ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > О картофеле. Информация к размышлению

   Авг 20

О картофеле. Информация к размышлению

Зеленый блогУверенна, вам встречалась информация о размножении картофеля глазками, я относилась к такому варианту посадки как к крайнему и нежелательному.


Зачем для посадки картофеля вырезать глазки в клубне, если есть возможность весь клубень посадить в землю. Теперь я думаю иначе и вот почему.

Прошедшей зимой, во время своей первой зимовки в деревне у меня появилась небольшая проблема – организация компостирования пищевых отходов.

Пока снег был неглубокий, и не было сильных морозов, я выносила пищевые отходы на улицу на компостную кучу. Потом, когда началась настоящая зима, я не могла продолжать это делать, так как для компостирования пищевых отходов в таких условиях необходим специально сколоченный ящик с крышкой, а у меня его не было.

Тогда я сделала следующее, я стала компостировать отходы, в которых, как вы понимаете, в достаточном количестве присутствовали очистки картофеля, в пластиковых ведрах, пересыпая их опилками из-под кур. Эти ведра я оставляла на холодной веранде, получилось все удобно, быстро, чисто и без запаха.

С наступлением весны, я решила из содержимого ведер сформировать грядку и посадить там редис. Это был мой очередной эксперимент, дело в том, что меня очень заинтересовала информация о пользе несозревших компостов при выращивании овощей. Итак, я сделала грядку, присыпала ее слоем земли и посадила семена редиса, накрыв все пленкой.

Через непродолжительное время семена редиса стали прорастать, но…рядом со всходами редиса появился густой «ёжик» ростков картофеля, который вырос из очисток. Поначалу я ростки выдергивала из грядки и выбрасывала, а потом решила их рассадить, уж больно крепенькие и зеленые были эти ростки картофеля, жаль выбрасывать. Я делала небольшие «букетики» из 3-4 ростков и так сажала. (сожалею, что не сделала фото)

Посадка картофеля проращенными клубнями по срокам совпала со временем пересадки «букетиков» ростков на постоянное место. Я переживала, что молодые ростки могут погибнуть от возвратных заморозков, но нет, они прекрасно перенесли пересадку и быстро развивались.

ботва картофеля

Это ботва картофеля из ростков

ботва картофеля

А это ее листья

картофель фото

Это ботва картофеля из клубней на той же грядке

По своему росту и развитию ботва картофеля из очисток была лучше ботвы, растущей из проращенных клубней. Мне нетерпелось узнать, каков же будет урожай картофеля, выросший из очисток.

Обычно мы начинаем копать картошку после первой декады сентября, но мой картофель из ростков созрел раньше, и я начала копать его уже в середине августа. Что могу сказать, урожай меня удивил: картофель вырос в основном очень крупного размера, меньше по количеству – обычного размера и немного мелкой картошки.

картофель урожай

Картофель из очисток перед выкопкой

картофель фото

Урожай картофеля из двух посаженых «букетика» ростков

картофель фото

Итого – около половины ведра картошки

Теперь мне надо понять, почему картофель из очисток лучше картофеля, выросшего из посаженных клубней, и продумать новую агротехнику выращивания картофеля и размножения, в любом случае, фирмы по продаже семенного картофеля потеряли в моем лице своего клиента, чему я рада.

<<Жимолость съедобная • Катран>>

 

Есть 6 коммент.

  1. Наталья пишет:

    Все правильно в мероприятиях по оздоровлению картофеля от вирусных болезней которые накапливаются в клубнях картофеля описывают подобный метод, срезать верхушки картофеля и укоренять их, а урожай от них использовать как семенной. Но там мероприятия проводятся летом после всхода картофеля и потому клубни получаются мелкие их так и называют мини-клубни

    • Елена пишет:

      Наталья, я не поняла, говоря о верхушках картофеля, Вы имели ввиду ботву или ростки на клубне?

  2. Наталья пишет:

    ботву)))

  3. Сергей пишет:

    Здравствуйте, хочу узнать как можно ещё увеличить и обновить семена картофеля?
    В данный момент выращиваю ярко красный сорт, как называется не знаю, он получился у меня с розовой и жёлтой случайно? При посадке 1 ведра семянной уже, выходит всего 23, у отца выходило 37. Как увеличить урожайность?

    • Елена пишет:

      Сергей, я описываю свой опыт, попробуйте сделать так, как написано в этой статье. Многое зависит от условий: региона, состава почвы, периодичности ухода и т.д.
      Спросите у своего отца, может он поделится опытом более успешного выращивания картофеля. ;-)

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя