ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Как защитить помидоры от фитофторы

   мая 27

Как защитить помидоры от фитофторы

зеленый блогФитофтора и фитофтороз – слова знакомые едва ли не каждому огороднику. Как часто радость от наблюдения за зреющими плодами, сменяется отчаянием, когда на мы замечаем первые темные пятна на растениях, узнавая признаки напасти, под силу которой погубить большую часть заботливо выращенного урожая.


Фитофтороз может поразить томаты как открытого, так и закрытого грунта, вызывает его гриб Phytiphthora infestans. Споры этого гриба начинают свое активное развитие при достижении температуры воздуха 10 ˚C и влажности – 75% и выше. Фитофтора любит влагу: дожди, туманы, сочетание этих явлений с пониженной температурой, усиливает активность фитофторы. Вода служит для спор грибов средой, где они могут прорасти и дать начало новой грибнице. Именно поэтому дождливая погода или полив томатов по листьям способствует распространению этого заболевания.

Методы борьбы с фитофторозом, как и со всяким другим заболеванием, можно разделить на две группы – профилактические мероприятия и перечень мер при уже возникшем заболевании.

Профилактика фитофтороза томатов

зеленый блог

Выбор сортов, устойчивых к этому заболеванию, безусловно, может послужить защитой от фитофтороза. Выбирая семена или гибриды, следует более внимательно знакомиться с описанием выбранного сорта томата, где обязательно будет отмечено такое качество, как устойчивость к действию грибов, вызывающих фитофтороз. Но, объективности ради, следует прислушаться к мнению некоторых опытных огородников, которые утверждают, что сортов, описанных выше, не существует, и любое растение, при наличии определенных условий, может быть поражено этим заболеванием. В довершении сказанного, можно посоветовать использовать урожайные сорта томатов раннего срока созревания, этот прием поможет уйти от периода (конец лета), когда погодные условия способствуют развитию спор грибов.

Нельзя организовывать посадки томатов вблизи с картофельными полями. Эта болезнь очень часто передается томатам от картофеля, так как споры грибов могут легко разноситься ветром от источника заражения.

Следует помнить и применять правила грамотного севооборота. Нельзя высаживать томаты после других пасленовых культур – картофеля, баклажанов, перца.

Все зараженные растительные остатки нельзя компостировать или складывать в кучи, их следует либо сжечь или закопать, либо оставить разложенными на грядках для последующего вымораживания в зимний период.

Следующая профилактическая мера – применение органических удобрений, содержащих калий (коровяк, древесная зола, травяной настой). Приверженцы минеральных удобрений могут использовать готовые калийные удобрения, купленные в специализированных магазинах. Применение повышенных доз азотных удобрений, напротив, провоцируют возникновение инфекции. При избытке легкодоступного азота томаты сильно разрастаются в ущерб плодоношению, их листья становятся сочными, «мясистыми» с тонкой кожицей, служащей плохой защитой от проникновения гриба.

Далее. Можно приобрести различные фунгициды, например, бордоскую жидкость или медный купорос, которые могут быть использованны как в качестве профилактической меры, так и при появлении первых признаков фитофторы. Существуют и биологические фунгициды – фитоспорин-М, Алирин-Б, триходермин, они содержат живые грибы и бактерии, которые способны подавить рост патогенной микрофлоры.

Ранний сбор плодов с последующим закладыванием для дальнейшего дозаривания также отчасти может послужить профилактикой.

Некоторые огородники используют периодическое опрыскивание (раз в две недели) настоем из толченого чеснока (30–50 г на 10 л воды) с добавлением марганцовки (1,5 г на 10 л воды) или молочно-йодовым раствором (в 1 л обезжиренного молока надо добавить 15 капель йода, полученный раствор растворить в 10 л воды), или молочной сывороткой, разведенной водой в пропорции 1:1.

Не стоит пренебрегать вечерним проветриванием теплиц и парников для удаления излишка влаги в воздухе и на растениях.

Достаточной циркуляции воздуха между посадками также способствует правильная схема посадки, удаление нижних листьев, чтобы не допустить их соприкосновения с влажной землей, мульчирование почвы.

Не лишним будет напомнить о достаточно известном способе: протыкании стебля томата, в нижней его части медной проволокой, длиной около 4 см и толщиной равной толщине швейной иглы. Ионы меди, не дающие развиваться фитофторе, соприкасаясь с клеточным соком томата, разносятся по всему растению, помогая тем самым томатам обуздать заболевание. Такую «иглотерапию» проводят примерно за две недели до высадки растений в открытый грунт.

Если томаты заболели фитофторозом

зеленый блог

Заболевшие растения может излечить солнце и теплая сухая погода. В противном случае при возникновении заболевания будет сложно сберечь урожай. Поэтому грамотный огородник, предвидя печальный исход, постарается следить за прогнозом погоды, чтобы заранее профилактическими действиями снизить риск возникновения на томатах фитофтороза. Если обратиться к практическому опыту «томатоведов», можно сделать вывод – самым действенный способ защиты от фитофторы является предупреждающее использование фунгицидов (органических или химических).

Кроме того, при обнаружении первых признаков болезни следует удалить все поврежденные части растений, затем опрыскать кусты раствором поваренной соли (один стакан соли на 10 л воды). Подсохнувший раствор образует пленку, которая послужит растению своеобразной защитой. Такой прием поможет отчасти спасти урожай.

И в довершении информация для размышления:

Однажды лето было сырым и прохладным. Помидоры, особенно высаженные в грунт в начале июня, долго не зацветали. А уже к 20 августа весь урожай при шлось снять недозрелым. На кустах осталась только «мелочь», не крупнее ореха. Почти все растения были поражены фитофторой. Урожай уложили в деревянные ящики и поставили на застекленную, но не отапливаемую лоджию. А через две недели выбросили ведро заболевших плодов. В это время пришел сосед с советом использовать гриб-трутовик для защиты помидоров от фитофторы – болезни, которую вызывает тоже гриб, но специфический. Из леса привезли два гриба- трутовика. Подсушили их и попробовали пропустить через мясорубку. Не получилось. Может, сушить нужно дольше. Тогда мелко нарезали ножом, насыпали в эмалированное ведро и залили двумя литрами крутого кипятка. Остыв, жидкость стала темно-коричневого цвета. Раствор не процеживали и начали «купать» в этом ведре зеленые помидоры. Расстелили на полу бумагу и выложили плоды, чтобы подсохли (перед купанием помидоры перебрали и опять выбросили больше ведра больных). Обсохшие помидоры уложили в ящики, пересыпали измельченным сухим грибом, который удалось прокрутить через мясорубку, и хранили на лоджии. К концу ноября все помидоры, даже самые мелкие, покраснели. За два месяца выбросили лишь около килограмма. Благополучно дозрели и два ведра зеленых помидоров, собранных с больных кустов в середине сентября. Это подросли мелкие плоды, оставленные в августе. Хотя растения были полностью поражены фитофторой, плоды, обработанные раствором гриба-трутовика, не заболели и дозрели. Спасибо за совет. Трутовик гриб – эффективное средство.

<<Тюльпаны. Выкапывать или нет?
Одуванчик лекарственный – золотисто-желтый лекарь>>

Есть 2 коммент.

  1. Елена пишет:

    А какие сорта хранятся дольше, а то мы только начинаем постигать азы, но не хочется прислушиваться к мнению продавцов в магазине, они явно хорошего не присоветуют.

  2. Елена пишет:

    Елена, даже не знаю. что Вам посоветовать, ежегодно на прилавках появляются новые сорта, за изменением этого ассортимента трудно уследить. На мой взгляд оптимальным будет использование сортов местной селекции. Возможно Ваша соседка по участку поделится именно такими семенами. Удачи.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя