ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ > Небольшой ликбез по вопросу о переопылении

   мая 27

Небольшой ликбез по вопросу о переопылении

Зеленый блог, явления природыМельчают плоды на яблонях и сливах в саду, ухудшается цветение пионов, посаженные семенами овощи вдруг удивляют своими формами. Причину этого явления садоводы, как правило, определяют быстро – переопыление. Но не все так однозначно. Так ли уж в этом виновато переопыление? Давайте разберемся.


Изменение признаков плодов по причине опыления возможно только у растений, выращенных из семян. То есть плоды сливы, гроздья сирени, соцветия многолетних цветов могут начать мельчать и изменяться только вследствие нарушения агротехнических приемов, например, отсутствия питательных элементов в почве, неправильно проведенной обрезки или загущенной посадки. При этом опыление ветром или насекомыми происходит, но генотип растений сохраняет все свои видовые и сортовые признаки.

Иначе происходит у однолетних культур, ежегодно нами выращиваемых из своих или покупных семян. Многим известны плоды, имеющие народные названия «тыквач» или «кабасон», которые появились в результате переопыления тыквы и кабачка или кабачка и патиссона. В этом случае мы наблюдаем, как переопыление полностью или частично меняет генетические свойства растения.

Но одно дело, когда на клумбах вырастают цветы с «неожиданной» окраской лепестков, и совсем другое, когда на выращенной из собственных семян, а затем пересаженной в теплицу рассаде томатов, вдруг вырастают плоды иной формы или цвета. Как в изолированной теплице могло произойти переопыление? Действительно, в этом случае переопыление не причем. Очевидно, причиной стало использование семян гибридов, а не сортов. Гибридные семена, и это должно быть известно каждому садоводу и огороднику, во втором поколении дают полное расщепление генотипа, то есть на второй год получить урожай аналогичный первому году – не получится.

Подытожим. Посаженная в соседском саду сортовая сирень никак не улучшит качество цветения сирени, растущей у вас. Равно как никакое переопыление не сможет ухудшить цветение пионов или измельчить плоды на яблоне или сливе. Напротив, урожай, выращенный из посаженных семян однолетних плодовых и овощных культур, на второй год может вас сильно удивить.

<< Традиционный русский сад

Надо ли делить клубни картофеля перед посадкой >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя