ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ЦВЕТЫ > Лилии: способы размножения, особенности посадки

   Апр 10

Лилии: способы размножения, особенности посадки

В саду, зеленый блогЦветущая лилия – идеальное украшение любого сада. Этот цветок нельзя назвать прихотливым, но лилия отзывчива на заботу и внимание человека, и получив их, она ответит вам великолепием своего цветения. Поверьте, это диалог обязательно состоится, и он будет прекрасен.


Существуют нехитрые правила выращивания лилий, облегчающие уход за этим растением, поэтому их надо знать и соблюдать. Итак, поговорим прежде о различных способах размножения лилий.

Размножение лилий с помощью деления гнезд

Это самый простой способ размножения. Луковицы лилий имеют свойство обрастать новыми молодыми луковичками, так через три-четыре года на месте одной посаженной луковицы образуется гнездо, состоящее из 5-6 луковиц. Такие гнезда следует разделить и рассадить, соблюдая обычные правила посадки луковиц лилий (о них написано ниже).

Как размножать лилии чешуйками

Технология размножения чешуйками несложна. Для этого отобранные чешуйки перекладывают влажным, рыхлым субстратом, например, мхом (любым, но лучше сфагнумом), опилками, торфом и выдерживают в закрытом ЧИСТОМ темном полиэтиленовом пакете (можно использовать пакеты для мусора) некоторый период, который длится несколько осенне-зимних месяцев. По окончании этого срока у основания бульбочек вырастают маленькие корешки, а затем маленькие луковички, которые и служат материалом для размножения следующей весной.

Важно:

  • чешуйки для размножения можно снимать с поврежденных во время выкапывания луковиц, а также с луковиц, которые непригодны для посадки по другим тем или иным причинам;
  • у хороших крепких луковиц надо снимать только КРАЕВЫЕ чешуйки и делать это надо очень осторожно, оттягивая чешуйки вниз, чтобы не повредить их основание;
  • чешуйки от покупных луковиц надо обязательно протравить в растворе марганцовки (5 г на 10 л) или в растворе специального препарата;
  • время от времени чешуйки, хранящиеся в субстрате, надо проверять на предмет наличия каких-либо грибковых заболеваний или появления на них плесени;
  • хранить пакет с чешуйками можно при комнатной температуре, но лучше, если он будет находиться в холодильнике или на прохладном подоконнике, это предотвратить преждевременное образование луковичек, которое весьма нежелательно;
  • весной образованные луковки можно высаживать вместе с материнской чешуйкой.

Размножение с помощью луковиц-деток

Такие луковки-детки образуются на подземной части стебля и у основания материнской луковицы. Собрать детки со стебля можно даже не выкапывая само растение. После сбора детки необходимо сразу же посадить на временную грядку с легкой питательной почвой для доращивания. Глубина заделки деток в почву 4-5 см. Когда на них образуется тоненький стебелек (на следующий год или через год), посадки аккуратно переносят на постоянное место.

Важно:

  • если растению не дать зацвести, то есть удалить бутон, луковица лилии станет крупнее и, как следствие, на такой луковице образуется больше дочерних деток-луковок.

Размножение лилии бульбочками

Бульбочки образуются в пазухах листьев, эта особенность наблюдается не у всех видов лилий. Чем крупней и здоровей луковица лилии и само растение, тем крупнее вырастают на стебле лилии бульбочки. У крупных бульбочек корешки начинают образовываться прямо на стеблях растения и тем самым становясь совершенно готовыми к посадке. После созревания некоторые бульбочки осыпаются на землю, создавая в последствие большие красочные массивы цветущих лилий.

Посадку производят на временной грядке, можно использовать пространство между взрослыми лилиями. В первый год после посадки бульбочек на них образуется только один листочек, затем появляется тонкий стебелек, этот момент служит сигналом для пересадки молодых ростков на постоянное место.

Сажать бульбочки надо неглубоко, но при этом они должны быть полностью прикрыты землей. Такой глубины будет достаточно для их благополучной перезимовки.

Цветение лилий, размноженных таким способом, наступает на третий год.

Размножение лилий семенами

Семена образуются после цветения лилий, вызревшие семена также можно собрать и использовать как посадочный материал. При этом следует учесть, что наступление цветения растений будет позже, чем при использовании других способов размножения. Такой способ требует наличие определенных навыков, как правило, его применяют селекционеры для получения новых сортов лилий.

Черенкование лилий

К этому способу прибегают в случае нехватки посадочного материала, который можно получить другими описанными способами. Как правило, черенками размножают ценные экземпляры лилий. Срок проведения работ – начало бутонизации. Отобранный стебель нарезают на черенки длиной около 8 см, удаляют ближайший к нижнему срезу листок и высаживают наклонно в легкую землю, заглубляя до пары верхних листков. Посадки притеняют, регулярно, но не обильно поливают.

Размножение лилий листьями

Как и в предыдущем варианте, к размножению лилий с помощью листьев прибегают, когда надо размножить ценные растения. Суть его состоит в следующем: с верхней части стебля в середине вегетации перед цветением надо срезать листья с небольшой частью стебля и посадить наклонно, слегка заглубив, в подготовленные ящики с легкой питательной смесью. Примерно через месяц на листовых черенках образуются корни, а в пазухах листьев маленькие луковички. Полив посадок должен быть умеренный, на зиму рассадные ящики прикапывают в землю и утепляют. Можно из рассадного ящика пересадить укоренившиеся черенки сразу в открытый грунт для дальнейшего доращивания.

В саду, зеленый блог

Общие правила посадки и пересадки лилий

Предпочтительным (но не обязательным) сроком для посадки и пересадки (размножения) лилий следует считать время после окончания их вегетации, когда растения отцветут и окрепнут. В разных регионах этот период неодинаковый: на Севере конец лета–начало осени, в Средней полосе – середина осени, а в Южных районах посадкой можно заниматься до ноября.

Перед посадкой отмершие корни и чешуйки необходимо удалить, длинные корни обрезать до 5–10 см. Затем ПОКУПНЫЕ луковицы желательно протравить специальным препаратом или раствором марганцовки.

В подготовленную лунку очень желательно добавить перегной, слегка перемешать его с почвой, уложить луковицы, осторожно расправив корни, затем присыпать их следующей порцией перегноя, замульчировать сверху почвой и хорошо пролить водой. Глубина посадка стандартная – три высоты луковицы, расстояние между растениями – 20 см для невысоких сортов, 30 –35 см для высокорослых лилий. Не забудьте место посадки пометить.

Не следует при осенней посадке выбраковывать луковицы, имеющие ростки, цветение таких луковиц начнется не на следующий год, а через год. Объясняется это тем, что такие молодые ростки на луковицах со «сбитыми» сроками ростовых процессов (как правило, это происходит из-за неправильного хранения) обязательно отомрут в первую зиму, но в положенный срок, перезимовав вторую зиму, лилии обязательно порадуют своим цветением.

На одном месте лилии могут расти до пяти лет, азиатские лилии быстро образовывают гнезда луковиц, поэтому их рассаживают раньше – через три года.

<<Планета Земля • Записи в дневнике. Весна 2014>>

Есть 1 комментарий.

  1. Станислава пишет:

    подскажите пожалуйста, способ размножения бульбочками больше года они должны простоять в холодном парнике? В погреб опустить можно? Поливать при этом нужно?

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя