ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИВНОСТЬ > КУРЫ > Мини-куры

   Янв 19

Мини-куры

зеленый блогМини курицы впервые появились в Европе в 1860 году, это была порода Шабо, родина их – Япония. А в конце XIX века в Англии и Германии появилась карликовая форма породы Брама.


На сегодняшний день мини-куры весьма популярны в Европе, где ими заменяют большую часть родительского стада бройлеров. Со временем в России мини-куры также стали использоваться в бройлерном птицеводстве. Примером этому может служить птицефабрика «Роскар» в Ленинградской области, где ведут работу с мини-курами мясного направления – кроссом ИСА Ведет.

Интересный факт – для получения бройлерных цыплят достаточно некоторое время иметь в стаде мини курочек петуха породы Корниш. Через две недели можно собирать и инкубировать яйца или поручить это дело курочкам-наседкам. Оплодотворенность яиц высокая – до 95%, выводимость до 88%. Цыплята как правило здоровы и растут хорошо.

Но вернемся к курочкам. Мини-куры неприхотливы, спокойны, имеют высокую жизнеспособность и устойчивые адаптационные качества, они малоежки и хорошие несушки, яйца у них крупные. Средняя яйценоскость – 220 яиц за год, яйца, имеющие дефекты, случаются намного реже, чем у несушек других пород. Скорлупа яиц прочная, цвет ее варьирует от кремового до коричневого.

Мини-куры имеют листовидный прямостоячий, правильно зазубренный гребень красного цвета, овальные ушные мочки розового цвета, небольшие серьги, желтый клюв, компактное тело, хорошо развитую грудь, короткие желтые ноги и плотное оперение (белое, черное, голубое, полосатое, золотистое, палевое, красно-черное и др.).

Надо сказать, что, имея в своем хозяйстве белых мини-курочек и красно-черного петуха, можно получать разноцветное потомство, в том числе черных цыплят. Одним словом, если в вас жив творческий дух селекционера, вам будет чем заняться.

зеленый блог

По форме тела эта птица похожа на кур мясо-яичного направления. Вес петухов в 52 недели доходит до 3 кг, курочек – от 2,5 кг до 2,7 кг. Первый раз птицу оценивают в 2,5–3 месяца, когда молодые петушки весят 1600–1700 г, а курочки – 1400–1500 г. По результатам этой оценки из стада удаляют слабый и недоразвитый молодняк и большую часть петушков. Пол птицы определяют по более развитому гребешку самцов.

В 4–5 месяцев, во время следующей оценки, составляют стада, на одного петуха оставляют 8–10 курочек. В этом возрасте петушки весят 2,4–2,5 кг, курочки – чуть более 2 кг.

Корма мини курицы потребляют на 25–30% меньше, чем обычные куры, в среднем на каждой мини-молодке можно сэкономить до 6 кг корма.

Нельзя не отметить экономическую эффективность содержания мини-кур за счет повышенного коэффициента использования площади пола курятника, экономии топлива, электроэнергии и воды.

Очевидно, что перечисленные качественные характеристики этой птицы являются ее неоспоримым преимуществом, это несомненно обещает возможность успешного выращивания ее не только в крупных хозяйствах, но и в небольших частных дворах.

<<Записи в дневнике. Январь 2013 • Ваш сад>>

Есть 6 коммент.

  1. Лилия пишет:

    Ещё есть такие пушистые курочки, они в эконом класс курочек не подойдут? У нас пока дома своего нет, но в мечтах есть :smile:
    Я бы тоже себя завела мини курочек чисто для яиц…

    • Elena пишет:

      Пушистые курочки, это, наверное, шелковые. Древнейшая порода из Тибета. Они тоже небольшие, но это не мини, скорее декоративные, очень хорошие наседки, очень ласковые, контактные, несут яйцо. Сколько потребляют кормов – не знаю. Мой “куриный” опыт показал мне, что количество кормов на самом деле не столь важно, так как кура очень неприхотлива к кормам любым, главное, чтобы пища была свежей. А остатки со стала и трава в огороде, мешок зерноотходов – не проблема.

      Считают корма те, кто, например, откармливает бройлеров для забоя, для них нужны дорогие специальные корма.

  2. Максим пишет:

    Познавательная статья, впервые узнал об экономичных мини-курочках. У нас наверное таких не найти, но кто знает, нужно по весне разузнать на рынке.
    Когда не задаешься вопросом о многом даже не знаешь, например, только недавно узнал где у нас в городе продают животных для ведения своего хозяйства. До этого мне только попадались на глаза бабушки торгующие желтыми цыплятами. :smile:

    • Елена пишет:

      Я тоже озадачилась по поводу поиска мини-курочек, знаю, что в Питере их выводили. Будем искать…

  3. Дмитрий пишет:

    Мини куры для домашнего разведения выгодны а для промышленного не очень.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя