ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Мой опыт освоения зарослей кустарника

   Апр 29

Мой опыт освоения зарослей кустарника

Огород, участокИзначально наш участок представлял собой территорию, сплошь заросшую кустарником. Кусты и деревья росли так близко друг к другу, что солнечные лучи, даже в пик лета, не могли осветить и подсушить влажную землю участка. Это было комариное царство.


От дороги участок отделяла маленькая полянка. Помню, будучи еще девчонкой, мы с подружками по пути из леса домой, чтобы немного отдохнуть и нарвать по небольшому букетику полевых цветов, сворачивали на эту полянку. Но каждый раз, едва ступив на цветастый ковер разнотравья, подвергшись яростному нападению комаров и мошек, мы тут же поворачивали обратно. Тогда я еще не знала, что эта полянка станет тем местом, где я, став уже взрослой, посажу свои первые саженцы яблони, сливы и вишни. А на месте зарослей кустарника буду упорно пытаться разбить огород.

Не знаю, что мне помогло больше – мое природное упрямство или выработанное жизнью трудолюбие. Но спустя какое-то время на осваиваемой половине участка, на том месте, где раньше росла ольха, верба и ели, появились мои первые грядки. Делать их ровными и длинными было очень тяжело, так как повсюду торчали из земли корни, пни и пенечки от спиленных деревьев.

Прошло еще несколько лет, кроны уже посаженных деревьев разрослись, на участке появились постройки, все это стало затенять мой небольшой огород, и я начала поглядывать на другую, еще неосвоенную часть участка, которая находилась с южной стороны дома. Это было идеальное место для огорода, хорошо освещаемое солнцем с самого утра и надежно закрытое от холодных ветров. Останавливало только понимание того, какой огромный объем работ предстоит опять проделать. Именно об этом я и хочу рассказать в этой статье, используя фотографии, подробно описать свои действия на всех этапах работы.

Зеленый блог, огород

Так выглядел участок спустя два года после вырубки деревьев и кустарника. Обильная корневая поросль, которую придется периодически убирать, секатором и пилой.  Это декабрь 2013 года.

Зеленый блог, огород

Весной 2014 года я начала убирать поросль. Ниже на фото промежуточный результат.

Жизнь в деревне, огород

Жизнь в деревне, огород

жизнь в деревне

Я купила машину песка и с помощью его и глины выравниваю участок. Я не стала корчевать оставшиеся от деревьев пни по двум причинам: во-первых у меня нет на это денег, а это работа недешевая,  во-вторых  с помощью ВСЕЙ оставшейся на участке органики я хочу улучшить состояние почвы, и пни с корнями в земле помогут мне в этом.

жизнь в деревнеНа выровненную часть участка я поставила перенесенный со старого огорода парничок. Понемногу наполняю его органикой.

зеленый блог, жизнь в деревнеА это весна 2015 года. В маленьком огороде уже есть два парничка и одна грядка.

 <<Записи в дневнике. Весна 2014 • О кокосовом субстрате>>

Есть 2 коммент.

  1. Natalia пишет:

    Добрый день, мой товарищ по освоению целинных земель! Когда я пришла выбирать для себя участок, выбор был мизерный. Оставались только окраины,поросшие кустарником и малиной. Взвесила и выбрала крайний участок к лесу рядом с колонкой.Место неприглядное.Северный крутой склон, ямы,заросшие кучи,кустарник, натасканный мусор. А участок сплошь глина, у нас участки пашут, выворвачивая нижние пласты. После дождя ног не вытащишь. Были плюсы: с северной стороны лесок, внизу склона речушка. Водопровод вплотную к участку.На склон по краю моего участка натаскала срубленный кустарник, ветки и сучки со всей округи, куски глины выносила с огорода,заваливала охапками сорняков, со всего огорода выносят сорняки, была целая гора.Вся ушла на мой склон. Подняла уровень склона на метр.Засыпала землей, и на этом склоне поставила кладовку под инвентарь и теплицу.На огороде вожусь с землей я одна,но строить мне помогают. Этот сезон у меня третий.В прошлом году уродило много помидоров, огурцов, лука хватило до сегодняшних дней, картошка своя. А главное, там легко дышится, много соседей, появились друзья.

    • Елена пишет:

      Добрый день, Наталья! Окультуривать северный склон? Это более чем трудно. Вы умница, как и многие, многие другие ЖЕНЩИНЫ!!! Я общаюсь со многими людьми, и что интересно, как тяжелая работа, так тут же женщина: таскает, копает, что-то придумывает. Другой раз думаешь, откуда только силушки берутся?

      Ну да ладно, теперь позвольте полюбопытствовать. Где находится Ваш участок? И живете ли Вы там постоянно?

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя