ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ИНТЕРЕСНОЕ > ВИДЕО > Новое в создании теплых грядок: просто, быстро, результативно

   марта 22

Новое в создании теплых грядок: просто, быстро, результативно

огород, жизнь в деревнеПредлагаю вам ознакомиться с материалом на тему «как сделать грядки». Речь пойдет о новом варианте создания теплых грядок. Думаю, для многих эта информация будет полезна.


Немного предыстории. Мой участок имеет склон, поэтому мне приходится делать много дополнительной работы, чтобы выровнять поверхность каждой грядки. Расскажу об одном из способов, описывающем, как я поднимаю горизонт участка, где разбит огород.

В этой работе используются пласты дерна, которые я, предварительно нарезав, укладывала на нижней стороне обрабатываемого участка. В результате получалась «ступенька», чтобы она не осыпалась, я укрепляла ее стенкой, а сверху разбивала огород.

огород, зеленый блог

Вот этот участок, снимок сделан со стороны, где нет компоста. В конце участка виден верх опорной стенки, под основанием которой были кучи с органикой. На зиму неиспользованную органику я накрыла черным лутрасилом и закрепила досками, это видно на фото.

Все органические отходы я укладывала в основании этой ступеньки под стенкой, то есть внизу. На грядках сверху были посажены морковь, свекла, садовая клубника, кабачки, огурцы гибрида Зозуля для раннего летнего потребления.

Огород, жизнь в деревне

Что в результате получилось: на той половине участка, что была ближе к компосту, все посаженное ЗАМЕТНО опережало в росте и развитии растущее на другой половине участка. Это касается как вегетативной массы, так и самих плодов.

Я поняла, что причиной этому послужило усиленное выделение перепревающей органикой углекислого газа и тепла. На поверхности лежал факт: совсем небольшой огород, организованный в ТЕСНОМ соседстве с компостной кучей – это максимальный урожай при минимальных физических затратах.

Но как сделать такие грядки?

Впереди была осень и зима, к весне я должна была решить эту проблему. Мне предстояло заложить новый огород на другом месте участка с его южной стороны. Мне хотелось сделать все по-другому, по-новому. Процесс придумывания и обдумывания был трудным и ни к чему не привел.

Но информация пришла из … Африки. Я внимательно ознакомилась с материалом и поняла, что этот гениальный своей простой способ будет работать как на Юге, так и на Севере. В первом случае, помимо всех прочих преимуществ, он спасает возделываемые культуры от жары, обеспечивая их влагой, во втором случае – от холода, обеспечивая необходимым теплом и питанием.

Не буду утомлять читателя подробным описанием технической стороны вопроса, на представленных рисунках и видео все понятно изображено. Отмечу только основные моменты.

жизнь в деревне, огородогород, жизнь в деревне

Данная конструкция теплых грядок позволяет получать ранний урожай, такой желанный особенно для северян. Дополнительно ускорить созревание овощей поможет использование укрывного материала.

Нет необходимости в организации подкормок, выращиваемые культуры все питательные элементы и влагу получают из корзины (емкости) с органическими отходами. Важно только периодически поливать компостную массу.

Для организации грядок допустимо использовать любой доступный подручный материал.

<<Можно ли шифер использовать для ограждения грядок •  Планета Земля>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя