ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ > Насекомые-опылители

   июля 22

Насекомые-опылители

Неоспорим факт пользы, которую приносят насекомые-опылители посадкам в огороде и в саду.


В опылении растений участвуют многие насекомые: шмели, пчелы, мухи, бабочки, различные жуки, трипсы и другие насекомые-опылители. Основными опылителями являются шмели, бабочки и пчелы, но лавры первенства безусловно принадлежат пчелам.

Мероприятия, направленные на привлечение пчел – забота каждого садовода и огородника, ратующего за свой урожай. Успех этих мероприятий напрямую зависит от объема и качества информации об этих удивительных существах – пчелах.

Обоняние у пчел развито сильнее чем у человека и запахи они чувствуют острее. Пчелы на расстоянии километра смогут не только уловить аромат медоносных растений, но и по качеству и количеству нектара выбрать среди них лучшие для себя.

Шмель

По восприятию цветовой гаммы они также обошли человека. Пчелы различают около тридцати оттенков различных цветов неизвестных человеку и имеют свои цветовые предпочтения, например, они любят цветущие растения желтого, белого и голубого цветов, а растения фиолетового цвета находят быстрее.

Посадка известных медоносов – подсолнечника, душицы, шиповника, мелиссы, различных зонтичных и многих других растений несомненно привлечет пчел и множество других насекомых-опылителей в сады и огороды.

В случае если посадки находятся не в открытом грунте, а под различными тепличными конструкциями, то придется проводить ряд дополнительных мероприятий, чтобы в конечном счете заинтересовать пчел залететь в теплицы.

Пчелы

Мероприятия эти довольно просты и эффективны – расставить в парниках и теплицах в банках с водой букеты цветущих растений-медоносов или опрыскать культуры, нуждающиеся в опылении, сладкой водой или раствором, составленным из воды, меда и цветов тех растений, которые надо опылить, в пропорции 1:1:1. Кроме того, заставить пчел активно посещать теплицы можно с помощью стимулирующей подкормки из сахарного сиропа, налитой в кормушки емкостью 100-200гр. Сироп готовится из воды и сахара в соотношении 1:2. В остывший сироп надо положить распустившиеся мужские цветки растений, которые надо опылить, кладут их так, чтобы пчёлы могли ходить по ним и не тонуть в сиропе.пчелы-опылители

Забота о насекомых-опылителях, привлечение их в свои сады, отказ от применения ядохимикатов в результате обеспечат не только улучшение урожая в качественном и количественном измерении, но и доставит массу эстетического наслаждения от наблюдения за этими созданиями.

<<Как и когда убирать чеснок • Спорыш>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя