ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > «Летний огород»

   мая 10

«Летний огород»

ОгородВсем известны такие понятия, как сроки посадки семян и сроки посадки рассады. Согласно им, теплолюбивые культуры выращивают через рассаду, с последующим ее высаживанием в теплицы и парники, а холодостойкие местные культуры сажают, как только позволит почва.


Я решила пересмотреть общепринятые правила посадки, согласно которым урожай сладких перцев, баклажанов, томатов и других теплолюбивых овощей мы сможем получить, если предварительно вырастим рассаду этих культур и подготовим для них теплицу или пленочные укрытия. Для выращивания холодостойких овощей: моркови, свеклы, лука, различной зелени, редиса, нужна не теплица, а подготовленная грядка в открытом грунте и хорошая весенняя погода. Многие годы я придерживалась этого ритма посадок, но, осознав его очевидные минусы, я решила внести свои коррективы. Именно эти коррективы и стали моими новыми правилами посадок.

Правило первое. Я перестала сажать холодостойкие культуры рано – в начале мая. Весенние посадки в мае лука, моркови и свеклы приносили скудный урожай. Перо лука начинало желтеть, а ботва моркови закручиваться, так как молодые ростки лука и моркови попадали под пик активности луковой и морковной мухи и морковной листоблошки. Свекле же, просто, не хватало тепла для роста, вместо того, чтобы активно расти, она тратила силы на борьбу с майскими холодами.

Вредители моркови

Посаженные в начале или середине июня лук и морковь, находятся еще в земле или выпускают только семядольные листочки, они или недоступны вредителям, или неинтересны им, в силу того, что еще малы. Свекла в прогретой земле быстро растет, активное июньское солнышко ей в этом помогает.

Урожай моркови

В итоге я получала неплохой урожай, но, к сожалению, только для потребления в осенне-зимний период. А вкусный холодный борщ и сладкую молодую морковку очень хотелось начинать кушать летом.

Русская кухня

Так родилось правило второе – это идея сажать два огорода: «летний огород» для потребления овощей все лето и «зимний огород» для осенне-зимнего потребления. Эти два огорода дублируют друг друга составом овощей, и отличаются только своим масштабом и сроками посадки. «Летний огород» – это майские посадки в теплице, в которой растет все кроме картофеля, а «зимний огород» – это посадки в июне, где у каждого овоща своя грядка в открытом грунте. Исключение – томаты и перцы, их я сажаю под дуги, хотя томаты иногда дают урожай и без укрытия.

В этом году у меня появился новый парничок, в котором я и размещу «летний огород» этого сезона. Потом будет небольшой перерыв, после которого, в июне, начнутся следующие посадки – «зимний огород».

<<Первые посадки в огороде • Приметы марта>>

 

Есть 2 коммент.

  1. Светлана пишет:

    Спасибо Вам большое за ваши советы. Обязательно расскажу о них своей бабушке, уверенна ей как любительнице огорода они будут весьма полезны. И еще знаете, что бы дополнила, важно во всем меру знать, тем более на грядке. А у меня в том году, были жуткие головокружения и слабость. Утром просыпалась, и еле ели с постели поднималась. Даже один раз на грядке в обморок упала. Пробовала пить витамины, а толку ноль. Потом обратилась к доктору. Он то и назначил – вазобрал. Помог хорошо. Все эти неприятные симптомы полностью устранил. Это я к чему, чтобы работать на огороде в радость, а не до потери сознания.

    • Елена пишет:

      Светлана, Ваш совет как нельзя кстати. Сейчас сижу пишу эти строки, а сама посматриваю в окно с огромным желанием доделать начатую на огороде работу. Но в голове стоит гул – последствия утренней работы внаклонку.

      Спасибо за совет. И я рада, что моя статья тоже оказалась полезной. ;-)

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя