ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Можно ли шифер использовать для ограждения грядок

   марта 11

Можно ли шифер использовать для ограждения грядок

Жизнь в деревнеПри создании высоких гряд, то есть гряд, сформированных на поверхности почвы, не обойтись без различных материалов, которые могут быть использованы как ограждение. Применение в этом качестве шифера не является редкостью.


Но, прежде чем заняться формированием теплых грядок, необходимо вспомнить, в каких случаях этот прием действительно необходим. Прежде всего, высокие теплые грядки делают в северных районах, где даже в летние месяцы существует дефицит тепла и солнечной энергии.

Кроме того, прием использования теплых грядок на бедных неплодородных почвах поможет значительно увеличить объем будущего урожая, ведь создание на небольших участках (грядках) окультуренной структурированной почвы требует меньших затрат физических ресурсов, нежели обработка всей площади огорода.

Итак, в силу тех или иных обстоятельств в хозяйстве остался некоторый запас неиспользованного или бывшего в употреблении шифера. Можно ли этот шифер использовать для ограждения грядок? Каковы плюсы и минусы этого материала?

Особенности шифера как материала для ограждения грядок

Стойкость к гниению, в отличие от дерева шифер не нуждается в дополнительных мерах защиты от коррозии и гниения.

Долговечность, при аккуратном использовании срок его службы может быть весьма длительным.

Шифер обладает низкой теплопроводностью, поэтому, нагреваясь, он не пропускает тепло в почву, а аккумулирует его в себе, сильный нагрев этого материала может вызвать повреждения корней растений и ускорить испарение влаги из почвы. Этих последствий можно избежать, если покрасить (побелить) поверхность шифера белой краской или применять частые поливы.

Шифер “не любят” муравьи и улитки, предпочитающие селиться в досках-бордюрах.

Шифер хрупкий материал, но использование плоскореза или аккуратное вскапывание снизят риск повреждения это материала.

Существует мнение, что асбестоцемент, содержащийся в шифере, может неблагоприятно воздействовать на качество почвы. Следует знать, что принести вред асбестоцемент может только во фракции пыли, то есть при резке шифера (не забывайте одевать респиратор), или в случае, когда шифер крошится или ломается (вспомним об использовании плоскореза).

И в довершении сказанного, можно добавить: сегодня на смену шиферу приходят все новые современные материалы, строительные остатки которых можно также использовать для оформления высоких ряд. Кроме того, часто фирмы, продающие различные кровельные и строительные материалы, предлагают готовые распиленные полосы для окантовки гряд. Приобрести их можно по весьма умеренной цене.

 <<Что надо знать об омоложении плодовых деревьев

Новое в создании теплых грядок: просто, быстро, результативно>>

Есть 7 коммент.

  1. Webliberty пишет:

    А у нас на даче все гряды в основном досками обделаны. Место конечно болотное, быстро гниют, но выбора нет. Есть две грядки с бортиками из плоского шифера (а может и не шифер это, но очень похоже) так раз за зиму его изогнуло землей, видимо вымерзла она и весной он немного покорежился, зато долговечен, уже лет 10 наверно и все ему ни по чем, а доски раз в 2 года приходится менять.

    • Елена пишет:

      Проблема досок еще в том, что в гниющей древесине очень любят откладывать свои яйца муравьи. На моем участке их очень много.

      • Webliberty пишет:

        Вот уж точно, муравьи – это настоящая проблема! Они у нас везде, даже там где и досок в помине нет. Поселяются в кусте клубники – куст засыхает.Они сидят на бутонах пионов и роз, но вроде не вредят, зато тлю на сливе только так разносят. В малине их очень много…

        Всяко боролись – и отравой, и пшено сыпали как некоторые рекомендуют – ничего не помогает. Вернее в тот месте где обработали они пропадают на время, так в других появляются. Всю дачу не засыплешь ведь пшеном :) Так и приходится с ними воевать.

        • НАТАЛЬЯ пишет:

          Разложите порезанный ревень, где скопление муравьев и они уйдут. Муравьи не выносят запаха ревеня.

  2. Елена пишет:

    Наталья, большое спасибо за совет.Муравьи замучили. :|

  3. Natalia пишет:

    С интересом перечитываю старые записи. Своих муравьев я отвадила. Не знаю точно, какое именно средство подействовало.На моем участке некоторые гряды были насыпные сантиметров на 70-80, склон.Внизу сучья и ветки, сорняки, ботва, мусор. листва, лесная подстилка и слой земли. Ясно, что раздолье для всякой живности. И кроты появлялись, и землеройки, и муравьи. Что-то нашла в интернете, что-то посоветовали более опытные, что-то предложили в магазине ” Природа”. Вкопала Альфос- тяжелый газ вытесняет кротов и других грызущих, пересыпала пшеном, старым постным маслом обмазывала ограждения, тряпки раскладывала , облитые отработанным автомобильным маслом. Видимо допекла. В последний раз встречала муравьев весной прошлого года.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя