ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ > О птицах, живущих рядом с человеком. Часть третья

   Авг 17

О птицах, живущих рядом с человеком. Часть третья

Открыто гнездящиеся птицы

зеленый блогПтицы, относящиеся к данной группе, строят свои гнезда на деревьях, кустах или земле. Обитая на приусадебных участках, они активно уменьшают численность насекомых-вредителей. Но участки, занятые только огородами или отведенными под сенокос, бедны птицами, исключением являются случаи, когда на такие участки прилетают кормиться виды, гнездящиеся в садах, ягодниках, жилых постройках.


Сады и ягодники имеют более богатую фауну открыто гнездящихся птиц. В садах находят себе корм воробьи, дрозды, скворцы, славки, мухоловки, ласточки, горихвостки, дятлы. В ягодных кустарниках находят место для гнездования зарянки, зеленушки, овсянки, славки, жуланы, щеглы.

Дрозд-рябинник

зеленый блог, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У дрозда-рябинника верх головы, шея, надхвостье голубоватые с отливом, спина имеет каштаново-бурое оперение, крылья и хвост черновато-бурые, низ туловища светлый с охристым налетом и черными пестринами на груди. Это перелетная птица, держится стаями.

Населяет европейскую часть России и западную Сибирь. Пищу, которая состоит из насекомых и их личинок, червей, мелких моллюсков, ищет себе на деревьях и на земле. Осенью дрозды-рябинники переходят на растительную пищу, делая «набеги» в ягодники и сады, нанося тем самым определенный вред.

Гнезда рябинник строит на деревьях и кустах. Внешне гнездо напоминает чашечку, птицы его строят из сухой травы и веточек, обмазывая затем илом или землей. Кладка состоит из 4–7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Дрозды-рябинники откладывают яйца в мае–июле.

Певчий дрозд

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У певчего дрозда верх туловища оливково-серый, низ – белый с черными каплевидными крапинками. По размеру певчий дрозд уступает рябиннику. Любит селиться в запущенных старых садах, истребляет массу вредных беспозвоночных.

Гнезда певчий дрозд строит в кронах деревьев и кустов, иногда на пнях или на земле в высокой траве. Яйца голубого цвета с черными крапинками. Кладка состоит из пяти яиц. Время откладывания яиц – апрель-июнь.

Варакуша

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У варакуши верх туловища имеет оливково-серое оперение, крылья бурые, хвост рыжий с черными полосами, горло и грудь ярко синие с рыжими и черноватыми полосками по низу, на зобе рыжее или белое пятно. У самки грудь и горло беловатые с черноватыми пестринками. Молоды птицы имеют темно-бурую окраску с продольным светлыми пестринками. Хвост окрашен как у взрослых птиц.

Варакуша любит селиться в кустарниковых зарослях недалеко от водоемов, бывает, что устраивает гнездо и на приусадебных участках. Гнездовье строит в траве и на земле.

Корм ищет как на земле, так и на кустах. Питается насекомыми: долгоносиками, жуками-щелкунами, веснянками и др. Осенью не прочь полакомиться ягодами.

Кладка состоит из 4–7 серо-зеленых с бурыми пятнами яиц. Время откладывания яиц – май-июнь.

Зарянка

зеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Верх туловища, хвоста, крыльев у зарянки оливково-серого цвета, лоб, бока головы и шеи, горло и грудь оранжево-рыжие, брюшко светлое. Молодые птицы имеют оперение бурое со светлыми пестринами.

Это перелетная птица. Зарянка населяет центральную область европейской части России. Это не стайная птица, зарянка держится в одиночку или парами. Селится в лесах, садах.

Корм себе находит на земле, кустах, деревьях. Пища состоит из пауков, моллюсков, мелких червей, жучков. Осенний рацион пополняют различные ягоды и семена растений, 80% из которых после прохождения через кишечный тракт птицы способны сохранять всхожесть.

Жулан

жизнь в деревне, явления природы

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Верх головы и шеи у жулана серые, спина каштановая, хвост, крылья и широкая полоса от клюва через глаз к уху черные. Низ туловища белые, грудь и бока имеют розоватый оттенок. У самки верх туловища охристо-коричневый, низ грязно-белый с темным рисунком.

Перелетная птица. Населяет жулан почти всю территорию России. Селится в зарослях кустарника, на опушках лесов, в парках и садах.

Пищу составляют различные виды насекомых: перепончатокрылые, жесткокрылые, прямокрылые, двукрылые и чешуекрылые. Бывает, пищей жулана становятся лягушки, ящерицы или мелкие птицы, например, воробьи или зяблики.

Гнездовье устраивает в мае-июне на кустах или деревьях, реже – на земле. Кладка состоит из 4–7 розовых или светлых с буроватыми пятнами яиц.

Черноголовая славка

зеленый блог, явления природыжизнь в деревне

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Очень подвижная птичка. Из всех славок на приусадебных участках чаще всего можно встретить садовую, черноголовую, серую славки или славку-мельничек. Это маленькие птички, имеющие прямой шиловидный клюв.

Питаются славки насекомыми и осенними ягодами, приносят большую пользу, активно уничтожая членистоногих.

Черноголовые славки имеют буровато-серое оперение. У самца на голове черная «шапочка», у самки и молодых птиц – рыжевато-коричневая.

Селится черноголовая славка в лиственных и смешанных лесах. Обитает в центральных и южных областях европейской части России.

Гнездится в мае–июле, гнездо устраивает в кустах, нижних ветвях деревьев. Кладка состоит из 4–6 грязновато-белых с бурыми пятнами яиц.

Пищу составляют жуки, клопы, мухи, муравьи, личинки пилильщиков, бабочки, гусеницы. Из жуков уничтожают листоедов, блошек, долгоносиков, щелкунов.

Серая славка

зеленый блог

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Эти птички мельче черноголовой славки. Спина, крылья и хвост коричнево-бурые, верх головы и шеи серый, плечи рыжеватые, низ туловища розовато-белый, горло белое.

Селится в кустарнике среди открытых пространств. Населяет европейскую часть России и юг западной Сибири.

Гнездо серая славка устраивает в кустах. Кладка состоит из 4–6 яиц белого цвета или белого с зеленоватым оттенком.

Питается насекомыми: жуками, цикадками, мелкими мухами, гусеницами, другими насекомыми. Предпочитает блошек, долгоносиков, щелкунов.

Садовая славка

жизнь в деревне

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение у садовой славки оливково-серое, более светлое на нижней стороне туловища.

Селится в поймах рек, гнезда устраивает в кронах кустарников среди полей и садов. Кладка – 4–6 сероватых с бурыми пятнами яиц. Распространена в европейской части России.

Славка-мельничек

жизнь в деревне

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Довольно редкая птица. Внешне похожа на серую славку, но более мелкая. Верх туловища серого окраса, от клюва через глаз к затылку проходит темная полоса, горло белое.

Селится в лесах различного типа. Кладка состоит из 4–6 серовато-белых яиц. Гнездо строит в кроне деревьев и кустов.

<< О птицах, живущих рядом с человеком. Часть вторая

Консервируем огурцы. Знакомимся с новыми рецептами >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя