ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИВНОСТЬ > КУРЫ > Куры. Как правильно выбрать породистую птицу

   Янв 08

Куры. Как правильно выбрать породистую птицу

Стандарты пород кур, жизнь в деревне, живность, курыРастет желание людей иметь в своем, пусть даже совсем небольшом хозяйстве, породную птицу, и куры в этом смысле занимают лидирующие позиции. Не стоит подходить к решению этого вопроса наспех, поверхностно, удовлетворив свое желание, обратившись к недобросовестным продавцам живности на ближайшем рынке или базаре.


Если вы решили купить породистых кур, очевидно, что начать надо с выбора породы. Для этого необходимо хорошо изучить качественные характеристики всех пород, соответствующих интересам и потребностям вашего хозяйства. Сделать это несложно, так как достаточный объем необходимой информации сегодня вполне доступен из разных источников.

После того как выбор сделан, и желаемая порода определена, необходимо сделать следующий не менее важный шаг – выбрать конкретных представителей породы. Что на этом этапе должно послужить ориентиром?

Жизнь в деревне, живность, куры

Стандарты пород кур

Каждая порода имеет свой стандарт, в котором детально (отдельно по курам и петухам) описан внешний вид (экстерьер) птицы, указаны допустимые варианты расцветок, масса птицы, цвет и вес яйца. В обязательном порядке к описанию должен прилагаться рисунок (НЕ ФОТО) петуха и курицы данной породы.

Следует знать, что только рисунок может показать, как должна выглядеть птица, полностью соответствующая эталону. Найти птицу, которая на 100% отвечала бы заявленному стандарту, вряд ли удастся. Возникает вопрос: если идеальных представителей пород не найти, то как же определить допустимые отклонения от нормы?

Как работать со стандартами пород

То, что перечислено в стандарте должно быть таким же как и у птицы. То есть, если, например, сказано, что оперение должно быть серебристо-серое, то следует понимать, что оно не должно быть просто серым или серо-голубым.

Далее надо ознакомиться с НЕДОПУСТИМЫМИ признаками, их описание выделено отдельным пунктом стандарта.

Отметить признаки, которые НЕ ОТНОСЯТСЯ к недопустимым. Описания их также указаны в стандарте.

Если отобранная птица не соответствует стандарту по трем-четырем признакам, не входящим в перечень недопустимых, то ими можно пренебречь, а если несоответствия выявлены по всем пунктам, то брать такую птицу не следует. Где же в таком случае найти ответственных заводчиков породной птицы?

Как получить породистую птицу

Первый совет – посещение выставок, именно там можно познакомиться с заводчиками птицы. Если племенные хозяйства далеко и отсутствует возможность съездить на специализированные выставки, то можно воспользоваться следующей рекомендацией.

Купите несколько птиц понравившейся породы, при этом одну часть птиц подбирайте так, чтобы, например, форма в целом соответствовала стандарту, а расцветка оперения «плясала», а у другой – наоборот, оперение не имело бы признаков отклонения от нормы, когда как форма несколько не соответствовала бы заявленной в стандарте характеристике.

Очевидно, что такой способ не даст быстрого результата, но, вооружившись терпением, со временем путем отбора и подбора вы сможете получить птицу, которая будет по всем требованиям приближена к стандарту. Подходите к данной работе творчески, это поможет скрасить период ожидания.

<<Записи в дневнике. Декабрь 2013 года
Знакомимся с основными породами кур несушек>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя