ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Лук-батун. Условия богатого урожая

   июня 29

Лук-батун. Условия богатого урожая

зеленый блогПервая витаминная зелень, вкусные пирожки с луком и яйцом, ароматные овощные салаты или хрустящие зеленые перья в овощном ассорти на обеденном столе, все это невозможно без лука-порея, привычного овоща во многих домах. Очевидно, что основные моменты выращивания этой культуры будут интересны большинству огородников.


Лук-батун – многолетнее растение, отличающееся исключительной зимостойкостью. В пищу используют длинные сочные ложные стебли. Родиной лука-батуна считается Китай. Этот вид лука имеет несколько названий – татарский, песчаный, дудчатый, зимний. Батун обеспечивает нас первой зеленью, столь желанной в самом начале весны. Каковы же условия богатого урожая этой культуры?

Выбор места. Как многолетняя культура, лук-батун не любит низинные места, подверженные затоплению весной. В однолетней культуре используют в овощном севообороте. Грядки для посева лука-батуна рекомендуется располагать вблизи с источниками орошения.

Почвы. Лук-батун предпочитает нейтральные по степени кислотности почвы, богатые органикой, способной удерживать влагу, столь необходимую для роста этого растения. Лучшими считаются легкие супесчаные и суглинистые почвы.

Срок посева лука-батуна. Рано весной или летом (с середины июня до середины июля). При продолжительном световом дне летний посев предпочтительнее. При поздних посевах облегчается защита от сорняков, и всходы появляются быстрее, особенно при использовании замоченных до наклюнувшегося состояния семян. Лук-батун можно размножать делением многолетних кустов.

Посев семян. Глубина заделки семян батуна – 1–1,5 см, норма посева – 1-2 г на м², допустимо увеличение нормы до 3 г на м².

Уход за растением. Лук-батун из-за очень медленного роста нуждается в тщательном и своевременном уничтожении сорняков. Весьма отзывчив на регулярное рыхление междурядий, которое не только улучшает почвенный воздухообмен, но и уничтожает основную часть сорняков. Подкормки растений проводят с учетом того, что лук-батун потребляет много азота и калия и значительно меньше фосфора. Батун имеет хорошо развитую корневую систему, способную добывать необходимую влагу, тем не менее, следует позаботиться о дополнительном влагообеспечении посевов, так как во время активного роста листьев и в период повышенных температур лук должен потреблять много влаги. В противном случае листья батуна грубеют, вкус их ухудшается, растение переходит к стрелкованию.

зеленый блог

Особенности сбора урожая лука-батуна. В первый год жизни в северных условиях срезка листьев нецелесообразна, так как растения должны образовать сильную корневую систему и развитый листовой аппарат, что будет являться гарантией хорошей перезимовки и раннего отрастания весной. Лишь в случае очень ранних сроках посева и при активном росте проводят до середины августа одну срезу. Также две-три срезки допустимы в южной и умеренных зонах.

На второй год жизни растения отрастают рано, и при росте 30–35 см с них получают первый урожай зелени, срезая на высоте 5-6 см от поверхности земли. В дальнейшем сбор урожая производят с интервалом 25–35 дней.

При однолетней культуре уборку лука производят целиком за один прием.

Возделывание батуна эффективно в течение 2-3, но не более 4-5 лет. Наиболее выгодно убирать растения целиком – с «луковицей» на втором году жизни после первой срезки, когда вторично отрастут листья.

зеленый блог

Выгонка в зимнее время. В октябре заготавливают растения 3-его года выращивания. Кусты выкапывают, листья обрезают на 2/3 высоты, луковицы сортируют, отбирая крупные, и до января хранят при температуре 0 ˚C. Затем их можно высаживать в ящики с землей для выгонки пера. Глубина посадки на 1-2 см глубже, чем в открытом грунте. Следует знать, что необходимый период покоя лука-батуна длится 4–6 недель, поэтому для выгонки лук высаживают лишь в январе. При более ранней посадке рост начинается на месяц позже.

<<Фото в деревне. Лето 2013 • История создания одной грядки>>

Есть 2 коммент.

  1. Лена пишет:

    :arrow: :arrow: :cry: :idea:
    Что делать если лик переопылился?Странно звучит но звучит летом зелёный в конце авгуска покрасился в фиолетовый?И вкус баклажана.Но баклажаны не садили.

    • Елена пишет:

      Лена, лук – это луковые, баклажан – пасленовые, переопылиться они не могут, даже если баклажаны растут где-то рядом. Посадите в следующем году семена лука на новое место. Я думаю причина такого эффекта – изменение минерального состава почвы (избыток или недостаток какого-то элемента). Возможно, на вы дополнительно что-то внесли на луковую грядку.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя