ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ДИЗАЙН САДА > Как вырастить японскую спирею из черенка

   Янв 22

Как вырастить японскую спирею из черенка

как вырастить спирею из черенкаКаждый садовод знает, что после весенней обрезки кустарников, как правило, остается много срезанных веточек. Можно ли с целью размножения укоренять такие веточки, когда они еще находятся в фазе одревесневших спящих черенков?


Японская спирея цветет на побегах текущего года. Чтобы молодых побегов было много и цветение было обильным, необходима весенняя обрезка. Идеальным черенком считается отломленная с «пяточкой» веточка. Можно так же попробовать укоренить веточку, имеющую небольшие два-три ответвления.

как вырастить спирею из черенка

Черенкование веточек с ответвлениями

Процесс черенкования прост. Для начала отобранные веточки надо несколько укоротить, оставив на них в нижней части по две почки. На веточках-ответвлениях также надо оставить по две-три почки. Подготовленный таким образом черенок можно поставить в воду и ждать образования корешков. Но лучшим следует считать вариант, когда посадку делают в почву. Хорошо, когда в составе почвы есть вермикулит, который делает почву легкой и воздухопроницаемой. Вермикулит может составлять до 30% от объема грунта.

Итак, сначала надо наполнить емкость землей и до первого самого нижнего ответвления заглубить в ней черенок. Предварительно нижний срез черенка следует окунуть в порошок корневина или любого другого стимулятора роста корней. Полив лучше проводить теплой водой. Сверху посаженые черенки надо накрыть прозрачной пластиковой бутылкой, имеющей немного меньший диаметр, создав тем самым небольшую мини-тепличку.

Как можно узнать, что черенки укоренились? В теплых квартирных условиях на черенках рост листьев может опережать развитие корней, но появление листьев не является сигналом, что началось корнеобразование, так как для своего роста листья берут необходимое питание из самих черенков.

Надо знать, что после появления листьев открывать тепличку не следует. Черенки должны быть закрыты не менее четырех недель, так как у спиреи корни начинаю образовываться через 6–8 недель после посадки, а не тогда, когда на черенке стали отрастать маленькие листочки. Сроки корнеобразования зависят от условий, в которых находятся черенки.

Для успешного процесса корнеобразования необходима температура воздуха выше 20 °тепла и отсутствие сквозняков, которые могут быть на холодных подоконниках.

Черенкование одиночных веточек спиреи

Одиночные черенки с «пяточкой» укореняются аналогичным образом, оптимальная длина таких черенков должна быть примерно 5 – 7 см. Так после весенней обрезки можно получит достаточное количество посадочного материала, из которого можно вырастить, например, эффектную бордюрную ленту. Заметим, что уход за таким бордюром весьма несложен и должен обязательно включать в себя стрижку кустиков спиреи.

черенкование спиреи

<< Записи в дневнике. Осень 2015 года • Основные правила выращивания рассады. Семена >>

Есть 2 коммент.

  1. Natalia пишет:

    Какие условия нужны спирее.Есть у меня тенистое место, Подойдет ли?

  2. Елена пишет:

    Наталия, спирея любит солнечные места или полутень.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя