ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > КОРОТКО О РАЗНОМ > Куда не надо добавлять золу

   июля 04

Куда не надо добавлять золу

жизнь в деревнеЗола – известное и доступное удобрение, используя которое многие огородники думают о том, что зола богата калием, и что с ее помощью можно уменьшить кислотность почвы. Но, как и когда следует использовать это замечательное удобрение, задумывается, наверное, далеко не каждый. А зря.


Степень усвояемости питательных элементов растением напрямую зависит от показателя кислотности почвы. Большинству растений для благоприятного роста и плодоношения, то есть для полноценного поглощения питательных элементов, необходимы слабо- среднекислые и нейтральные почвы, то есть с показателем pH 5,5–6,5.

Для справки: почва может быть сильнокислая (рН 3–4), кислая (рН 4,1–4,5), среднекислая (4,6–5), слабокислая (рН 5,1–5,5), близкая к нейтральной (рН 5,6–6,0), нейтральная (рН 6,1–7,0) и щелочная (рН 7,1–8,0).

Органические удобрения, например, перегной (не путать с перепревшим навозом), коровяк, компостная земля или наш чернозем имеют сбалансированный состав питательных элементов, то есть оптимальный показатель кислотности. Такие удобрения готовы к использованию. Если в них добавить золу, pH повысится, то есть среда этих удобрений станет щелочной. В этих условиях многие микроэлементы, например, фосфор, станут практически недоступными для растений.

При приготовлении компоста или при компостировании навоза, напротив, зола желательна, так как она ускоряет процесс разложения органики.

Кроме того, следует знать, что зола не «работает» в холодной среде. Одним словом, если вы внесли в почву золу весной после схода снега, то на майские праздники – время посевов и посадок многих культур, показатель кислотности почвы будет прежний, то есть такой же, как и до применения золы.

Читать далее:

<<История создания одной грядки • Брусничный лист>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя