ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Надо ли делить клубни картофеля перед посадкой

   июня 02

Надо ли делить клубни картофеля перед посадкой

Жизнь в деревне, выращивание овощейОбъем урожая любой культуры зависит от многих факторов, один из которых – правильно организованная посадка.


Посадка картофеля начинается с подготовительных мероприятий: проращивания клубней, которое необходимо начать делать за 30–40 дней до начала посадочных работ, озеленения посадочного материала, деления клубней. Необходимость последнего фактора, как правило, определяет наличие дефицита посадочных клубней или желание размножить понравившийся сорт картофеля. Но есть еще две важные причины, которые объясняют, почему клубни картофеля перед посадкой желательно поделить.

Причина первая

Следует понимать, что каждый глазок на клубне имеет зачатки нескольких ростков, которые вырастают в результате в картофельный куст, пышная вегетация наземной части такого куста это гарантия активного развития его подземной части – клубней. Когда в посадочную лунку положен клубень, имеющий несколько глазков, то между выросшими из них кустами неизбежно возникает конкуренция за свет, питание и влагу, приводящая в конечном итоге к потере урожая.

Свой картофель я положила на проращивание в первых числах мая. Снимок сделан второго июня. Глазки на клубнях хорошо развились, можно приступать к делению клубней и их посадке.

Зеленый блог, выращивание овощей

Причина вторая

Когда в посадочную лунку положен целый клубенек, имеющий несколько глазков, развитых в разной степени, то первыми начинают прорастать более развитые глазки, маленькие же глазки, оказавшись в земле, иногда вообще не просыпаются. Срабатывает фактор сохранения жизни, то есть растение, в данном случае картофель, очень бережливо относится к «спящим» почкам, используя их только в случае гибели от тех или иных причин первых проросших ростков. Деление же клубня заставит развиваться все имеющиеся на нем глазки. Как это отразится на урожае – очевидно.

жизнь в деревне, выращивание овощей

Как обрабатывать срезы клубня после деления

Свежие срезы необходимо обязательно обработать золой, древесным угле или в крайнем случае раздавленным активированным углем. Для этого достаточно с помощью лопаточки или тупого ножа тщательно втереть золу или другой материал в срез картофеля.

<< Небольшой ликбез по вопросу о переопылении

Записи в дневнике. Лето 2014 >>

Есть 4 коммент.

  1. Наталья пишет:

    А мои родители не обрабатывают срезы клубней обычно. Возьму на заметку.

    • Елена пишет:

      С детства помню, как сажали у нас в деревне картофель: ходят с ведром по огромному вспаханному трактором полю и бросают в борозды клубни с длинными, тонкими ростками, какие ростки не обломаются после такой “бережной” посадки, те прорастут, дав при этом весьма небогатый урожай. Поэтому, чтобы собрать необходимый объем картофеля, распахивали огромные поля. Замкнутый круг, каждый делал, как все.

  2. Елена пишет:

    Знаю, но никогда так не сажала. Посажу в выходные. Под сено сажаю.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя