое, а остальное оперение буровато-серое. У молодых птиц оперение бурое со светлыми пестринами и рыжим хвостом.

Обитает обыкновенная горихвостка в европейской части России и юге Западной Сибири. Гнезда горихвостки можно увидеть в трещинах скал, также горихвостка любит селиться под крышами жилых построек и синичниках. Яйца у горихвостки белые или бледно-голубые. Кладка состоит из 4–6 яиц.

Птица выкармливает своих птенцов и кормится сама насекомыми. У лысушки существуют разные способы охоты, в поисках пищи она может бегать по земле, как трясогузка, ловить насекомых в воздухе, как мухоловка, собирать корм на ветвях деревьев и в кустарнике, как славка или синица.

Мухоловка-пеструшка

жизнь в деревнезеленый блог 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самца мухоловки верх головы и шеи, спина, крылья, хвост черные, узкая полоска на лбу, полоски на крыльях, лоб и низ туловища белые. Оперение у молодых птиц и самок серовато-бурое.

Обитает мухоловка-пеструшка в европейской части России и юге западной Сибири. Гнезда строит в дуплах. Яйца откладывает в мае-июне, яйца имеют светло-голубой цвет, кладка состоит из 5–7 яиц.

Питается мухоловка-пеструшка мухами, бабочками, долгоносиками, щелкунами, личинками щелкунов, хрущами, листоедами, древесными клопами и другими насекомыми.

Мухоловка серая

зеленый блог, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У серой мухоловки верх туловища, хвост, крылья буровато-серые, на голове и спине имеются продольные бурые пестрины. Нижняя сторона туловища белая с буроватым налетом и пестринами на зобе и груди.

Населяет мухоловка серая всю европейскую часть России и юг Восточной Сибири. Гнезда устраивает в основании толстых ветвей за отставшей корой или в дуплах, селиться также под крышами домов. Кладку из 4–6 зеленоватых с ржавыми пятнами яиц откладывает в мае-июне.

Серая мухоловка ловит насекомых в полете. За день она может съесть до 450 мух. Это крайне непритязательная птичка, порой две пары могут одновременно жить по разным углам одного гнездовья. Серую мухоловку очень легко привлечь на участок.

Московка

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова и верх груди у московки черные, щеки, пятно на затылке и грудь имеют белое оперение. Спина серая с оливково-голубым оттенком, крылья и хвост буровато-серые, брюшко и бока белые с охристым оттенком. Это небольшая птичка.

Селится московка в хвойных и смешанных лесах по всей территории России. Птицы держатся стайками часто вместе с синицами. Когда не гнездуется, прилетает в деревни и села, уничтожая насекомых-вредителей в садах и огородах. Гнезда московка обустраивает в дуплах.

Московка питается в основном насекомыми, но в зимнее время ее рацион пополняется семенами деревьев, главным образом – хвойных. Любит жуков, гусениц, куколок чешуекрылых, пауков, мелких червей, долгоносиков, сосновых бражников.

Петь начинает в феврале.

Белая трясогузка

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У трясогузки верх головы, затылок, зоб, верх грудки и хвост имеют черное оперение, спинка серая или черная, лоб, полоска от клюва через глаз к уху, полоски по бокам хвоста и на крыльях и весь низ туловища белые. У молодых трясогузок оперение серое и без черных пятен.

Селятся трясогузки в поймах рек и других водоемах. Это привычная для приусадебных участков птица. Находится все время на земле, бегая в одиночку, реже – парами. Гнезда строят в дуплах, под крышами домов, в нишах обрывов и в трещинах скал.

Яйца у трясогузки белые с серыми пятнами, откладывает их трясогузка в апреле–июле. Кладка состоит из 5-6 яиц.

Площадь участка, на котором трясогузка ищет корм, довольно велик, в поисках пищи птица отлетает от гнезда на 200-300 метров.

Белая трясогузка питается только животной пищей: летающими насекомыми, пауками, долгоносиками, жуками. Велика польза от трясогузки в огороде, где эта птичка быстро бегает по грядкам в поисках добычи. Трясогузки не любят высокую траву, их больше привлекают тропинки, дорожки, заросшие сорняками межи.

Поют редко – только в начале гнездового периода.

Поползень

зеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Верхняя сторона туловища у этой птицы серовато-голубая, крылья и хвост буровато-черные. От клюва через глаз к уху идет черная полоска, на хвосте белые пятна, горло белое, грудь и брюшко белое с рыжеватым оттенком.

Поползень селится в лесах почти по всей России. Поползень лазает по стволам деревьев, иногда присоединяется к стаям птиц. Обычно ведет кочевую жизнь. Гнезда строят в дуплах, вход в дупло обмазывает глиной, чтобы уменьшит его размер.

Яйца поползень откладывает в апреле–июне. Кладка состоит из 6–8 белых яиц с красно-бурыми крапинками.

Пища поползня состоит из насекомых (листоедов, клопов, гусениц пядениц, бабочек и др.) и семян деревьев (лесных орехов, желудей, семян клена, семян ольхи, хвойных деревьев).

На приусадебных участках поползень может поселиться в скворечниках, синичниках, развешанных на высоте 4–8 метров, предпочитает дуплянки. На своем гнездовом участке поползень не терпит собратьев, при этом на других дуплогнездников не обращает никакого внимания, например, может жить в колонии скворцов.

Регулярно петь поползень начинает ближе к концу зимы, к началу насиживания пение прекращается.

Удод

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Птица с красивым большим веерообразным хохолком. Оперение у удода кирпично-рыжеватое, брюшко светлое, крылья черные с широкими белыми полосками, хвост и полоска на хохолке черные, основание хвоста белое.

Удод любит открытые пространства, обитает в южных районах России, его также можно встретить в Московской области. Гнезда устраивает в дуплах, кучах камней, щелях скал, в обрывах. Кладку из 3–9 делает в мае-июне, яйца сероватого цвета. Пищу себе находит на земле, кормится различными беспозвоночными.

Пустельга

зеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Пустельга – это мелкий сокол. Имеет широкие крылья и длинный хвост. Верх туловища у пустельги красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ туловища охристого цвета с продольными пестринами, голова серая, на конце хвоста темная полоска. У молодых птиц оперение более светлое с размытыми пестринами.

Селится по всей территории России кроме тундры. Обычная птица в селах и деревнях. Гнездится в дуплах, на чердаках, старых гнездах ворон и грачей. Кладку делает в апреле-мае, она состоит из 4–6 яиц охристого цвета, имеющих красно-бурые пятна.

Пища пустельги – мелкие грызуны и крупные насекомые (саранча, кузнечики др.).

В центральных районах России пустельга, устраивающая свои гнезда на чердаках – привычное явление.

Домовой сыч

жизнь в деревне

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение у домового сыча однотонное со светлыми крапинками от светло-бурого до рыжевато-песочного цвета. Обитает домовой сыч в южных районах России, гнезда устраивает в норах, которые нередко роет сам, делая их довольно глубокими. Также любит селиться в заброшенных зданиях на чердаках.

Яйца откладывает в апреле-мае. Кладка состоит из 4–8 белых яиц. Пища домового сыча – мелкие грызуны, может также при случае поймать небольших птиц, любит ящериц, крупных насекомых.

Домовой сыч активно истребляет мышевидных грызунов, поэтому его надо всячески привлекать на приусадебные участки.

В следующей – третьей части, вы сможете познакомиться с материалом, рассказывающим об открыто гнездящихся птицах.

<< Птицы, живущие рядом с человеком. Часть первая

Птицы, живущие рядом с человеком. Часть Третья>>

Есть 5 коммент.

  1. Настя пишет:

    :cool: :grin: :oops: ;-) очень красивые птицы

  2. витя пишет:

    сыча хотел бы заиметь, даже дома. обожаю совиных.
    “всячески надо привлекать на участок”…а как ты его привлечёшь то? :?:

  3. Николай пишет:

    Спасибо, очень интересно. Опредедил некоторых птиц, которые живут у нас.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя