ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА > О пользе крапивы

   Ноя 29

О пользе крапивы

Польза крапивыКрапива двудомная – знакомый многим сорняк. Все растение покрыто жгучими волосками с муравьиной кислотой. Обжигающее прикосновение крапивы, вызывающее местное раздражение на коже, трудно не заметить. Но столь «скандальная репутация» с лихвой компенсируется очевидной пользой этого растения.


В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости, и рачительный хозяин, конечно, знает об этом. Кормление несушек заготовленными верхушками крапивы в смеси с мятым картофелем или овсом позволяет получать всю долгую зиму яйца. Крапиву добавляют в корм свиньям, она повышает удои и жирность молока у коров. Опущенные в молоко листья крапивы предохраняют его от скисания. Мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняется свежесть. Из волокон крапивы делают одежду, плетут рыболовные сети, которые не гниют в воде. Из корней растения получают желтый краситель.

По своей питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. Молодые листья крапивы хозяйки используют в приготовлении пищи. Листья кладут в борщи, зеленые щи, салаты, яичницы, омлеты, засаливают впрок. Это растение часто используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Растущая в огороде крапива – признак плодородия почвы.

Крапива, народная медицина

Лекарственным сырьем служат листья и корни растения. Собирают листья во время цветения, сушат, расстилая слоем не более 3-4 см, или небольшими пучками в подвешенном положении. Срок хранения лекарственного сырья – два года.

В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной рябины, а каротина больше, чем в моркови. Очень полезен сок из крапивы, его получают из пропущенных через мясорубку свежих листьев. Полученный сок разбавляют кипятком в три раза, затем кипятят не более 5 мин. Принимают по 1 ч. л. три раза в день во время еды. Такой сок обладает кровоостанавливающим действием, поэтому его принимают для лечения маточных, геморроидальных и носовых кровотечениях.

Настой листьев крапивы (50 г на 1 л кипятка) используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, которые снижают сопротивляемость организма. Крапива хорошо очищает кровь. Настой из ее листьев рекомендуется употреблять, когда на теле время от времени появляются прыщи, сыпь, при зуде, при отхождении малого количества мочи, при запорах.

В народе считают, что это происходит от «загрязненной» крови. Очень хорошо в таких случаях помогает также смесь из равных частей крапивных листьев, листьев одуванчика и цветов терновника. На дневную порцию берут 2 ст. л. смеси, заливают двумя стаканами кипятка и парят в духовке 2-3 часа, принимают ежедневно в течение двух недель. Очень желательно в это время питаться исключительно молочной диетой.

Крапива полезна при анемии, она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Употребление листьев крапивы снижает количество сахара в крови. В этом случае свежие листья хорошо использовать при приготовлении различных сезонных блюд, а в сушеном виде их применяют, смешав с простоквашей (2 ст. л. сырья на один стакан простокваши).

Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В последнем случае хорошо сочетать крапиву с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Курс лечения две недели через две недели, так в течение 4–6 мес. Можно просто 1 ст. л. сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, настоять до остывания, затем втереть этот «чай» в кожу головы после мытья.

Из личного опыта. Я заготавливаю крапиву ежегодно. Зная о ее кровоочистительных свойствах, использую ее при появлении первых признаках недомогания, то есть чищу кровь, не дожидаясь, когда заболевание наберет силу. Способ применения прост – делаю смесь из крапивы и других трав (по произвольному выбору, но зверобой входит в состав любой смеси обязательно). 2 ст. л. смеси заливаю примерно 0,5 л кипятка, настаиваю под полотенцем до остывания. Такой травяной чай пью, когда появится желание его выпить, но за день его надо выпить обязательно. Важно использовать всегда свежеприготовленный чай, настаивая его ежедневно.

<<Черемуха • Записи в дневнике. Осень 2013>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя