ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > КОРОТКО О РАЗНОМ > Конец лета – время для размножения черенками красной и белой смородины

   Авг 13

Конец лета – время для размножения черенками красной и белой смородины

Размножение красной и белой смородиныПриближающаяся осень – пора, когда садоводы задумываются о приобретении нового посадочного материала, но многие культуры можно самостоятельно размножить черенкованием, провести которое под силу даже начинающему садоводу.


Смородина как раз относится к таким культурам. Самостоятельный способ размножения в ряду прочего имеет два неоспоримых преимущества – гарантированное получение конкретного сорта и отсутствие каких-либо материальных затрат.

Черенкование красной и белой смородины – несложный способ размножения понравившихся кустов. Работу проводят в последней декаде августа (при весеннем черенковании черенки, как правило, не успевают укорениться до распускания листьев, это может стать причиной их гибели). Для черенкования годятся только молодые и хорошо развитые побеги, не поврежденные вредителями и имеющие хорошо сформированные почки.

Место для посадки черенков должно быть заранее подготовлено, то есть почва должна быть перекопана, очищена от сорняков, иметь достаточный запас влаги. Если почва песчаная, то на м² следует внести 4-5 кг полуперепревшего навоза и 3-4 кг ведра торфа, в суглинистую почву вносят 3-4 кг перепревшего навоза и 2-3 ведра торфа, торфяники нуждаются в добавлении 4-5 кг полуперепревшего навоза и 3-4 ведер речного песка.

Итак, после срезки выбранных побегов с них необходимо удалить листья. Затем нарезать острым секатором черенки, которые должны иметь 6-7 почек и длину около 20 см. Существуют рекомендация использовать для черенкования верхнюю часть побегов, так как в отличие от черной смородины, верхушки побегов красной и белой смородины к концу лета вызревают и имеют хорошо развитые почки. Поэтому из верхней части побегов получаются черенки, имеющие наиболее высокую степень приживаемости по сравнению с черенками, полученными из средних и нижних частей.

Сажают черенки в наклонном положении, так чтобы одна-две верхние почки оставались над поверхностью почвы. После посадки черенков смородины землю необходимо хорошо уплотнить, полить и замульчировать. Оголенные после дождя черенки окучивают и добавляют слой мульчи.

Читать далее:

<<Свекла

Быстро и просто определяем степень кислотности почвы>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя