ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > РУССКАЯ КУХНЯ > Картофель. Из меню наших прабабушек

   Фев 23

Картофель. Из меню наших прабабушек

жизнь в деревнеЗнакомство людей с картофелем началось 14 тысяч лет назад в Южной Америке. Во второй половине XVI века он попал в Испанию, откуда распространился по всей Европе.


жизнь в деревнеВ России картофель появился в конце XVII века. Согласно указу Сената в 1765 году начался массовый завоз семенного картофеля из-за границы для его дальнейшего распространения по всей территории России. После неурожая хлебов в 40-х годах XIX века площади, отданные под возделывание картофеля, стали быстро расти…

Нет нужды описывать популярность картофеля сегодня. Это известный и неоспоримый факт. Но мало кто знает, например, что картофель не является высококалорийной пищей, от которой полнеют. Энергетическая ценность 100 г вареного картофеля составляет всего 80 ккал, для сравнения этот показатель у риса 322 ккал, у макарон – 348 ккал, кроме того, биологическая ценность этого овоща как пищевого продукта значительно выше.

Все знают, что из картофеля можно приготовить множество блюд, думаю, что в каждом доме есть свой любимый рецепт, в основе которого лежит использование этого замечательного овоща. Здесь я хочу привести рецепты нескольких оригинальных десертных блюд из картофеля, которые наверняка использовали наши прабабушки, что бы порадовать своих домочадцев.

 Картофельные котлеты с клюквенным киселем:

  • отварить «в мундире» или испечь600 гкартофеля;
  • очистить, протереть через сито, добавить сливочное масло;
  • 200 гсухарей из белого хлеба залить стаканом горячего молока;
  • смешать с картофелем;
  • добавить два сырых яйца, немного соли и муки;
  • массу перемешать, сформировать котлеты;
  • котлеты обвалять в сухарях, обжарить на сливочном масле до румяной корочки;
  • отдельно приготовить сладкий клюквенный кисель, перед подачей на стол полить им котлеты.

 Картофельные тарталетки:

  • сваренный «в мундире» картофель очистить и потолочь;
  • яичные желтки взбить с сахаром, добавляя постепенно корицу и ликер;
  • взбить отдельно белки;
  • соединить толченый картофель с белками и желтковой массой;
  • формочки для тарталеток помазать маслом, посыпать сухарями, наполнить тестом на ¾ высоты;
  • выпекать при температуре 175˚;
  • тарталетки охладить в течение 25 мин, вынуть из формочек;
  • наполнить тарталетки взбитыми сливками.

Состав: 300 г вареного картофеля, 10 яиц, 250 г сахара, 1 ст. ложка ликера, ½ ч. ложки молотой корицы, масло, сухари.

 Вишневые клецки:

  • смешать пшеничную муку, манку, яйца, 60 г масла, картофельное пюре, замесить тесто;
  • раскатать тесто и нарезать кружочками;
  • в середину каждого кружочка положить вишни и залепить;
  • клецки положить в кипящую воду и через 5 мин осторожно вынуть;
  • поджарить клецки на оставшемся сливочном масле;
  • перед подачей на стол посыпать сахаром.

Состав:1 кг вареного картофеля, 250–350 г муки, 1 яйцо, 30 г манки, 100 г масла, 250 г кислой вишни, сахар, сухари.

<<Сроки посева. Овощи группы «капустные»
О веселой Масленице и вкусных блинах>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя