ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > О кокосовом субстрате

   мая 09

О кокосовом субстрате

Жизнь в деревне, огородНа прилавках магазинов для садоводов и огородников представлена масса различных земельных грунтов и субстратов для выращивания рассады, среди них можно увидеть известный многим кокосовый субстрат. Именно на нем многие останавливают свой выбор, задаваясь при этом вопросами: требуется ли предварительное обеззараживание кокосового субстрата, нуждаются ли в подкормке растущие в кокосовом субстрате сеянцы, где еще можно его использовать, может ли он быть полезным в саду.


Итак, кокосовый субстрат представляет собой твердые как кирпичики брикеты из прессованной измельчённой кожуры и волокна кокосового ореха. Брикеты перед применением необходимо разводить водой. Он имеет нейтральную реакцию и при смешивании с почвой не повышает ее кислотность. После того как брикеты зальют водой (желательно теплой), субстрат быстро увеличивается в объеме и по истечении получаса, набухнув, начинает распадаться на части, при этом «помогать» ему, размешивая его руками, не надо.

Кокосовый субстрат имеет крупную структуру, поэтому он никогда не будет слеживаться, это является одной из его положительных особенностей. Кроме того в кокосовом субстрате очень много воздуха, благодаря чему молодые корешки растений имеют все шансы для быстрого развития.

Если сравнить состояние сеянцев, растущих в почвенном грунте и в кокосовом субстрате, то можно отменить, что на начальной стадии роста, то есть до пикировки, рассада лучше растет и развивается именно в субстрате. Затем сеянцы лучше высадить в почвогрунт, где присутствуют не только воздух и влага, но и питательны элементы,

Подытожим: маленькие сеянцы после того, как они проклюнулись, лучше себя чувствуют в кокосовом субстрате. То есть кокосовый субстрат идеален до момента пикировки. Как только на подросших сеянцах образуются один-два листочка, им необходимы подкормки, поэтому их следует пересадить в садовую землю, имеющую питательные элементы.

Надо ли обеззараживать кокосовый субстрат

Это делать необязательно, так как практика показывает, что растущая в субстрате рассада остается здоровой. Но совсем не лишним будет пролить субстрат раствором биологического препарата, например, таким как «Фитоспорин», он обогащает почву полезными микроорганизмами и подавляет развитие различных заболеваний.

Зеленый блог, огород

В каких еще целях можно использовать кокосовый субстрат

Комнатные растения особенно те, которые имеют клубни, нуждаются в легкой почве, которая не слежится со временем, поэтому для таких растений, почву лучше смешивать с кокосовым субстратом. Все это также можно отнести и к садовым контейнерным растениям. Концентрация кокосового субстрата в почве должна составлять примерно 1/3 от общего объема.

Кроме того, кокосовый субстрат можно использовать для проращивания растений, например, для клубней георгинов, клубнелуковиц гладиолусов или ацидантер, такое проращивание существенно ускорит срок их цветения.

Следующая область применения – это проращивание семян, особенно очень мелких. В бороздки кладут семена, а затем присыпают их субстратом, семена под таким легким «одеялом» быстро всходят, так как на поверхности не образуется корка, семена дышат и хорошо прогреваются. Такой способ можно применять как в открытом грунте, так и в теплицах. Особенно это актуально, когда на участке преобладает тяжелый глинистый грунт.

В саду кокосовый субстрат можно использовать в качестве прекрасного разрыхлителя почвы при выращивании различных декоративных кустарников или многолетних цветов. Для особенно ценных экземпляров садовых растений кокосовый субстрат можно применять в качестве мульчи.

Важно: неиспользованный кокосовый субстрат нельзя закрывать, лучше дать ему высохнуть, а затем при необходимости опять размочить водой. В закрытой емкости или пакете субстрат может закиснуть.

<<Мой опыт освоения зарослей кустарника Традиционный русский сад>>

Есть 6 коммент.

  1. Елена пишет:

    Здравствуйте!
    Всегда проходила мимо кокосового субстрата. Сейчас заинтересовало, куплю для комнатных цветов. Спасибо. Полезная статья.

  2. Наталья пишет:

    Спасибо за полезную статью. Узнала о кокосовом субстрате побольше.

  3. Марина пишет:

    А можно ли его применять в кислой торфяной почве? После его применения растения, которые не люябт эту почву будут расти7

    • Елена пишет:

      Марина, думаю, что добавления кокосового субстрата будет недостаточно (да и дороговато) для раскисления. Я не знаю огородные культуры, которые хорошо развивались бы на торфяниках. У меня тоже такая же почва, поэтому я делаю наносные грядки, то есть сколачиваю короба из подручного материала и заполняю его органикой и дерновой землей. Это менее трудоемко, чем проведение работ по раскислению влажных кислых почв. На блоге я часто описывала этот свой опыт.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя