ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ДОМ И УЧАСТОК > ПОСТРОЙКИ НА УЧАСТКЕ > О бревенчатых домах

   июня 20

О бревенчатых домах

Мой любимый домКогда в нашей семье пришло время выбора типа будущего дома, мы приняли единодушное и однозначное решение – только деревянный дом из соснового кругляка.


Бревенчатый дом из окоренного бревна или из калиброванного (оцилиндрованного) бревна, надо было сделать выбор, и он был сделан не в пользу последнего.

Хороший фундамент, выстоявшийся год, был готов, и мы в местной фирме, зная ее многолетнюю историю, оформили заказ. Строительство должно было начаться весной следующего года из зимнего леса, то есть из бревен, сделанных из сосен, которые были срублены зимой.

фундамент для дома

Строим дом

Как построить дом

Строить дом

Собственный дом из дерева – это моя давняя мечта. Кругленькие бревнышки, красивые наличники на окнах, деревянное крылечко. Думая о своем будущем доме, мой внутренний взгляд видел почему-то именно крылечко, а точнее – ступеньки крылечка с приклеенными к ним, каплями первого еще теплого осеннего дождя, золотистыми листьями клена.

Надо ли говорить, что при первой же возможности, когда в доме были только пол, крыша и стены с окнами, я перебралась туда жить. Проводя лето в своем бревенчатом доме, я не могла нарадоваться, сосновые стены дома, как губка впитывали тепло от лучей нашего редкого северного солнца, в доме всегда было тепло и одновременно свежо. На слова мужа, что потом надо будет дом облицевать кирпичом, я категорически возражала, сосна – солнечное дерево, и она не должна быть закрыта!

Строй дом

Мой дом фото

Первая зима, прожитая в деревне в своем новом доме, изменила мое мнение не только по поводу облицовки дома, но и заставила задуматься о правильности выбора бревенчатого дома.

Как-то я по случаю была на экскурсии в Новгороде, где увидела старые бревенчатые дома, построенные сотню, а то и две сотни лет назад. Добротность этих домов поразила меня, вот тогда слово бревенчатый стало для меня синонимом слов прочный, крепкий, качественный, долговечный, то есть бревенчатый дом – это дом, построенный на века. Так оно и было когда-то, наши предки знали, как надо строить дом, в какое время года и из чего.

Русское деревянное зодчество

Деревянное зодчество Руси

Итак, что я могу сказать о своем доме теперь, спустя зиму. Дом живой, более того, в нем живо каждое бревно, каждой стены, то есть на лицо полное отсутствие монолитности. Категория «зимний лес» не спасает положение. Всю зиму я конопатила дом изнутри, к слову надо сказать, что это должен делать только хозяин дома и только зимой. Никакой самый хороший работник не сделает это качественно. Конопатить дом – труд кропотливый и ювелирный, его я не доверяю даже мужу. Плохо проконопаченный дом – это выброшенные деньги, заплаченные за сам дом.

Два слова, как я конопачу дом. Все специальные приспособления я отложила в сторону, так как ими можно сделать только видимость проконопаченного дома, пусть ими пользуются нанятые работники. Я использую молоток, отвертку и джут, нарезанный на ленты шириной не более 3см. После того, как лента вбита между бревен, я обязательно ищу рукой и пальцами струйки холодного воздуха и заделываю их дополнительно, а найти их можно, как вы понимаете, только, когда за окном зима. Если вы конопатите дом летом, вы делаете дело наполовину, маленьким, незаметным глазу щелочкам под силу совершенно выстудить дом. Тепло внутри дома любит собираться по углам и, если углы вашего бревенчатого дома плохо заделаны, считайте, что вы зимуете в утепленном шалаше.

Следующий минус современных бревенчатых домов, как я писала выше, это отсутствие монолитности. Каждое бревно дома – это отдельная сосна, стена бревенчатого дома – это отдельные сосны, которые росли в разных местах, в разных условиях и срублены были в разное время. И вот, по воли случая, все эти сосны собрались вместе в стене вашего дома, надо ли говорить, что они продолжают жить каждая своей жизнью, то есть они по-разному высыхают, по-разному дают усадку, и продолжается это далеко не один год. Вот вам и причина щелей и погнутых оконных рам, какие уж тут наличники…, их время еще не пришло.

Какой вывод я сделала для себя на сегодняшний день? Дом надо строить только по хорошо отработанной, проверенной технологии, более того, по технологии, процесс выполнения которой, вы, как заказчик, можете в любой момент проверить. Принцип «я плачу, а они пускай делают» работает плохо. Если вы уверенны, что сосны вашего будущего дома росли на одной полянке, в одном лесу и были срублены на убывающую луну в одну и туже зиму, можете смело строить бревенчатый дом.

дом в деревне

И еще, не надо наивно полагать, что в вашем бревенчатом доме, будете жить только вы. Кроме вас туда переедут не только мышки, но и всякие букашки-таракашки, жучки и паучки, осы, синицы, воробьи, летучие мыши. Надо сказать, что синички лихо расправляются с осиными гнездами, быстро их разоряя и скидывая сами гнезда вниз. А ближе к зиме местные птички будут активно выщипывать из вашего дома все, что можно выщипать и утеплять этим добром свой птичьи домики. Плохо это или хорошо – не знаю, лично мне, эти соседи не мешают.

<<Рутарий – новинка ландшафтного дизайна

Использование яичной скорлупы в огороде>>

Есть 5 коммент.

  1. Катя пишет:

    Спасибо за подробный рассказ. Сборка дома – важнейший процесс. Нам тоже построили (год назад), но упустили из виду что между бревнами надо капитальный слой утеплителя класть. теперь надо конопатить, а щелей то нет. впору хоть разбирай снова… пока крышу не установили:cry:

    • Елена пишет:

      Катя, конопатить дом (с обеих сторон) надо В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, независимо от того, что проложили между бревнами (обычно кладут мох).

      Чтобы между бревнами ничего не прокладывали… Такое я слышу впервые. Проложенный материал нужен не в качестве утеплителя (бревенчатые стены хорошо держат тепло), а в качестве материала, защищающего древесину.

      К справке: между качественно уложенными бревнами не должна проходить пластиковая карточка. В этом случае, наверное, будет достаточно проложить декоративный жгут.

  2. Строитель пишет:

    Птички еще не весь джут и лен выщипали? :twisted: А так вполне достойная стройка :cool:

  3. михаил пишет:

    ;-) всем привет! строганый дом 6*6 положил на льноватин (джут) проконопатил путем подворачивания остатков. заказал тепловизор в -25 мороза. весь дом как решето, пропускает тепло. в доме выше +13 не поднимается!. что делать? обшить внутри, есть варианты ? спасибо!

    • Елена пишет:

      Михаил, скажу, как делал мой сын в своем бревенчатом доме. 1. Щели пролил пеной монтажной; 2. мастикой специальной в цвет бревна замазал между бревнами; 3. проложил декоративный жгут по мастике (третий пункт по желанию, так как его цель только красота, для сохранения тепла достаточно первых двух). Удачи.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя