ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > О барботировании и не только

   Дек 23

О барботировании и не только

барботирование  семян, выращивание овощейЧто такое барботирование, и в каких случаях будет правильным прибегать к данному методу? Давайте разбираться.


Барботирование – это один из способов подготовки семян к посевам, который способствует существенному сокращению срока прорастания семян. Особенно это важно при выращивании зонтичных культур, таких как сельдерей, петрушка, морковь, любисток, укроп, пастернак. В составе этих семян находятся эфирные масла, тормозящее прорастание. Особенно много эфирных масел в петрушке и сельдерее.

Барботировать можно одновременно несколько культур или несколько сортов одного  вида. Надо только прежде, во избежание путаницы, каждый сорт завернуть в отдельную тряпочку. Завернутые семена опускают в воду, налитую в емкость, где будет проходить барботирование. Теперь внимание! Для работы нам понадобится замечательная гидропонная установка от отечественного производителя, которая называется «Луковое счастье».

выращивание зелени лука

Возможно, кто-то уже успел оценить эту новинку, с помощью которой очень легко сделать выгонку зеленого пера репчатого лука. Представьте, за окном зима, а на вашем подоконнике в конвейерном режиме растет ароматная, полезная, сочная и вкусная зелень – витаминная добавка к первым и вторым блюдам.

Гидропонная установка «Луковое счастье» проста в использовании. Она состоит из поддона-емкости и крышки с отверстиями, куда укладываются головки лука. Отрастающие корешки лука питаются водой из поддона, быстро отрастают, стимулируя активный рост наземной части – зеленого пера.

«В чем же особенность? – спросите вы. Ведь с таким же успехом можно разложит головки лука по небольшим баночкам с водой». Дело в том, что в поддон с водой укладывается силиконовый шланг с отверстиями, через который с помощью компрессора в воду подается воздух. Вода постоянно наполняется пузырьками воздуха, которые лопаются, создавая для корней оптимальные условия воздушного питания.

Именно эти лопающиеся пузырьки воздуха и осуществляют барботирование – обогащение семян воздухом. Проводить барботирование желательно в очень теплой – близкой к горячей, воде (в воду можно добавить любой стимулятор роста). Что еще происходит с семенами? Эфирные масла, тормозящие прорастание, под действием пузырьков воздуха смываются с оболочки семян. Если вы барботируете семена одного  вида, их можно просто высыпать в воду, под давлением воздуха они будут перемешиваться, освобождаясь от эфирных масел.

Через три часа барботирования семена надо процедить через кусочек марли и просушить до сыпучего состояния. Все, семена готовы к посеву. Так с помощью гидропонной установки «Луковое счастье можно не только выращивать зелень репчатого лука, но и заниматься предпосевной обработкой семян.

<< Весеннее черенкование пеларгонии • Что посеять в январе >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя