ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Надо ли окучивать картофель?

   июня 05

Надо ли окучивать картофель?

жизнь в деревнеКартофель – культура универсальная, это пищевое, кормовое и техническое растение. Существует немало агротехнических мероприятий, повышающих урожайность картофеля, среди них такой прием, как окучивание находится далеко не на последнем месте.

Безусловно, грамотно проведенное окучивание картофеля положительно скажется на конечном урожае, тем не менее данная рекомендация не является обязательной к исполнению.


Когда окучивание картофеля необходимо

жизнь в деревне

Клубень картофеля – это видоизмененный утолщенный подземный побег, на котором по спирали расположены глазки. Клубень крепится к материнскому растению с помощью «пуповины», расположенной в основании, противоположная сторона клубня является верхушкой, именно на ней находится большая часть глазков.

В посаженных в почву клубнях из глазков начинают отрастать ростки, которые при появлении на поверхности почвы формируются в стебель. Наземная часть картофельного куста состоит из 2–4, реже 6 стеблей, каждый из которых обособлен от других и имеет свои корни, листья и столоны.

Формирование и развитие клубней на концах столонов начинается в период бутонизации картофеля и продолжается до полного отмирания ботвы растения. Для достаточного нарастания клубней необходимо определенное сочетание некоторых факторов, а именно: погодных условий, температуры воздуха и почвы, влажности грунта.

Опыт практиков показал, что клубнеобразование картофеля прекращается при достижении температуры почвы 23–25  ˚C и снижении запасов необходимой влаги в пахотном слое. То есть для картофеля особенно вредно сочетание высокой температуры с низкой влажностью почвы или, напротив, высокой влажности с низкими температурами. Знание этого важного условия и должно подтверждать или опровергать необходимость окучивания картофеля.

Таким образом можно сделать вывод: в районах с недостатком тепла и повышенной влажностью окучивание картофеля является желательным, благодаря этому приему происходит удаление лишней влаги из почвы, ее прогревание и насыщение кислородом. В южных или юго-восточных районах, где господствуют высокие температуры, есть дефицит влаги, и при этом существуют проблемы с орошением картофельных полей, окучивание картофеля может принести только вред.

После окучивания рельеф картофельных полей становится волнистым, то есть в три раза увеличивается поверхность почвы, соответственно в три раза больше теряется влаги с испарением. В этих условия итак высокая температура почвы повышается до критических значений. Поэтому в данном случае достаточно провести прополку и рыхление междурядий, слегка подокучивая клубни, лежащие у поверхности почвы.

Как правильно окучивать картофель

жизнь в деревне

Если окучивание необходимо, важно сделать его правильно. Работы проводятся в пасмурную погоду, в утреннее или вечернее время по влажной почве после дождя, полива посадок, или после утренней росы. В результате во влажной среде в почве у картофеля начинают образовываться дополнительные боковые побеги, вегетативная масса растения увеличивается, и пропорционально наземной части картофеля также активизируется формирование его подземных органов.

Окучивание в жару сильно прогретой на солнце почвой может привести к ожогам тканей молодых ростков. Окучивание слишком влажной и тяжелой почвой перекроет доступ кислорода и нарушит воздухообмен в верхних слоях почвы.

Оптимальное количество окучивания за период вегетации культуры – три раза, при этом слой почвы, присыпаемой к растению должен быть не более 10 см, в противном случае развитие побегов может быть затруднено.

Первое окучивание проводят, когда на первых всходах разовьются 5-6 листочка, их можно засыпать полностью (это послужит защитой от возможных возвратных заморозков), помня о том, что слой окучивания не должен превышать 10 см.

Второе окучивание аналогично первому, его проводят, когда всходы вновь появятся над поверхностью почвы (примерно через неделю после первого окучивания).

Когда картофельный куст поднимется примерно до 30 см в высоту, проводят третье окучивание. В этом случае землю присыпают только к основанию куста. Иногда для увеличения ширины буртов землю дополнительно присыпают в середину куста. Картофельный куст получается раскидистым, и стебли в этом случае имеют возможность свободно развиваться.

Лучшими предшественниками для картофеля являются капуста, огурцы, морковь, свекла.

<<Записи в дневнике. Лето 2013
Важная особенность проведения внекорневой подкормки>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя