ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Как я делаю свои грядки

   мая 01

Как я делаю свои грядки

ПомидорыЯ уже писала , что из-за того что участок у меня влажный, весь заросший кустарником, я не могла обрабатывать его обычным и привычным для всех способом, то есть копать, копать и копать. Было очевидно, что делать грядки мне придется по-другому, не используя лопату.


Вопрос, как сделать грядки в таких условиях оставался открытым. Постепенно, методом бесконечных проб, ошибок, удачных и неудачных попыток, я отработала свой метод и хочу поделиться с вами своим опытом. Буду рада, если мой метод в целом или частично кому-нибудь поможет. Имею в этом свою «корысть», объясню какую.

Мне больно слышать, как о крестьянском труде, говорят с применением таких слов, как каторжный, тяжелый и так далее. Я глубоко убеждена в том что на земле нельзя, извините, «уродоваться», работа на земле – это творчество, поиск, вдохновение и радость.

Итак, для первой посадки в будущем году, грядки я начинаю делать этой весной. Участок, где потом будут грядки, очень влажный, в середине лета там «буйствует» осока, он имеет хорошо обозначенный склон на северо-запад.

Целина

Место будущих грядок

Участок

Место очень сырое

Одним словом, вариант не самый простой, но грядки нужны. Эти грядки будут продолжением уже сформированных в прошлом году, на которых я сначала вырастила картофель и собрала прошлой осенью не самый плохой урожай.

Огород

Под мульчей (напольное покрытие) будущие грядки, а рядом грядки на которых в прошлом году был посажен картофель

Обработка почвы

Эти ветки основа будущей грядки

Очевидно, что прежде всего нужен дренаж, поэтому в ход идут ветки, палки и другая органика. Я понимаю, что все это со временем перепреет и осядет, но, так как я ежегодно буду добавлять толстый слой мульчи, то грядки сильно не осядут. Завалив требуемую площадь этим полезным «хламом», я начинаю сверху все закрывать пластами дерна корнями вверх, получается так:

Дерн

Уложенный дерн

Пласты дерна

Дерн беру со своего же участка, тем самым, выравнивая его рельеф.

Участок

Выравниваю рельеф участка

Теперь необходимо этот дерн закрыть мульчей, очень важно, чтобы этот слой мульчи был толстым, например, сложенные картонные коробки (я использую старые напольные покрытия), так как он должен будет закрывать ваши будущие грядки до следующего года, до того момента, когда вы снимите его или разгребете и сделаете первые посадки. Все, создание будущего огорода закончено.

К следующему году дерн перепреет, если он перепреет недостаточно для того, чтобы посадить там, скажем, морковь, то вы сможете там, совершенно точно, посадить картофель. Так делаю я, то есть на следующий год первая посадка – это картофель. По мере его роста, я засыпаю его травой, поэтому не требуется окучивание и прополка. Через год грядки выглядят так, Почва

Земля

как видите, если разгрести траву, которой я мульчировала картофель и междурядья, то земля дерновая совершенно перепрела и готова к любой посадке.

Добавлю, что я все лето засыпаю скошенной или сорванной травой междурядья, потом, по осени мульча с них нагребается на грядки. Ширина грядок 35см-50см, я стараюсь их делать  уже, чем междурядья.

Грядки

Грядки третьего года

Обработанная почва

Земля под мульчей в этих грядках

Если предстоит сделать огород на целине, ровной и сухой, вам не потребуется делать дренаж и укладывать пласты дерна. Достаточно будет выбрать место и закрыть его, создать оптимальную среду обитания червячкам и другим жильцам почвы, которые без труда подготовят землю для будущих посадок.

Сделайте так, чтобы под мульчей было темно, сыро, тепло и было много еды, в виде органики, для ваших пахарей. Сформированные грядки нельзя перекапывать, так как это уничтожит микроорганизмы, живущие в верхних слоях почвы и которым необходим воздух для жизни, перекопка может их погубить, и, наоборот, микроорганизмы, живущие на глубине, если окажутся наверху, тоже погибнут. Кроме того, перекопка разрушает сформированные ходы червячков, рубит их на части, выбрасывает на поверхность, где они могут погибнуть через несколько минут.

Вот мои грядки осенью, они покрыты различной органикой, так они будут зимовать, очевидно, что пресловутая осенняя перекопка здесь совершенно не нужна.

огород осенью

огород

огород

Еще хочу сказать, не следует ждать изобилия урожая сразу же, если конечно, вы ни являетесь счастливым обладателем чернозема. Помните, что наши черноземы природа создавала многие и многие годы, это потом, колхозы и совхозы своими тракторами все уничтожили за короткий срок.

<<Поликарбонатные теплицы • Первые посадки в огороде>>

Есть 10 коммент.

  1. Раиса Каштанова пишет:

    Здравствуйте,Елена! Спасибо за информацию. Думаю,что Ваш опыт пригодится семье моей дочери,у них участок заболоченный.У меня участок сухой,просто зарос сорняками: осот,репей… Видимо мульчировать надо.Раз уж мы о болоте заговорили, то подскажите, как вы деревья сажаете,на холмах?
    Успехов Вам!

    • Elena пишет:

      Раиса, здравствуйте, дело в том, что мой участок имеет склон на запад. В верхней его части, на востоке, у меня почва – это сплошной песок, там я и сажаю плодовые деревья под естественным задернением почвы. В нижней части участка болото-торфяник кислый, там, как раз и растут кустарники от которых я избавляюсь, оставляю только березы, они известные водохлебки (кроме плакучих). На болоте сажать лучше влаголюбивые деревья-насосы – береза, ель. Плодовые в сырых местах, я думаю, не стоит сажать даже на холмах,как только корни их разовьются и дойдут до воды, деревья погибнут. Вашей дочери я бы посоветовала сначала собрать воду с участка, то есть сделать “правильный” пруд.Именно собирать воду, а не выводить через дренаж, это важно. Ну а потом заняться посадками деревьев.Удачи. ;-)

  2. Раиса Каштанова пишет:

    Елена,здравствуйте! Спасибо за ответ. У дочери на участке уже выкопан пруд,он,как и канавы дренажные,полон воды.Зять хочет поднимать участок,отсыпать привозной землей.Очень трудоемко и затратно,но такие у них планы.Жаль,если с фруктовым садом не получится.Я хотела помочь им хотя бы деревья посадить… Успехов Вам!

    • Elena пишет:

      Раиса, спасибо!
      Вы можете помочь дочери, сделав маленький питомничек для саженцев яблонь где-нибудь на сухом месте. Яблоньки пересадки любят, когда немного подрастут, участок будет уже осушен, Вы их и переселите на новое место. Удачи!

      • Раиса Каштанова пишет:

        Здравствуйте,Елена! Благодарю за совет.На счет яблонь я как то не додумалась,а вот вишню,кедры выращиваю для них в своем поместье.А до какого возраста яблони переносят пересадку?
        Светлых мыслей и солнечных дней Вам!

  3. Варган пишет:

    Здравствуйте! Что значит “правильный пруд” и “собирать воду, а не выводить через дренаж”?

    • Elena пишет:

      Варган, “правильный” пруд (это моя терминология)- это пруд, который не цветет, практически не требует ухода, одним словом, это живой пруд, такой, каким его создает природа. Чтобы создать такой пруд надо знать некоторые законы и правила, например, пруд не должен быть правильной формы (овал, квадрат), он должен иметь несколько уровней дна, форма его должна быть вытянута со стороны преобладающих ветров, чтобы обеспечить движение воды, вообщем, там много моментов, которые надо знать. Я сейчас собираю информацию, т.к. сама мечтаю иметь такой пруд. Потом обязательно напишу об этом. Нельзя копать пруд только потому, что мимо проезжал экскаватор и запросил недорого.
      Что касается дренажа, я считаю, что люди делают большую ошибку, когда через дренажные системы выводят воду с участка. Так смывается весь плодородный слой и питание земли.
      Для себя я поняла два основных правила: 1. максимально собрать на участке утреннее и вечернее солнце 2. собрать ВСЮ воду участка, и которая с неба падает, и та, которая в земле течет.

  4. Elena пишет:

    Раиса, здравствуйте, я не могу Вам сказать до какого возраста по правилам можно пересаживать яблоньки, так как не интересовалась этим. Посмотрите на саженцы яблонь – они разные, кто-то быстро пошел в рост, кто-то не очень быстро, а некоторые вообще сидят в земле и думают о чем-то. Вы сами поймете, как какой саженец пересаживать и можно ли это делать. Из своего опыта скажу о своих яблоньках, если Вы купите однолетку, то в запасе 3-4 года у Вас будут.

  5. Раиса Каштанова пишет:

    Здравствуйте! Спасибо Елена,саженцы действительно по разному растут,учту.А с какими кустарниками Вы боритесь? Может быть их на пользу можно использовать?

    • Elena пишет:

      Здравствуйте, Раиса.
      Кусты вербы и ольха занимают у меня 2/3 участка. Они совершенно лишние, я прошу у них прощения и вырубаю их. Из веток вербы я плету плетни на участке и хочу научится плести корзины, а ольхой отапливаю дом.Вот такая вот польза.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя