ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА > Мать-и-мачеха, прогоняющая кашель

   Апр 17

Мать-и-мачеха, прогоняющая кашель

Мать-и-мачеха Золотистые головки цветков мать-и-мачехи, опираясь на толстенькие чешуйчатые стебельки, появляются сразу как только растает снег. Трудно сказать, кто испытывает большую радость – люди, дождавшиеся верного признака пришедшей весны в виде этих милых цветов или сами цветы, так доверчиво тянущиеся к ласковому весеннему солнышку.


Цветет мать-и-мачеха недолго, пройдет совсем немного времени, и на месте цветов появятся белые пушистые шарики «подбитые» округлыми листиками. Пластинки листа сверху темно-зеленые гладкие и холодные на ощупь, а снизу беловатые мягкие ворсистые и теплые. Возможно, поэтому мать-и-мачеха имеет еще другое название – двуличник.

Мать-и-мачеха картинка

Лечебные свойства и применение мать-и-мачехи

В буквальном переводе с латинского название мать-и-мачеха звучит как “прогоняющая кашель”. Применяя листья и цветы в виде напара (20-30 гр на 1 л кипятка), лечат заболевания рта, горла, гортани и бронхов. Употребление такого напара помогает также и при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях и катаре мочевого пузыря. Вместо напара для лечения выше указанных заболеваний можно применять порошок из высушенных листьев растения (1/3 ч. л. 3 раза в день).

Измельченные сухие листья курят при отдышке, затрудненном дыхании, для уменьшения зубной боли.

Очень полезен сок из свежих листьев растения. Делают его следующим образом: промытые листья пропускают через мясорубку и затем отжимают, готовый сок разводят водой (1:1) и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения 7-10 дней.

Сок, выжатый из листьев мать-и-мачехи, или свежие листья в виде кашицы прикладывают к гноящимся ранам, нарывам, мозолям, опухолям, ушибам, воспаленным венам.

При выпадении волос и при обильной перхоти моют голову в крепком отваре из смеси листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи поровну.

Известна мать-и-мачеха и как одно из дополнительных средств в терапии злокачественных опухолей.

Этот цветок обладает еще одним удивительным свойством – он указывает на близость подземных вод. Возможно эта его особенность поможет вам в выборе места под будущий колодец.

<<Общие правила применения растений • Ранняя весна – пора сбора березовых почек>>

Есть 4 коммент.

  1. Webliberty пишет:

    Да, эти цветочки самыми первыми радуют, особенно городских жителей. Подснежники в городе не найти, а вот мать-и-мачеха на каждом пригорке желтеет, очень здорово, для меня это настоящий признак приближающегося лета :smile:

    • admin пишет:

      У нас подснежники не растут, ветренница появляется в мае, а потом, в начале июня – ландыши.

  2. Ирина пишет:

    в дермотологии применяется при рожистом воспалении,пподермии,пигментных пятнах на коже.

    • Elena пишет:

      Ирина, благодарю за дополнительную информацию. Такой хрупкий милый цветок, а сколько свойств в себе хранит!

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя