ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Как правильно отобрать клубни картофеля для посадки

   Сен 19

Как правильно отобрать клубни картофеля для посадки

зеленый блог, посадка картофеля, выращивание овощейСейчас у нас середина сентября, и я, наверное, поздновато решила затронуть тему отбора клубней картофеля для посадки. Ну да ладно, информация, если она полезная, все равно пригодится, не сейчас, так в будущих сезонах.


Чтобы получить достойный урожай картофеля, необходимо не только правильно подготовить почву, соблюсти сроки посадки, своевременно провести все агротехнические мероприятия. Важно позаботиться о наличии качественного посевного материала, так как именно это условие является главным для получения обильного урожая, и работает это правило не только в случае с картофелем, но и при выращивании других культур.

Работа по подбору посевного материала состоит из двух этапов.

Первый этап

выращивание овощей, картофель

Он проходит в период активной вегетации растений во время и после их цветения. В это время важно выделить кусты с наибольшим количеством стеблей и соцветий. Такие растения имеют максимальную продуктивность. Поэтому уже в начале цветения надо начать помечать самые мощные, хорошо развитые и здоровые кусты картофеля. В качестве меток можно использовать самые примитивные предметы, например, ветку или палку с привязанным к ней ярким пакетом или веревкой.

Второй этап

посадка картофеля, выращивание овощей

На втором этапе отбор происходит среди помеченных растений уже во время сбора урожая. Надо обратить внимание на гнезда с максимальным количеством клубней. Важно при этом помнить, что каждый сорт имеет свои генетические характеристики, определяющие то или иное количество образованных клубней. Одни сорта могут давать до шестнадцати клубней в гнезде, а для других максимальным будет являться восемь-девять клубней. То есть этот отбор надо проводить с обязательным учетом сорта картофеля.

Соблюдение данного принципа отбора посевного материала поможет избежать возникновения такого явления, как вырождение сорта.

Как часто приходится слышать сетования огородников по поводу того, что картофель надо обязательно обновлять, иначе останешься без урожая. При этом картофель ежегодно высаживают на одном и том же поле, «убивая» землю, а клубни для посадки отбирают из одного наваленного бурта, не проводя хоть какую-нибудь мало-мальски селекционную работу.

На что еще следует обратить внимание

Далее следует обратить внимание на размер отобранных клубней. Оптимальным для семенных целей являются клубни, имеющие вес 40-50 г. В случае нехватки клубней нужного размера, можно использовать крупные клубни. Но одно условие остается неизменным – клубни обязательно должны быть чистыми, то есть на них не должно быть никаких признаков каких-либо грибковых заболеваний (парши, ризоктониоза, фитофтороза).

Такое заболевание, как парша является проблемой многих огородников в разных регионах. Парша разъедает глазки на клубнях, соответственно ростков, а затем и стеблей на таком растении разовьется мало. Гриб, вызывающий это заболевание, оставляет в земле огромное количество своих спор, и высаживать картофель на зараженном участке уже будет нельзя.

Следующее заболевание – ризоктониоз, оно не менее опасно для картофеля, чем парша. Споры этого гриба также размножаются в почве. Ризоктониоз изменяет внешний вид картофеля, нарушая его товарный вид. Но не это самое страшное, как и в случае с паршой на пораженных клубнях не развиваются ростки. Если стоит влажная погода отросшие стебли на пораженном картофеле начинают загнивать.

Фитофтороз, пожалуй, является самым опасным заболеванием для картофеля. Сначала поражается ботва, затем во влажной почве начинают заражаться и клубни. Первым признаком заболевания клубней фитофторозом является появление на них коричневых размытых пятен, при этом их можно обнаружить не только на поверхности клубня, через кожуру пятна распространяются по внутренней части клубня. В результате картофель загнивает. Частично предупредить появление фитофтороза помогает скашивание ботвы примерно за две недели до уборки урожая.

<< Астильба в ландшафтном дизайне • Фото в деревне. Осень 2015 >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя