ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ДОМ И УЧАСТОК > ДИЗАЙН УЧАСТКА > Крупномеры: выбор, покупка и посадка деревьев для изменения ландшафта участка

   Ноя 04

Крупномеры: выбор, покупка и посадка деревьев для изменения ландшафта участка

Посадка крупномеровВы купили участок земли, построили дом, уже подрастают саженцы, тщательно выбранные и заботливо посаженные. Но, они малы, и шелест их листвы ещё еле уловим, в их кроне пока не прячется соловей, чтобы своим пением будить вас по ночам, весёлая музыка капель после дождя пока не радует ваш слух, даже маленькую кормушку для птиц тонким веточкам не удержать.


Но, посаженные взрослые деревья – крупномеры изменят ход времени и уже в ближайшую весну оправдают ваши ожидания. Они создадут рельеф участка, сформируют микроклимат, закрывая собой маленькие саженцы от ветра и палящих лучей солнца, возьмут на себя роль нянек.

Взрослым деревьям, выкопанным в лесу и пересаженным, это не под силу. Только выращенные в специальных питомниках крупномеры – деревья, ориентированные на высокую приживаемость, можно использовать для пересадки. Высота крупномеров должна быть не менее4 метров у лиственных пород и не менее2 метров у хвойных.

Зимняя посадка крупномеровКогда у растений наступает период покоя, наступает время зимней посадки крупномеров. Погода зимой – дама капризная, минусовые температуры могут резко поменяться на положительные, а отсутствие снега смениться на обильные снегопады. Необходимо учесть всё и пересадить деревья максимально щадящим способом, соблюдая все правила.

Выбирая дерево перед выкопкой, надо тщательно осмотреть корневую шейку, это даст возможность определить степень развития корневой системы. Хорошим признаком является развитая во все стороны корневая шейка.

В процессе обкапывания дерева, надо следить за тем, чтобы ком не растаял, не развалился и не замёрз. У хвойных деревьев влага с хвоинок постоянно испаряется, а так как поступление влаги идёт от корней, нельзя допустить даже незначительное повреждение кома. Ком должен соответствовать средним размерам, это крайне важно. Объем его определяют по формуле, исходя из размера диаметра дерева и коэффициента, конкретного для каждого вида породы дерева.

Срезы корней не должны быть рваными, чтобы быстрее зажили старые корни и развились новые. Преимуществом считается, если дерево росло в суглинистой почве, так как именно такая почвенная структура поможет соблюсти все вышеперечисленные правила. Кроме того, сохранению сформированного кома помогает обтяжка его мешковиной и сеткой.

Крупномеры посадка

Замороженные ветви очень ломкие, их необходимо защитить, обвязав шпагатом, чтобы во время погрузки и разгрузки не повредить.

Транспортировка крупномеров должна происходить в крытой машине, если это невозможно, крону надо тщательно укрыть материалом. Чтобы помочь корням восстановить свою работу, ямы под посадку должны быть свежевскопанными.

Если ваш участок уже обустроен, и заезду тяжёлой техники мешает наличие строений, газонов или растений, пересадка крупномеров делается вручную. Для этого используют специальные сани, лебёдки, щиты и другие приспособления. Под каждый вариант, несложно подобрать свой метод. Главное – тщательно продумать, где будет расти дерево, выбрать место, нужное именно ему, и сохранить целостность кома.

Птица на дереве

И тогда ожидание весны станет для вас особенно томительным, но оно с лихвой окупится радостью, когда, сидя дома у открытого окна, за трепещущей от лёгкого ветра занавеской вы увидите прилетевших на ваше дерево птиц.

По материалам skatinfo.ru

<<Приметы ноября • Поговорим о куриных яйцах>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя