ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > КОРОТКО О РАЗНОМ > Лишайники на плодовых деревьях. Есть ли повод для беспокойства?

   Апр 24

Лишайники на плодовых деревьях. Есть ли повод для беспокойства?

жизнь в деревнеМногие садоводы сталкивались с такой проблемой, как появление лишайников на плодовых деревьях. Попробуем разобраться в сути этого явления.


Лишайники по своей природе не являются паразитами, то есть соки дерева они не используют в качестве пищи, поэтому небольшое их количество не сможет принести ощутимый вред.

Ствол и ветви дерева для них, прежде всего, «место проживания». Но, важно другое – под телом лишайников находят себе пристанище различные многочисленные садовые вредители. Кроме этого, в местах прикрепления лишайников нарушается воздухообмен. Молодые веточки это может привести к гибели, они попросту высохнут.

Делаем вывод – разросшиеся лишайники надо удалять. Делать это можно обычной жесткой щеткой, работу лучше проводить осенью или весной, когда листьев на дереве нет, и можно определить объем работы. Заканчивают такую чистку опрыскиванием дерева 3%-ным раствором железного купороса. Это закрепит результат и предотвратит появление новых лишайников.

Интересный факт – незначительное количество лишайника приносит некоторую пользу для окружающего пространства, так как эти организмы способны поглощать из воздуха вредные газы и различные токсичные соединения.

Читать далее:

<<Почему растрескиваются плоды помидоров

Шесть причин плохого цветения пионов>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя