ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ДОМ И УЧАСТОК > ДИЗАЙН УЧАСТКА > Мои кедровые саженцы

   Апр 12

Мои кедровые саженцы

Маленькие кедрыЯ всегда хотела, чтобы у меня на участке росли кедр и дуб. Маленький дубок, не больше 50 см в высоту, не составило труда найти. Он аккуратно был выкопан и заботливо посажен на участке. На новом месте дубку понравилось, и он быстро стал расти. За 5 лет превратился в хорошее деревце.


С кедром дела обстояли сложнее, маленькие саженцы кедра очень дорогие, да их еще и поискать надо. Я попросила друзей, которые должны были приехать из Новосибирска, привезти мне кедровых орешков на посадку. Они выполнили просьбу и в начале лета привезли мне орешков. Осталось дождаться осени, чтобы посадить их под зиму.

Этим же летом мне, по случаю, пришлось съездить в Сиверскую – поселок Сиверский в окрестностях Санкт-Петербурга, к родственникам, они там снимали дачу. Прогуливаясь по поселку, я набрела на старую усадьбу – участок земли прямоугольной формы и площадью около одного гектара. Участок весь зарос травой, под старыми яблонями паслись чьи-то козы. Я без труда нашла остатки фундамента дома. Но главным доказательством того, что это была именно усадьба или поместье было то, что по всему периметру участка росли …огромные величественные кедры! Радости моей не было предела, но найти кедровую шишку я так и не успела, надо было возвращаться в город.

Кедровая шишка

Желание мое было услышано, и тем же летом я стала счастливой обладательницей кедровой шишки, ее привез мне из поселка мой родственник. Я положила ее в картонную коробку и убрала в прохладное место.

Настало время сажать кедровые орешки, привезенные из Новосибирска. Я подготовила почву и аккуратно разложила орешки по лункам и присыпала их землей.

Осталось заняться посадкой кедровой шишки. Но, когда я ее достала, я увидела, что вся шишка стала мягкой и прелой. Как я расстроилась! Как ругала себя, что не сохранила этот подарок. Выбросить шишку у меня не поднялась рука, я раскрошила ее вместе с орешками по земле и присыпала сверху почвой.

По весне рассаженных по лункам кедровых орешков я так и не нашла. «Может быть на следующую весну взойдут» – успокаивала себя я. Сделав шаг в сторону я чуть не наступила на…«ежик» торчавших из земли «зонтиков» маленьких кедрят – ростков кедра, которые выросли из кедровой шишки, привезенной из поместья. Их было много, на некоторых еще висели «шапочки» скорлупок. Это было чудо! Я огородила их камешками, чтобы никто случайно не наступил на них. Теперь надо было подумать, как быть дальше. Этим летом их, конечно, трогать было нельзя.

На следующий год, по осени, я на свой страх и риск рассадила их. Все прошло благополучно и все маленькие кедрята встретили весну. Но летом мой глупый собак, подобранный на улице прошедшей осенью, в погоне за мышами, кротами и полёвками перерыл мне всю кедровую плантацию. Разбросанные маленькие саженцы я с трудом находила в траве. На некоторых начали подсыхать корешки. Быстро сделав глиняную болтушку, обмакнув в них кедры, я опять рассадила их. Ни один кедр не погиб!

Саженец кедра весной

Кедры просыпаются, середина апреля.

Корешки у кедровых саженцев длинные, стержневые. Мне не понятно, почему кедры называют кедровой сосной. У сосны корни поверхностные, разросшиеся далеко за периметр кроны самой сосны.

…Сегодня 11 апреля, на участке много снега, и мои кедры еще спят под этим белым покрывалом, но, как только снег сойдет, я сделаю их фото и выложу в этой статье.

<<Правильная посадка семян • О методах лечения>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя