ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ > Консервируем томаты. Знакомимся с новыми рецептами

   июля 28

Консервируем томаты. Знакомимся с новыми рецептами

Зеленый блог, заготовки и консервированиеПрежде вспомним об основных правилах. Первое правило для тех, кто привык использовать для укупоривания банок жестяные крышки. Если уплотняющие резинки от крышек потеряли свою эластичность или как-либо деформировались, их следует положить на двое суток в уксусный раствор (1 ст. л. уксуса на 1 л воды). Хранить такие резинки надо в перевязанном полиэтиленовом пакете.


При консервировании томатов их кожица может потрескаться, чтобы этого не случилось, перед тем как уложить помидоры в банку, следует наколоть кожицу острой палочкой, например, зубочисткой.

Не следует добавлять уксус в банки, консервируемый продукт может обесцветиться. Также не стоит лить его в кипящую воду, уксус быстро испаряется, теряя свои качества. Кастрюлю с готовым рассолом снимают с огня, и лишь затем добавляют в него уксус.

Если вы не съели все содержимое банки, чтобы предотвратить появление плесени, положите под крышку банки аптечный горчичник (любой стороной).

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Как сохранить свежие помидоры до новогодних праздников

Вариант №1

Для длительного сохранение томатов в свежем виде надо на дно сухой трехлитровой банки насыпать 100 г горчицы. Уложить в подготовленные банки сухие, крепкие помидоры в степени розовой спелости. Закрутить банки жестяной крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Вариант №2

  • в сухую чистую банку заложить сухие, плотные томаты;
  • плеснуть в банку 2 ст. л. спирта;
  • поджечь и аккуратно встряхнуть банку несколько раз;
  • сразу же после этого закрыть банку крышкой;
  • убрать томаты на хранение.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Консервированные томаты

  • подготовленные томаты (лучше мелкоплодных сортов) плотно уложить в банки по «плечики»;
  • залить в банки рассол;
  • поставить на пастеризацию при 90˚C на 30 мин (банки 0,5 л), 45–40 мин (банки 1 л и 2 л).

Состав для рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. л. сахара, 2 ч.л. соли, 2-3 г лимонной кислоты.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Помидоры в собственном соку

  • небольшие томаты проколоть зубочисткой и плотно уложить в банки по «плечики»;
  • крупные томаты разрезать переложить в эмалированную кастрюлю;
  • разогреть томаты, не доводя до кипения;
  • горячую массу протереть через сито;
  • добавить в протертую массу соль и сахар;
  • залить томатную массу в банки, не доходя 2 см до верха;
  • пастеризовать при 85˚C 25-30 мин (литровые банки).

Состав: на 3 кг небольших томатов 2 кг крупных, 2,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Очищенные томаты

  • спелые мытые томаты положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 1 мин;
  • томаты откинуть и снять с них кожицу;
  • подготовленные банки простерилизовать в течение 15 мин;
  • плотно уложить томаты в банки (лучше емкостью 1 л);
  • залить томаты горячей заливкой;
  • переставить банки в кастрюли с горячей водой, накрыть крышкой;
  • стерилизовать банки при слабом кипении воды в течение одного часа.

Рецепт заливки:

Переспелые томаты кладут в кастрюлю и варят около двух часов. Затем массу протирают, уваривают около трех часов и солят по вкусу.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Томаты деликатесные с красной смородиной и медом

  • подготовленные томаты пробланшировать 30 с;
  • выложить в трехлитровую банку, добавить эстрагон и мелиссу;
  • залить томаты рассолом три раза;
  • закатать банки.

Состав: на трехлитровую банку помидор – по 30 г эстрагона и мелиссы.

Состав для рассола: на 1 л воды –300 г красной смородины, 50 г соли, 50 г меда.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Томаты с крыжовником

  • пробланшировать томаты и уложить в трехлитровые банки;
  • наколоть крыжовник;
  • пересыпать томаты крыжовником;
  • залить продукты рассолом три раза;
  • закатать банки.

Состав для рассола: на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Фаршированные зеленые томаты

  • срезать (не до конца) верх у зеленых томатов;
  • вынуть середину томатов и нарезать ее вместе с луком, чесноком, сладким перцем
  • положить полученную начинку внутрь томатов, закрыть верхушками;
  • уложить томаты в банки, залить рассолом;
  • пропастерилизовать томаты в течение 20 мин (литровые банки), 30 мин (трехлитровые банки);
  • укупорить банки.

Состав для рассола: на 1 л воды – 20 г соли, специи по вкусу.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Томаты с чесноком и яблочным соком

  • бланшированные томаты уложить в трехлитровые банки;
  • пересыпать томаты чесноком;
  • залить горячим рассолом три раза.

Состав для рассола: на 1 л яблочного сока –50 г соли, 50 г сахара.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Фаршированные помидоры

  • отобрать 4 кг зрелых крепких помидор;
  • со стороны плодоножки надрезать томаты и выбрать мякоть и семена;
  • 2 кг помидор порезать на дольки, соединить с мякотью, переложить в эмалированную кастрюлю подогреть до кипения;
  • добавить в массу половину нормы соли, сахар, перец (красный и черный) и проварить еще 5 мин – соус готов;
  • полоски репчатого лука пожарить на растительном масле до золотистого цвета;
  • коренья овощей нарезать кубиками, отдельно обжарить в растительном масле;
  • подготовленные овощи соединить, смешать, добавить оставшуюся норму соли, нафаршировать смесью томаты;
  • зарыть фаршированные томаты срезанной частью и переложить в банки;
  • залить горячим соусом;
  • банки стерилизовать 60 мин (литровые).

Состав: на 6 кг томатов –600 г репчатого лука, 4 кг моркови, 250 г кореньев пастернака, по 130 г кореньев петрушки и сельдерея, 3,5 ст. л. соли, 15 г красного острого перца, 10 г черного молотого перца.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Сок томатный

  • отжать слегка сок из спелых томатов;
  • вылить сок в эмалированную кастрюлю;
  • кастрюлю обвязать марлей;
  • выложить на марлю нарезанные помидоры (из которых отжали сок);
  • довести сок до кипения и кипятить 3-4 мин;
  • распаренные нарезанные томаты протереть через редкое сито;
  • смешать томатное пюре с соком, подогреть до 85˚C;
  • горячую массу разлить по бутылкам и банкам.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Томат-пюре

  • нарезать перезрелые томаты, уложить их в эмалированную кастрюлю;
  • добавить немного воды, довести до кипения на слабом огне;
  • кипятить массу 15 мин;
  • охладить массу, затем протереть через сито;
  • добавить соль (75–100 г соли на1 кгтоматов);
  • опять поставить на огонь;
  • кипятить массу до тех пор, пока ее объем не уменьшиться вдвое;
  • охлажденное пюре разложить по банкам;
  • налить на массу сверху немного растительного масла, затем закрыть крышками;
  • убрать томат-пюре на хранение в прохладное место.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Паста томатно-сливовая

  • зрелые томаты, нарезанные дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой;
  • тушить до тех пор, пока лук не станет мягким;
  • перетереть массу через сито;
  • мытую сливу без косточек нарезать;
  • переложить в эмалированную кастрюлю и распарить;
  • смешать томатную массу и сливовую;
  • добавить растертый с солью чеснок, соль, сахар, черный и красный перец – по вкусу;
  • уварить на слабом огне до уменьшения объема на ⅓;
  • горячую томатно-сливовую пасту разлить по банкам, укупорить.

Состав: на 2 кг томатов –1 кг слив, 500 г лука, 1 головка чеснока, соль, сахар, перец красный и черный по вкусу.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Кетчуп

  • нарезать зрелые томаты и лук;
  • переложить в кастрюлю, распарить под крышкой;
  • перетереть через сито;
  • полученную массу уварить наполовину;
  • положить пряности в марлевый мешочек, опустить его в кипящую массу;
  • добавить соль, сахар, уксус;
  • варить 5–7 мин;
  • пряности вынуть;
  • горячий кетчуп разлить по емкостям и укупорить.

Состав: на 5 кг помидоров – 1 стакан измельченного лука, 160–200 г сахара, 1 ст. л. соли, 1 стакан уксуса 9%, по 1 ч.л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, ½ ч. л. семян сельдерея.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Варенье из зеленых помидоров

Такое варенье хорошо использовать для украшения тортов и кремов.

  • мелкие помидоры разрезать пополам, крупные – на дольки;
  • семена и сок удалить;
  • опустить помидоры в кипящую воду на несколько минут;
  • откинуть на дуршлаг, охладить холодной водой;
  • сварить сахарный сироп;
  • добавить в него гвоздику и апельсиновую корку;
  • опустить томаты в сахарный сироп;
  • варить несколько минут и оставить;
  • такое кипячение повторять каждый день в течение трех суток;
  • последний раз варить до готовности;
  • разлить по банкам в горячем виде.

Состав: на 1 кг томатов – 1 кг сахара; 1 стакан воды; апельсиновая корочка, 3-4 шт гвоздики.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Варенье из зрелых томатов с орехами

  • маленькие зеленые томаты вымыть, удалить из них семена со стороны плодоножки;
  • ядра грецких орех слегка поджарить и измельчить;
  • начинить томаты орехами;
  • переложить помидоры в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом;
  • спустя сутки сироп слить;
  • прокипятить его несколько минут и опять залить томаты;
  • проделать это еще два раза (настаивать 6 часов);
  • последний раз варить до готовности.

Состав: 1 кг мелких зеленых томатов, 1 стакан ядер грецких орехов, 1,3 кг сахара, 1,5 кг воды.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Мармелад томатно-яблочный

  • помидоры вымыть и нарезать дольками;
  • лимон очистить от кожицы и удалить семена;
  • яблоки нарезать дольками, удалить середину;
  • помидоры и лимон пропустить через мясорубку;
  • полученную массу поставить на слабый огонь, добавить в нее яблоки и истолченную в порошок гвоздику;
  • варить 15 мин;
  • добавить сахар и варить до готовности.

Состав: на 1 кг томатов –1  кг яблок,1 кг сахара, 1 лимон, 6–8 шт гвоздики.

Зеленый блог, консервирование и заготовки

Джем из помидоров

  • томаты на несколько минут опустить в кипящую воду, затем сразу же в холодную;
  • снять с томатов кожицу;
  • очищенные помидоры нарезать дольками и засыпать сахаром;
  • поставить в холодильник на два часа;
  • затем поставить варить до густоты джема;
  • добавить лимонный сок, имбирь;
  • варить несколько минут;
  • разложить по банкам в горячем виде;
  • стерилизовать 8 мин.

Состав: на 1 кг томатов – 800 г сахара, 4 ст.л. лимонного сока, щепотка молотого имбиря.

<< Почему погибают астры

Птицы, живущие рядом с человеком. Давайте узнаем о них побольше. Часть первая >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя